«Вороновское» успешно завершило посевные работы

voronovskoe-zavershilo-posevnye-raboty

– Сейчас возьмем небольшую передышку: людям нужно отдохнуть, технику посмотреть-почистить. Для кого-то это будет возможность картошку посадить, – говорит генеральный директор ООО «Вороновское» Кожевниковского района Валерий Вильт. – А потом приступим к заготовке кормов, обработке паровых полей.

Хозяйство, которым уже около 15 лет управляет Валерий Вильт, приступило к посевной в конце апреля. У вороновцев большой клин озимой ржи – больше 4 тыс. гектаров. Нужно было вовремя провести подкормку почвы и боронование. 244 гектара пришлось пересеивать – погибли озимые всходы. Одновременно специалисты вышли на прибивку влаги: выполняли весенний уход пашенной земли, чтобы уже в начале мая приступить к посевной.

Вороновцам есть где развернуться: общая площадь сельхозугодий – около 14,4 тыс. гектаров. Они выращивают озимую рожь, пшеницу, овес, горох, однолетние и многолетние травы. Для начала сотрудники хозяйства засеяли 626 га горохом, 591 га овсом. 23 мая вороновцы завершили сев пшеницы на площади почти 4 тыс. га. Общая площадь засеянных яровых культур составила 5 642 гектара.

«Вороновское» полностью обеспечивает себя семенами. Правда, в этом году в связи с увеличением посевных полей пришлось прикупить немного гороха и овса, а также семена многолетних трав.

В этом сезоне на поля хозяйства вышло семь посевных комплексов. Вместе с механизаторами ударные темпы в работе показывали водители и грузчики, доставлявшие семена прямо к борозде. Вовсю старались повара. На поле всегда дежурили сварщики и мастер-наладчик на случай выхода из строя автомобиля или трактора.

В хозяйстве собран солидный парк отечественной и импортной техники. В декабре прошлого года руководство решило приобрести трактор К-744, косилку для приготовления кормов, а чуть ранее купили зерновой комбайн и трактор МТЗ – абсолютно универсальный помощник на поле. Для обработки посевов вороновцы используют опрыскиватель фирмы «Джон Дир». Имеются четыре пресс-подборщика для скатывания травы, а также погрузчик, культиватор.

Валерий Вильт – сторонник рационального использования рабочего времени. В полевой сезон его механизаторы трудятся в поле с 8 утра и до 9–10 вечера.

– Если эффективно распределить обязанности всех, кто участвует в посевной, можно столько всего успеть сделать за день, что сама собой отпадет необходимость прихватывать ночные часы, – уверен генеральный директор ООО «Вороновское». – И забыть про такое понятие, как простои. Тем более у хозяйства нет технической возможности вести полевые работы в круглосуточном режиме.

В успешное развитие «Вороновского» вносят посильный вклад жители не только деревни Вороново, но и соседних деревень – Красного Яра, Еловки, Екимова. Кто-то приезжает даже из Кожевникова. А осенью на уборке урожая здесь будут ждать еще и жителей Малиновки – сейчас хозяйство приобретает там дополнительные земли.

По словам Валерия Михайловича, не сорвать агротехнические сроки и вовремя приступить к посеву им очень помогла погода: жары большой не было – и механизаторам комфортно работалось, и техника не перегревалась. А случившиеся за посевную два дождливых дня на посевах хозяйства никак не отразились. На этот раз с небесной канцелярией удалось договориться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 18 =