Волшебная флейта в ожидании Алеко

Флейта

Опера «Ожидание» Микаэла Таривердиева прозвучит 9 марта со сцены БКЗ. Она станет второй в цикле из трех опер, созданных творческими силами местных музыкантов и вокалистов. Это первый  подобный проект  в истории Томской филармонии.

– Идея родилась после гастролей в Томске Центра оперного пения Галины Вишневской со спектаклем «Евгений Онегин», – рассказывает художественный руководитель Томской областной филармонии Дмитрий Ушаков. – Стало очевидно, что  жанр оперы любим и востребован в городе: спектакль прошел при полном аншлаге и вызвал огромный резонанс. Мы решились на эксперимент: создать оперу силами филармонии, ведущих местных хоровых коллективов, а также томских и северских артистов с привлечением вокалистов из других городов. Репертуар составляли исходя из творческого потенциала музыкального Томска.

С первой премьерой из оперного цикла томичи познакомились в декабре прошлого года. Это «Волшебная флейта» Моцарта, исполненная на русском языке. Одну из самых знаменитых опер великого композитора томскому зрителю представили Томский академический симфонический оркестр под руководством главного дирижера Ярослава Ткаленко, хоровая капелла ТГУ под управлением Виталия Сотникова, солисты филармонии, Северского музыкального театра, концертного хора «Подснежник» детской школы искусств № 1 и два приглашенных вокалиста из Астрахани и Омска.

С оперой «Ожидание» томичи познакомятся 9 марта в рамках концерта «Любимые мелодии: Микаэл Таривердиев». Ее исполнят симфонический оркестр, ведущая солистка Томской филармонии Вероника Цай и лауреат «Романсиады-2013» Руслан Балягов.

Завершит цикл опера Сергея Рахманинова «Алеко». Она прозвучит на закрытии симфонического сезона в начале июня. Работа над спектаклем уже началась: координаторы проекта ищут исполнителей на роль Земфиры и цыган. На прослушивания приходят томичи, приезжают вокалисты из Новосибирска, Тюмени и Санкт-Петербурга. Репетиции  пройдут по  отработанной схеме: сначала солисты будут самостоятельно разучивать свои партии, потом «встанут к роялю», за неделю до премьеры начнутся общие сводные репетиции.

Флейта2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.