Восполнить недостающее звено

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел в конгресс-центре «Рубин» заседание межведомственного координационного совета по развитию Академгородка

Глава региона летом возглавил этот совет, в составе которого работают вице-губернаторы, руководство областного центра и академических институтов, представители депутатского корпуса.

Открывая заседание, губернатор рассказал членам совета о недавней встрече с новым президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, на которой речь шла в том числе о хроническом недофинансировании инфраструктурных объектов Томского научного центра РАН.

– Мы считаем, что в ходе реформирования РАН выпало очень важное звено – инфраструктура научных центров, поддержание ее в должном состоянии и развитие. В результате страдают и научные работники, и жители, – сказал Владимир Мазур. – Когда-то за объекты территории отвечало Сибирское отделение РАН, в том числе Томский научный центр как его региональный координатор. Потом – Федеральное агентство научных организаций. Однако с упразднением ФАНО единого управляющего не осталось. Конечно, так быть не должно: когда нет хозяина, нет ответственного, тогда все быстро ветшает и последствия необратимы. Это наш город, наша территория, здесь живут и работают наши люди. Мы приняли решение взять на баланс области и города объекты РАН.

Координационный совет утвердил пять дорожных карт по развитию дорожного хозяйства, поликлиники, детского сада, канализационно-насосной станции и комплексному развитию территории.

В частности, планы ремонта поликлиники совету презентовал начальник департамента здравоохранения Роберт Фидаров. Он рассказал, что в 2023 и 2024 годах запланирован текущий ремонт медучреждения. Также в будущем году будет готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт объекта. В свою очередь заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель добавил, что поликлиника нуждается в основательном ремонте – от кровли до инженерных систем.

Планы дорожного ремонта совету представил исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер. Он сообщил, что сформированы восемь участков дорог, включая проспект Академический, улицы Королева и Вавилова, которые подлежат сплошному ремонту. И.о. мэра предложил в 2023 году подготовить расчеты и с 2024-го приступить к ремонту.

Губернатор этот план скорректировал.

– Готовьте расчеты и начинайте ремонт первых участков уже в новом году. Обсудите с жителями, с каких дорог начать – с самых интенсивных, самых плачевных или тех, что ведут к социальным учреждениям, – поручил Владимир Мазур Михаилу Ратнеру и Николаю Руппелю.

Члены межведомственного совета также обсудили дорожную карту по передаче детского сада в муниципальную собственность (сейчас помещение арендует предприниматель под частный детский сад), планы по комплексному развитию Академгородка и ремонту канализационной насосной станции (первые 262 метра тепловых сетей и ряд вспомогательных объектов будут отремонтированы уже в будущем году).

– Да, для регионального и муниципального бюджетов новая собственность означает новые расходы. Но люди, качество их жизни – важнее денег, – подчерк- нул Владимир Мазур.

Губернатор также рассказал о намерении проработать на законодательном уровне новый правовой статус для Академгородка – «территорию с высокой концентрацией научно-технологического потенциала». Такой статус станет эффективным инструментом для развития инфраструктуры научно-технологической деятельности и позволит усовершенствовать порядок формирования муниципальных бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.