Войско отважных и сильных

И с этим не поспоришь

Так случилось, что встречались мы с начальником Управления Федеральной службы вой­ск национальной гвардии РФ по Томской области полковником полиции Раисом Айбатовым три года назад, накануне пятилетнего юбилея структуры. И нынешнее интервью тоже прошло в атмосфере профессионального юбилея, но уже самого полковника. В этом году исполнилось 20 лет, как он впервые переступил порог своего кабинета в качестве руководителя Вневедомственной охраны, которая, пережив многочисленные трансформации, стала частью Росгвардии, которую Айбатов и возглавляет.

Мы знаем, что отстаиваем

– Раис Рамильевич, прошлая наша встреча была, как оказалось, в другой, мирной жизни… Сегодня мы разговариваем с вами уже в совершенно иной обстановке, в иных обстоятельствах, диктуемых специальной военной операцией. Как изменила она ритм жизни, её условия, задачи подразделений томской Росгвардии?

– Скажу как на духу – жизнь «до» и сейчас отличается разительно. И дело даже не в увеличившихся на каждого и на весь личный состав нагрузках. Дело в обострившемся чувстве ответственности, в понимании смысла происходящего и значимости СВО для всего человечества. С момента начала СВО ни один наш сотрудник не отказался от выполнения боевого задания.

Конечно, особенно остро это осознают бойцы наших спецподразделений, а у нас их три – СОБР «Корд», ОМОН «Ратник» и СОБР Управления, – которые несут службу в ходе служебных командировок в зону СВО. «Поработав» там, они возвращаются домой – пройти реабилитацию, отдохнуть. Им на смену уезжают другие. Но кто сказал, что дома легче и спокойнее? Дома сейчас работы не меньше, о чём свидетельствуют последние события в Севастополе, Дагестане. Функция по охране общественного порядка для нас всегда была, а сегодня тем более остаётся наиглавнейшей. Значение деятельности разрешительной системы в сегодняшней ситуации по понятным причинам тоже только возрастает. Но увеличение нагрузки хорошо стимулируется государством. Например, участие наших сотрудников в охране порядка на публичных или массовых мероприятиях оплачивается дополнительно. Суммы не космические, но вполне ощутимые.

– А какие задачи выполняют рос-гвардейцы в зоне СВО и не вызывают ли они конфликт интересов с Министерством обороны?

– У армии свои задачи, у нас – свои. Да, мы не сидим в окопах, не идём в атаку… Но мы занимаемся охраной территорий, находясь на блокпостах, боремся с диверсионно-­разведывательными группами. Но это не значит, что наши ребята устроились «в тёплых местах» – у них ответственная и не менее опасная служба, чем на передовой.

В числе ключевых задач Росгвардии – борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, охрана значимых, стратегических объектов, обеспечение порядка во время массовых мероприятий, контроль за оборотом оружия.
В ходе специальной военной операции герои-­росгвардейцы действуют смело и решительно, защищая Россию, наших граждан, сражаются мужественно, в самых сложных ситуациях проявляют стойкость и бесстрашие.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

Обязанность, усиленная душевностью

– Вы много внимания уделяете тем, кто сейчас в зоне СВО, их родным и близким. Откуда у вас на это берутся силы, время, средства, в конце концов? Это установка сверху или личные порывы души?

– Прежде всего, это моя, как командира, святая обязанность, в выполнение которой я и весь личный состав, вкладываем душу. Поддержать добрым словом, поговорить, вручить маме бойца или жене в праздник букет цветов, в Новый год ребятишкам подарок сладкий – это, порой, бывает важнее материальной поддержки. На такие дела и средств особых не требуется. А если речь идёт о серьезной помощи, то тут всем миром решаем задачу – личный состав, наши ветераны, занимающиеся сейчас предпринимательством, работающие в органах власти…

Нерешаемых проблем не бывает. Надо обеспечить семью бойца, находящегося на СВО, дровами на зиму – обращаемся к главе поселения, где семья проживает, получаем участок леса с сухостоем. Дальше – дело техники и нашей организованности. Или, например, недавно перекрывали крышу и ремонтировали ветхие двери семье нашего погибшего сотрудника. Все своими силами.

Особый акцент делаю на трудоустройстве детей, близких наших погибших бойцов. Если они изъявляют желание трудиться в структурах Росгвардии, обязательно помогаем. Понятно, что это будут не ведущие должности. Но без работы не оставим. Недавно помогли девочек из многодетной семьи участника СВО проступить в Колпашевский Кадетский корпус.

Нерешаемых проблем не бывает.
ЭТО – дело техники и нашей организованности

Бдительность никто не отменял

– Товарищ полковник, а как в регионе обстоят дела с оборотом оружия и боеприпасов? Это ведь очень важная функция вашей службы.

– Уже несколько лет на территории Томской области проходит акция по сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов на возмездной основе. В основном люди сдают огнестрельное охотничье оружие. Оно либо было ранее потеряно, либо досталось от усопших родственников, знакомых. С начала этого года гражданами сданы две единицы огнестрельного оружия с нарезным стволом, 36 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, две единицы газового оружия, 415 патронов к стрелковому боевому, служебному и гражданскому оружию, 283 гр. пороха на общую сумму 388 990 руб­лей. Замечу, все сданное оружии проходит специальную экспертизу, поэтому «чистое», без криминального прошлого.

Что касается найденных боеприпасов, то томичи должны знать, что если нам поступает звонок, о том, что кто-то обнаружил некий боеприпас или предмет, похожий на него, на место всегда выезжает и обследует находку специальная инженерно-­техническая группа ОМОНа. В этом году уже осуществлено более 200 выездов на проведение профилактических осмотров по обнаружению подозрительных предметов и взрывных устройств, а также предупреждению террористических актов перед проведением спортивных, культурно-­массовых и иных мероприятий.

В последнее время участились случаи находок страйкбольных гранат, очень похожих на боевые, но заполненные специальной краской и не опасных. Но лучше проявить бдительность и позвонить нам.

 

19 тысяч объектов, квартир и других мест хранения личного имущества граждан, 150 транспортных средств находятся под защитой Вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Томской области.

 

Доверие тоже сила

– Томское руководство Росгвардии, не в пример многим силовым структурам, отличается открытостью. С чем это связано?

– Это моя принципиальная позиция. Мы должны быть открыты обществу. Тогда и доверия к нам со стороны людей прибавится. Я, например, требую от своих сотрудников, чтобы они приходили в школы, которые находятся под контролем Вневедомственной охраны и знакомили молодых людей с нашей работой. Объясняли ее специфику.

Школы, учебные заведения для нас вообще зона повышенного внимания. Сам я часто встречаюсь с директорами школ, представителями Департамента образования. Настаиваю на регулярном обследовании систем сигнализации.

За пять месяцев 2024 года сотрудники Вневедомственной охраны Росгвардии совершили уже более 4200 выездов по сигналу «тревога» на охраняемые объекты, в квартиры и места хранения имущества жителей Томской области, пресекли свыше 250 правонарушений в отношении охраняемого имущества.

Разговоры с Богом

– Люди в погонах – это не только самые патриотически настроенные граждане общества, но это и люди, нередко «разговаривающие» с Богом…

– И это именно так. Мы всегда на инструктаж личного состава приглашаем Иоанна Дроздова, отвечающего за силовое направление в Томской Епархии.

Сейчас на территории, где размещается Томский ОМОН, возводим часовню. В августе она должна распахнуть свои двери перед всеми, кто пожелает в неё вой­ти. Идея с ее строительством пришла мне в голову после посещения одной из воинских частей Росгвардии в Северске, где такая часовня уже есть. Внутри неё было так спокойно и умиротворяюще, это давало такие силы, так внутренне заряжало, что я принял решение: часовня должна быть и у нас. Она будет носить имя Дмитрия Донского, объединителя русских земель, победителя в Куликовской битве. С началом СВО к Богу стало обращаться гораздо больше людей в погонах. С поговоркой «На вой­не неверующих нет» не поспоришь. В сложные минуты жизни человек должен иметь серьезную опору и находит её в вере в Бога.

Автор: Вера Долженкова
Андрей Суров
Фото пресс-­службы Росгвардии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =