Восстание машин возглавили смартфоны

TNews789_10

Давний страх людей перед бунтом роботов и искусственного интеллекта воплотился в довольно неожиданном варианте: первым против человека выступил смартфон – устройство, объединившее в себе сотовый телефон и карманный компьютер. Он живет своей собственной жизнью, не подконтрольной человеку: ворует у своего хозяина деньги, помимо его воли устанавливает ненужные программы и приложения, засоряет свою память информационным мусором. В результате скорость операций падает и даже на простой телефонный звонок человеку приходится тратить больше сил, времени и нервов, чем на старом сотовом телефоне. Энергии смартфоны потребляют так много, что заряжать их приходится каждый день.

В ответ люди начинают бороться со своими смартфонами, пытаясь подчинить их своей воле: выясняют, куда делись деньги, с помощью специальных программ чистят память и удаляют ненужные приложения.

Куда уходят деньги?

Три месяца назад Наталья Кутепова начала замечать, что с ее счета в Tele-2 очень быстро пропадают деньги. По роду своей деятельности ей приходится много разговаривать по телефону, поэтому сначала она подумала, что просто много наговорила. Однако деньги уходили так быстро, что женщина заказала детализацию счета. Оказалось, что на разговоры ушло всего 300 рублей, а львиную долю средств сжирал трафик Интернета GPRS: за апрель, например, он съел 1 090 рублей.

– Я этой услугой вообще не пользуюсь, – возмущается Наталья. – В Интернет я хожу редко и для экономии делаю это только через Wi-Fi, который есть у меня и дома, и на работе. Изучая детализацию счета, я обратила внимание, что в Интернет, оказывается, я хожу в любое время суток и даже ночью. Хотя по ночам я сплю и телефоном в принципе не пользуюсь.

В справочной службе Tele-2 Кутеповой сообщили, что данная ситуация типична для смартфонов с операционной системой Android, который может сам выходить в Интернет, скачивать и обновлять приложения, расходуя дорогой интернет-трафик GPRS. Сотрудники компании посоветовали Наталье настроить смартфон таким образом, чтобы он скачивал обновления только через Wi-Fi.

Однако совет не помог. Смартфон каким-то образом вновь включил услугу передачи и приема данных через GPRS и в мае потратил на обновление своего программного обеспечения 950 рублей. Раздраженная женщина снова обратилась к своему сотовому оператору с требованием прекратить это безобразие. Сотрудники Tele-2 просьбу клиента выполнили, прекратив безобразие самым радикальным и надежным способом – вообще отключили Наталье передачу данных через GPRS, чтобы ее восставший телефон в принципе не мог пользоваться этой услугой.

GPRS-грабеж после этого прекратился. А Кутепова с тех пор подозревает, что операторы сотовой связи находятся в тайном сговоре с разработчиками программного обеспечения для смартфонов, чтобы совместными усилиями тянуть с пользователей большие суммы непонятно за что.

Отключить и забыть

Сотрудники Tele-2 Кутеповой сочувствуют, но обвинения в свой адрес отвергают.

– Лояльность клиента для нас намного важнее, чем разовое списание с его счета крупной суммы, – поясняет руководитель отдела абонентского обслуживания томского филиала Tele-2 Наталья Булкина. – После того как люди получили возможность менять оператора с сохранением своего номера телефона, борьба за клиентов на рынке сотовой связи обострилась. Если у кого-то возникают претензии к своей компании, он с легкостью меняет ее на другую. Нам выгоднее годами обслуживать клиента, чем один раз его обидеть и потерять навсегда.

По словам Натальи Булкиной, проблемы с услугой передачи данных через GPRS начались с распространения смартфонов. Это устройство само выбирает, каким способом выходить в Интернет, когда и в каком объеме скачивать оттуда обновления для приложений и программного обеспечения.

Если владелец умного телефона намерен пользоваться Интернетом только через Wi-Fi, то он может в его настройках отключить передачу данных через GPRS. И сам смартфон без команды пользователя не может включить эту услугу обратно. Но дело в том, что человек может дать такую команду неосознанно, когда пользуется другими функциями. Например, когда посылает другому абоненту мультимедийное сообщение (изображение, музыку, видео) с помощью службы мультимедийных сообщений (MMS). Для доставки такого сообщения нужен Интернет. И если смартфон обнаруживает, что у него нет выхода в Интернет через Wi-Fi, то он задает пользователю вопрос: «Включить передачу данных?» Человек соглашается, не понимая, что таким образом он разрешает выходить в Интернет через GPRS.

То же самое происходит и на другом «конце провода» – у того, кто получает мультимедийное сообщение. Смартфон сообщает ему, что получено сообщение MMS, и спрашивает разрешение на его скачивание. Давая согласие, человек тем самым разрешает получать и передавать данные через GPRS.

Поэтому единственной надежной защитой в такой ситуации становится блокирование интернет-трафика у мобильного оператора. Это можно сделать либо через личный кабинет на сайте компании, либо путем личного обращения в офис оператора связи.

– Сегодня это делают уже многие абоненты, – говорит Наталья Булкина. – Причем еще до того, как у них начинаются проблемы с интернет-трафиком. В основном это продвинутая молодежь, которая хорошо осознает опасности такого рода.

Издержки прогресса

– GPRS – давно устаревший и очень дорогой способ пользования Интернетом. Я уж и не помню, когда последний раз получал счет за GPRS-трафик, – говорит директор компании ZOOM Роман Малахов, его фирма занимается разработкой программного обеспечения, в том числе игр для мобильных устройств. – Если нужен постоянный доступ в Интернет, лучше пользоваться более современными и дешевыми технологиями передачи данных типа 3G. Я плачу порядка 200–250 рублей в месяц и имею почти безлимитный Интернет. Конечно, фильмы я смотреть не могу, но на все остальное трафика вполне хватает.

По мнению Малахова, сотовые операторы давно должны были отключить GPRS-трафик всем, а не только тем, кто их об этом просит. В любом случае эта проблема решаемая.

А вот постоянное скачивание обновлений и засорение смартфона – это проблема, решить которую трудно даже продвинутым пользователям. Роман настроил свое средство связи наиболее оптимально. Но ему все равно приходится регулярно тратить время на то, чтобы с помощью специальных программ чистить смартфон от накопившегося в нем мусора.

Засорение оперативной памяти и снижение скорости Роман объясняет тем, что разработчики давно перестали заботиться о том, чтобы программы были экономичными и быстро работающими. Потому что они знают, что через год новые смартфоны будут действовать в полтора раза быстрее, чем сейчас, и их программы будут работать на них нормально. Разработчики просто не хотят тратить усилий на то, чтобы программа занимала мало места и работала оптимально, так как считают, что для них это неоправданные расходы.

Но в России, например, люди не имеют возможности каждый год покупать новые смартфоны. И получается, что устройство, купленное два-три года назад, не имеет достаточной мощности, чтобы обеспечивать нормальную работу современных приложений.

Назад – к кнопкам

Покупая смартфон, большинство людей искренне думают, что расширяют свои возможности и повышают уровень комфорта общения. На самом деле смартфон – это инструмент коммерческого закабаления потребителя. Его главная функция заключается в том, чтобы привести сотни миллионов пользователей в один огромный интернет-магазин, где продаются приложения, игрушки, фильмы и книги.

Android – это очень усеченная версия операционной системы Linux. Корпорация Google намеренно ограничила ряд важных функций системы, чтобы заставить потребителей скачивать нужные программы в магазине приложений Google Play. А бесплатные приложения либо напичканы рекламой, либо являются демонстрационной версией платных программ.

Причем если пользователи платят за скачивание приложений и развлекательного контента, то разработчики платят Google за право публикации своих приложений в интернет-магазине Google Play. Таким образом, корпорация Google фактически монополизировала огромный рынок мобильных приложений (Android занимает 85% рынка смартфонов). То же самое делает и корпорация Apple с помощью своей операционной системы iOS, только занимает меньшую долю на рынке.

Так что в реальности владельцев смартфонов атакуют не сами устройства, а международные корпорации с помощью своих операционных систем.

Наиболее продвинутые пользователи и некоторые разработчики пытаются бороться с монополистами, создавая бесплатные программы и порталы приложений.

– Кроме того, в мире существует несколько успешных проектов на краудфандинговых платформах по созданию очень дешевых кнопочных телефонов на базе современных технологий, – говорит Роман Малахов. – Заряжать их нужно будет один-два раза в месяц, в них не будет ни приложений, ни GPRS, ни других дополнительных примочек. Такие телефоны позволят человеку снова стать хозяином положения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.