Восьмая межпоселенческая спартакиада Колпашевского района пройдет в селе Тогур в эту субботу

Собственные спартакиады – летняя и зимняя – у жителей Колпашевского района есть уже восемь лет. Вообще, со спортом здесь всегда дружили, и сельские старты случались периодически. А когда район поделили на поселения, им на смену пришла новая форма спортивно-оздоровительной работы – межпоселенческие игры для всех жителей, невзирая на возраст и физическую форму. Быть первой столицей летних межпоселенческих игр в 2006 году выпала честь селу Чажемто. Соревнования вызвали неподдельный интерес: местное население оказалось легким на подъем, физкультурой занимается с удовольствием, а каждые новые игры ждет с нетерпением. Старт летней спартакиады этого года намечен на 17 августа.

Уложиться в один день

Нынешним летом сотни спорт-сменов-любителей соберутся в селе Тогур, самом крупном сельском населенном пункте Колпашевского района, где проживает почти 8 тыс. жителей. Оно находится в устье реки Кети, над которой в субботу и поднимется флаг Восьмых межпоселенческих игр Колпашевского района. Есть такая традиция: каждый год у спортивного праздника свой символ – то хитрая рысь, то пушистая белка, в этом году – бурый медведь. К предстоящему спортивному празднику все готово: тогурские спортобъекты подновлены и обустроены.

– Это вообще одна из особенностей наших игр, после них жителям остаются спортивные объекты в хорошем состоянии: городошные, волейбольные, футбольные и баскетбольные площадки. Если каких-то нет, то, как правило, поселение их обустраивает (на это в смету соревнований заложена определенная сумма), – рассказывает начальник отдела социальной сферы администрации Колпашевского района Татьяна

Бардакова, – потому что задачи у наших игр – и привлечь людей к занятиям спортом, и улучшить материально-техническую базу спортивных объектов.

В этот раз спартакиада продлится всего один день. Организаторы решили уплотнить сетку соревнований, получилось очень насыщенно – скучать будет некогда.

На любой вкус

Колпашевские игры всегда славились культурно-досуговой программой. В этом году специального времени для концерта не выделили, но без творческих выступлений торжественная церемония открытия не обойдется. Сценарный план уже утвержден, роли выучены, костюмы готовы. Плюс традиционная хлебосольная встреча гостей и торговый ряд вокруг стадиона. Межпоселенческие игры не только и не столько спортивные баталии и культурный досуг – это возможность диалога между жителями разных уголков Колпашевского района. Несмотря на подвижки в развлекательной программе, спортивное меню активных колпашевцев почти не претерпело изменений. Из соревнований ушел только баскетбол. Организаторы объясняют: виды спорта зависят от территории и возможностей периода проведения игр.

– Атлеты выступят в восьми видах спорта, – перечисляет Татьяна Бардакова, – команды будут соревноваться в волейболе, городках, мини-футболе, настольном теннисе, гиревом спорте и легкой атлетике. Для бегунов отдельная программа: комбинированная эстафета на 200, 300,400 метров, а также легкоатлетический кросс на дистанцию2 кмдля мужчин и1 км– для женщин.

В соревнующихся недостатка нет. В этом году впервые среди участников появились горожане. В марте команда Колпашева в полном составе прибыла на зимние старты, теперь прислала заявку на участие в летних. Здесь так принято: все, даже самые маленькие поселения, стараются выставить полные команды. И у большинства получается набрать боеспособную бригаду из любителей, которым в случае отличных результатов предстоит занять место в сборной Колпашевского района. Так в области загораются новые спортивные звезды.

У летних игр есть зимний аналог. В морозном марте сельчане собираются в одном из поселений и выявляют сильнейших в шашках и шахматах, стрельбе, армрестлинге, зимнем футболе и, конечно же, в лыжах. Для лыжников существуют сразу две дисциплины – кросс и эстафета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *