
Очевидцами происшествия стали жители дома по ул. Тверская, 14.
Несколько часов назад Ушайка стала разливаться. Началось подтопление. Выглянув в окно, одна из жительниц дома обнаружила, что на небольшом островке, оказавшемся на пути талой воды, находится восемь собак.
Побоявшись сильного течения, собаки не захотели переплывать реку. Тем временем, вода все пребывала, а спасительный островок становился все меньше.
Местные жители не растерялись и обратились к волонтерам. Информация о происшествии быстро разлетелась по соцсети «В Контакте». Нашлись добровольцы, имеющие при себе личный транспорт, которые тут же поспешили на помощь. Однако возник другой вопрос: как вызволить животных с острова?
– Когда мы добрались до реки, на берегу уже собрались люди: местные жители и еще две группы таких же, как и мы, добровольцев. Пытались найти лодки или веревки, но безуспешно. По пути звонили в МЧС, а также в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, но безрезультатно. И те, и другие заявили нам, что не имеют нужного снаряжения и навыков, чтобы спасти животных с острова, – рассказала «ТН» очевидица происшествия томичка Елена.
Тем не менее, закончилось все хорошо. Испугавшись большого скопления людей на берегу, собаки все-таки отважились и, одна за другой, переплыли реку. Замерзшие, но все же целые и невредимые, мохнатые даже гавкнули пару раз ради приличия на своих спасателей, а затем потрусили в сторону Михайловской рощи.
«Неужели, представителям власти и спасательных служб настолько все равно, что восемь животных могли бы погибнуть от стихии?», – возмущаются пользователи соцсети «В Контакте».
Задавшись этим же вопросом, корреспонденты «ТН» позвонили в оба учреждения.
– Спасение собак не входит в компетенции сотрудников департамента. У нас нет ни людей, ни оборудования для этого. Управление охотничьего хозяйства занимается только дикими животными, – сообщили нам в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Спасением животных нам по регламенту заниматься не положено. Конечно, иногда сотрудникам МЧС доводится спасать животных, но одно дело снять кошку с дерева, а другое – спасти стаю больших собак, которые могут и покусать спасателя, – дал разъяснения корреспондентам «ТН» дежурный службы областного управления МЧС Евгений Пинчунков. – Отловом, транспортировкой и содержанием бродячих собак занимается УМП «Спецавтохозяйство г. Томска». У сотрудников службы есть сформированные бригады со специальным оснащением, обученные правилам поведения с бродячими животными, а также помещения для их временного содержания.
Однако в «Спецавтохозяйстве» нам сообщили, что спасение собак в таких ситуациях не входит в юрисдикцию учреждения.
Так что, вопрос о том, куда томичам обращаться в таких случаях, остается открытым.
Выходит, спасение утопающего – дело лап самого утопающего.
мда… ситуация конечно неординарная:
1) «мы в ответе за тех кого приручили», и социально ответственные в ответе за тех, кого приручили (ну там и за потомство прирученных) не ответственные люди. хотя бы потому что жалко собачек.
2) окажись эти собаки на территории детского сада (что наверняка происходит со стаей этих же особей), ситуация в корне поменялась бы. и все те люди, проникнувшиеся сожалением сейчас, думали бы о благополучии детей наличии инфекций у четвероногих (в общем полное пренебрежение и брезгливость)
3) вот те люди, которые сидят на низких(там им и место, хотя там им тоже делать нечего) постах мчс, спецавтохозяйство и прочие иждивенцы -паразиты налогоплательщиков (а налоговая в России работает как никогда хорошо), которые ходят на «службу» за зарплатой, которые прикрываются размытыми правилами и уставом (очень даже не запрещающим оказывать помощь в неординарных ситуациях, ведь нельзя прописать всё- этим и пользуются лентяи и паразиты общества), люди оказывающие помощь только тогда, кода им приходится это сделать ввиду неимения причины отказа. а такую причину найти очень легко, поэтому нет доверия ни мчс, ни полиции, ни мед службе у большинства населения, которое обращается туда в самых безысходных ситуациях (когда нужно найти лазейку помочь, а не причину оправдаться) напрасно.
P.S. нужно просто относиться к своей работе ответственно! где бы ты ни работал- ДЕЛАЙ ЭТО НА 100%!!!!