Восточный вектор

Первомайский район успешно работает над программой повышения качества жизни на селе

Переименованный в 1965 году Пышкино-Троицкий район в Первомайский перенял не только административные полномочия, но и символическое обязательство сохранять лидерство по основным направлениям, оправдывая свое название. Тому негласному правилу местная власть и жители следуют до сих пор.

Инициативы идут в рост

Не стал исключением и 2022 год, на который у первомайцев немало амбициозных планов. Прежде всего речь идет об исполнении муниципального бюджета, сумма которого нынче перевалила за 1,2 млрд рублей.
По словам главы района Ирины Сиберт, в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и национальных проектов запланирован капитальный ремонт трех общеобразовательных школ – Ореховской, Комсомольской и Куяновской.
Но самым главным станет то, о чем местные жители мечтали не один год, – приход в район голубого топлива. Наконец-то обретет реальность существующий долгое время на бумаге проект по строительству газовой котельной в Улу-Юле.
А по программе «Городская среда» намечена модернизация пешеходной зоны в районе местного Арбата. Многие годы он остается не только центром досуга первомайцев, но и местом притяжения туристов из разных уголков страны.
Надеется глава и на скорую защиту концессионного соглашения, по которому начнется газификация котельных, и тогда долгожданный природный газ придет в дома жителей районного центра уже в новом отопительном сезоне.
Но не только государство помогает решать насущные социальные проблемы на селе. Сами жители не ждут у моря погоды, а тоже активно участвуют в конкретных программах. В этом году Первомайский район вновь вышел в лидеры в региональной программе по инициативному бюджетированию. Из 24 заявок профильная комиссия одобрила 23.

Вызов к активным действиям

Ирина Сиберт руководит Первомайским районом уже семь лет. В 2015-м, когда проходили выборы на пост главы муниципалитета, она была в числе кандидатов и имела высокие шансы на победу. Ирина Ивановна хорошо знала заботы своих земляков, к тому же имела опыт работы на посту первого заместителя главы муниципалитета и начальника финансово-экономического управления. Поэтому и победила.
– Сергей Анатольевич интересуется делами нашего района. Встречается с населением, и посещает строящиеся объекты. Несколько лет назад он участвовал в нашем фестивале «Янов день», посвященном эстонцам – переселенцам, основавшим в регионе несколько поселений и хранящим дух предков до сих пор.
По словам Ирины Сиберт, губернатора очень сильно зацепило тогда всё происходящее на фестивале.
– Он сам, как оказалось, активно занимается фотографией и, увидев 90-летнюю жительницу Березовки за прялкой, на которую падал лучик света, моментально представил сюжет. И очень сожалел тогда, что с собой не оказалось фотоаппарата – такой ценный кадр пропал, – вспоминает Ирина Ивановна.
Находясь на посту главы одного из восточных муниципалитетов области, женщина-руководитель не устает повторять, что власть на местах должна создавать такие условия, которые бы позволяли сохранять и приумножать численность людей, проживающих на территории района. А для этого необходимо продолжать развивать ведущие направления – лесную промышленность и сельское хозяйство, так как именно они способствуют созданию новых рабочих мест, дают возможности для становления малого бизнеса, ведут к укреплению социальной сферы. И здесь власть всегда подставляет плечо.
– Мне посчастливилось работать с сильным руководителем, образованным, разносторонним человеком, – с благодарностью рассказывает о главе региона Ирина Сиберт. – Только теплые и добрые слова хочу сказать в его адрес. Сергей Анатольевич – образец талантливого руководителя с нестандартным подходом в управлении. Он вдохновляет нас, глав муниципальных образований, на свершение новых дел в районах области, на поиск новых решений и добрые перемены в жизни селян.
По словам Ирины Ивановны, при участии губернатора немало сделано для комфорта и повышения качества жизни непосредственно в Первомайском районе: газификация, ремонт дорог, строительство жилья и детского сада, благоустройство общественных пространств.
– Поддерживает глава региона и жизненно необходимые проекты: например, для нашего района, где качество питьевой воды по своим природным характеристикам оставляет желать лучшего, как никогда актуален губернаторский проект «Чистая вода», – подчеркивает Ирина Сиберт.
Она с благодарностью говорит о том, что Сергей Жвачкин научил лично ее и всю ее команду воспринимать трудности не как проблему, а как вызов к активным действиям. Ярким тому примером является проект «Инициативное бюджетирование», получивший мощное развитие именно в Первомайском районе. Если в прошлом году местные жители реализовали на своей территории 17 проектов, то в текущем замахнулись уже на 23.
– Я знаю губернатора не только как эффективного управленца, но и как человека, способного держать свое слово, – отмечает Ирина Ивановна. – Обещание Сергея Анатольевича провести капитальный ремонт нашей школы в селе Первомайском – наглядное тому подтверждение. И мы этим гордимся!
Активная позиция главы района, ее неравнодушие и умение отстаивать свою точку зрения сделали ее заметной среди других коллег. Ирина Сиберт признается, что чувствует постоянную поддержку со стороны губернатора. Причем эта помощь не всегда укладывается в словесную форму, она ощущается через внимание к самому району, ко всей команде Первомайского района. По словам главы, не каждому удается заручиться такой поддержкой. Тут важно движение навстречу друг другу.

Сила вечных ценностей

– Сергей Анатольевич – увлеченный и талантливый человек в разных сферах, – продолжает Ирина Ивановна. – Он отлично готовит, увлекается рыбалкой и охотой. А какие у него фотопейзажи сибирской природы! Ему присуще понимание прекрасного, и это качество помогло губернатору успешно выстроить систему поддержки и развития культуры на территории всей Томской области. Неудивительно, что именно при нем родились и уже стали брендами несколько знаковых томских фестивалей, например «Праздник топора». Уверена, многие мои земляки присоединятся к моим словам: жители Первомайского района благодарны Сергею Анатольевичу за поддержку нашего межрегионального фестиваля эстонской культуры «Янов день».
Строительство этнокультурного комплекса в селе Березовка и в целом развитие туризма в Причулымье стали возможны именно благодаря всестороннему содействию Сергея Жвачкина.
А еще, признается глава района, губернатор всегда очень тепло отзывается о своей маме, детях и внуках, показывая пример добро­порядочного семьянина – для него любовь, доверие, верность, эти простые, но вечные ценности, всегда были во главе угла.

В команде единомышленников

– Хочу также отметить, что губернатор оказывает нам, главам муниципальных образований, доверие работать с ним в одной команде, поэтому нам нужно стремиться успеть вместе с ним сделать много полезных дел и добрых начинаний, что очень ценно для развития сельских территорий. Именно это позволяет, в частности Первомайскому району, уверенно смотреть и в будущее. Вместе мы можем строить дальнейшие планы и реализовывать все задуманное.
За свои 80 с лишним лет первомайцы переживали разные времена, были и моменты взлета, и очень непростые периоды. Но что бы ни происходило, они сохранили в себе чувство оптимизма. Они умеют радоваться жизни, работать на совесть, активно развиваться и неуклонно стремиться к освоению новых высот.

Татьяна Рыбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.