Восточный вектор развития. Как реализуются инвестпроекты в Асиновском районе

Город, которому в этом году исполнилось 125 лет, постепенно погружается в предновогоднюю суету. Символ грядущего праздника уже занял свое почетное место на главной площади Асина. Зеленую красавицу хорошо видно из окон городской администрации, где подводят итоги уходящего года и верстают бюджет предстоящего.

 

Экономика всему голова

С характеристики местной экономики и начал разговор глава Асиновского района Николай Данильчук. Он отметил, что ее основу по-прежнему составляет лесная отрасль, которую на территории муниципалитета представляет российско-китайская компания «РосКитИнвест».

– Лесопромышленный парк живет, хотя и испытывает большие проблемы, связанные как с пандемией и с закрытыми из-за этого границами с Поднебесной, так и с кадрами: сегодня предприятию требуется около ста водителей. Зарплата у экипажей лесовозов доходит до ста тысяч, но дефицит налицо. Из-за этого тормозится вывозка леса с делян, соответственно, снижаются объемы производства, – не скрывает трудностей глава. – Тем не менее как бы тяжело ни было в этом году, ЛПК как визитная карточка Асина продолжает свою работу.

Еще одной особенностью района является развитие аграрного сектора. По словам Николая Данильчука, сельскохозяйственный сезон-2021 асиновцы завершили без больших потерь, за исключением льна. А по зерновым район достиг хороших результатов, получив в среднем по 25 центнеров с гектара. Есть заметный прирост и в животноводстве. И, чтобы в дальнейшем успешно развивать все эти направления, нужны рабочие руки и грамотные специалисты.

– В этом году мы вышли на доковидный уровень по безработице, выполнив задачу президента и губернатора. У нас был почти пятикратный рост безработных, тем не менее мы смогли удержать ситуацию: в районе почти не упало число индивидуальных предпринимателей. Да, было тяжело, но мы приспособились жить и работать в таком формате, – подводит промежуточный итог социально-экономического развития района Николай Данильчук. 

Будет больничный городок

В этом году на земле Причулымья получили продолжение несколько федеральных программ и стартовали новые. В частности, в городе полным ходом идет строительство детской поликлиники и ведется капитальный ремонт инфекционного отделения Асиновской ЦРБ. Также развернуты работы на строительстве морга.

– Тема не совсем приятная для обсуждения, но это жизнь, тем более в наши ковидные времена, – замечает глава. – С вводом всех этих объектов можно будет вести речь о создании больничного городка. Новый комплекс будет обслуживать несколько районов. Не хочу обидеть соседей, но то оборудование, которое сегодня имеется в Асиновской ЦРБ, дает надежду на спасение тяжелых больных.

Чистая вода и голубое топливо

Уже совсем скоро будет поставлена финальная точка в реконструкции Орловского водозабора. Из-за недостатка финансов работы растянулись на пять лет и даже были приостановлены. Старт национальных проектов позволил их возобновить. Реконструкция Орловского водозабора сегодня выполняется в рамках нацпроекта «Экология».

– У нас уже набурено и капитально отремонтировано более двух десятков скважин – этого количества  достаточно для того, чтобы вести речь о двукратном запасе по мощностям, – констатирует глава района. – В этом году на водозаборе установили умные насосы с выводом на единую диспетчерскую службу. Также внедрили современные системы очистки и водоподготовки. В конце декабря состоится приемка и сдача крупного объекта в эксплуатацию.

Асино стал первым в Томской области районом, где реализуется исторический проект по переводу всех объектов теплоснабжения на газ. Он выполняется в рамках концессии. На сегодняшний день к подключению готовы шесть газовых котельных. Работы ведутся с опережением сроков. По контракту, поясняет глава, сдача котельных запланирована на 2022 год, но с учетом интенсивной газификации восточной части Томской области регион поставил перед асиновцами задачу принять голубое топливо в 2021-м. К концу декаб­ря здесь планируют сдать еще три котельные, таким образом, девять из 17 будут готовы к приемке газа.

Столь долгожданного события ждут не только горожане. Построено не только 900 подводов к домам в Асине, но и 127 подводов в соседней деревне Феоктистовке. А в целом по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» району предстоит газифицировать более 5 тыс. частных домовладений, условий для этого предостаточно: только по городу проложено почти 100 километ­ров сетей низкого давления.

А для того чтобы дисциплинировать население и не копить долги по оплате коммунальных платежей, администрация района летом подписала соглашение с областным ЕИРЦ,  и с началом этого отопительного сезона на территории района стал действовать единый платежный документ, понятный жителям.

Спорт не знает границ

На протяжении двух лет в Асине шел капитальный ремонт городского манежа. Сначала работы велись внутри корпуса, потом перешли на стадион. Таких полей с искусственным покрытием, с гордостью отмечает глава, в Томской области немного. В этом году строители обновили беговые дорожки, сделали пешеходную зону. Расположенный в самом центре Асина современный спортобъект стал местом долгожданных встреч и массовых мероприятий горожан.

Кроме манежа, на территории района заработали еще три спортплощадки для сдачи норм ГТО. Где бы ни устанавливались эти уголки здоровья – в городе или в сельской местности, они сразу же становятся популярными у подростков и взрослых.

В этом же году по нацпроекту «Спорт – норма жизни» району были выделены 5,5 млн рублей на оплату работы 14 дворовых инструкторов. Власть понимает, что за ними стоят сотни людей, занимающихся физической культурой и ведущих здоровый образ жизни.

Гран-при за объединение города

Еще одним знаковым событием года стала победа во всероссийском конкурсе «Малые города России», к которой прилагались 80 млн рублей. Награду главе Асиновского городского поселения Андрею Костенкову в Нижнем Новгороде вручал премьер-министр Михаил Мишустин.

Асиновцы трижды выходили с проектом «Объединяя город». И наконец-то упорство возымело успех. Идея проекта проста: связать в одно пространство северный и южный районы города, разделенные железной дорогой. Добиться этого можно через комплексное благоустройство трех территорий – центральной площади Ленина, привокзальной площади и городского сада. К примеру, на привокзальной площади планируется развернуть дополнительную зону ожидания на открытом воздухе, где гостей города будет встречать скульптура Асеньки из местной легенды.

Еще по одному из нацпроектов – «Жилье и городская среда» – району ежегодно выделяется 16–19 млн на формирование городских пространств. Все они отбираются в результате рейтингового голосования жителей, которые еще три года назад высказались за капитальное благоустройство центральной части Асина. Современный облик центру города придают дизайнерские фонари, лавочки, малые архитектурные формы, а какая сцена украшает площадь!

Между городом и селом

В Асиновском районе успешно прижилась госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Программа хорошая, говорит глава. Район участвует в ней с 2018 года. По этой программе в 2020-м была отремонтирована школа в Ягодном и смонтировано уличное освещение, а в Новониколаевке построены тротуары. Нынче в Новониколаевке сдан один дом по найму для специалиста КФХ «Нива». На 2023 год район формирует заявку сразу на два объекта – круглогодичный ледовый корт, который презентовали губернатору, и водоснабжение в Феоктистовке. В портфеле заказов у асиновцев лежат готовые ПСД на ремонт школ в Новониколаевке и Ново-Кускове.

С пеленок в вундеркинды

И по нацпроекту «Образование» этот район одним из первых в регионе включился в создание центров «Точка роста». На сегодняшний день подобная образовательная среда прочно прописалась в двух городских школах, а также в Ягодном и Ново-Кускове. Ну а после того как в Томске открылся IT-cube, асиновцы тоже захотели создать такой же для своих подростков и открыли его в этом году. Дошла цифровизация и до детских садов, где малышам с трехлетнего возраста преподают азы робототехники. Так районные педагоги выстраивают стройную образовательную цепочку: дошкольные учреждения – «Точки роста» – IT-cube – вузы Томска.

Библиотеки для встреч

Представляя нацпроект «Культура», Николай Данильчук вернулся к реконструкции ДК «Восток». Его открытие, как гагаринская ракета, дало толчок к обновлению последующих объектов. Например, в этом году сразу две библиотеки района попали в очередь на модернизацию. После преобразования они получили статус модельных. На реконструкцию этих библиотек выделено 16 млн рублей. Одна в деревне Больше-Дорохово уже принимает селян от мала до велика, а открытие центральной запланировано на 20 декабря.

*  *  *

В этом году город хоть и скромно, но все-таки отметил 125-летие со дня своего основания.

– У нас до сих пор много споров по поводу его названия: от имени сестры императора Николая II Ксении (Ксеньевка) или от имени девушки Аси, погибшей при строительстве железной дороги. Я бы сказал, что это совсем юная девушка, а раз у города такой образ, значит, у него есть смелые перспективы на самостоятельное развитие, – рисует портрет сегодняшнего Асина Николай Данильчук. – Надо лишь понять, что мы никогда не станем Томском, а центром востока – без проблем. Недаром к нам в бассейн приво­зят школьников из Первомайского и Зырянского районов, а в усадьбу Лампсакова пытаются попасть туристы со всей России.

И в эти предновогодние дни хочется пожелать всем побольше радостных ожиданий, оптимизма, веры в лучшее и светлых надежд!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *