Восток – дело верное

Проект века повернулся лицом к солнцу

Недавно в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло совещание, на котором руководитель ведомства Ирек Файзуллин, а также министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и губернатор Томской области Владимир Мазур обсудили вопросы создания в Томске межуниверситетского кампуса.

Ходить по канату не будем

Как сообщается, ключевой темой совещания стал подбор земельного участка под будущий объект. Причем в качестве основного участники встречи рассмотрели земельный участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция вблизи Академгородка и особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Напомним: среди прочих этот вариант рассматривался прежде и был отвергнут по причине удаленности. Ни о какой получасовой шаговой доступности в данном случае речи идти, конечно, не может. Для того чтобы совсем было понятно, где это, поясняем. Обсуждается участок, который город планировал отдать под застройку ТДСК, что вызвало бурю негодования среди жителей микрорайона индивидуальной застройки Наука (в прошлом – Поле чудес), да и всего Академгородка. Надо признать, и сейчас этот выбор не кажется бесспорным. Не столько из-за коттеджного поселка, сколько из-за городского Бактинского кладбища, к которому участок непосредственно примыкает. Пока, впрочем, точка в обсуждении не поставлена. Одно, безусловно, радует: весьма странная для Сибири идея с канатной дорогой, похоже, забыта раз и навсегда. Не было бы счастья, да несчастье помогло: ремонт старичка – коммунального моста наглядно показал, что такое «получасовая доступность», если в пространственно-временном континууме присутствует река. Что же касается канатки, то она даже в щадящих условиях российского юга показала себя не лучшим образом. Нетрудно представить, какие сюрпризы можно ждать от подвесных конструкций в минус 40 с ветром.

Плюсы и минусы супервостока

– Мы вместе с федеральными министерствами рассматриваем наиболее подходящее место для будущего студенческого городка. Территория в поселке Заварзино-Радиостанция – это один из вариантов, – отметил заместитель губернатора Андрей Антонов, также участвовавший в совещании. – Эта площадка имеет очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, здесь кампус станет частью техноцепочки, здесь университетская наука сможет еще лучше интегрироваться с академической наукой и бизнесом. Логично строить новый объект рядом с особой экономической зоной и Академгородком. С другой стороны, кампус должен стать инструментом развития города и его инфраструктуры. При реализации проекта необходимо учитывать развитие дорожно-транспортной сети, пассажирских потоков, коммуникаций в интересах жителей. Здесь мы все сложности осознаем, понимаем, как решать.

С одобрением смотрит на восток и председатель Томского научно-образовательного консорциума.

– Ключевыми задачами региона в вопросе появления межуниверситетского кампуса являются реализация технологического суверенитета страны и развитие потенциала молодежи, – прокомментировал результаты совещания с министрами ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский. – Поэтому рассматриваемое сейчас предложение о строительстве кампуса в экосистеме Академгородка, где находятся академические институты, резиденты ОЭЗ, позволит вписать научную молодежь, студентов, аспирантов, молодых ученых в производственную цепочку и обеспечить ответ на вызовы, стоящие перед государством. Сейчас, например, необходимо развитие малотоннажной химии, и это требует нескольких процессов: от производства продукта до подготовки специализированных кадров, конечно, лучше, чтобы это все было на одной площадке. Строительство кампуса рядом с уже сформированной инновационной средой позволит консолидировать усилия институтов, резидентов и томского научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач, это стратегический приоритет сегодня.

Встаем на два крыла

У томских академиков заварзинская площадка кладбищенских ассоциаций не вызывает. Более того, они обеими руками за. Вот как комментирует планы по строительству межвузовского кампуса вблизи Томского академгородка директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков:

– Как стало известно в конце прошлой недели, межуниверситетский кампус мирового уровня не будет построен на левом берегу Томи напротив Лагерного сада. В качестве основного варианта для строительства теперь рассматривается резервный участок особой экономической зоны вблизи Академгородка. Я считаю такое решение оптимальным. Приблизительно около года назад совет директоров организаций Томского научного центра СО РАН выступил с предложением построить кампус именно на этих землях. Наше обращение было согласовано с руководством томской ОЭЗ. Также, понимая, что эта территория предназначена для научно-технологического развития, мы выступали категорически против строительства на ней крупного жилого микрорайона. Если представить Академгородок как второе крыло томского научно-образовательного комплекса наряду с Университетским кварталом, то от его усиления региону будет только лучше. Привлечение сюда научной молодежи, студентов и аспирантов должно вдохнуть новую жизнь в развитие как технико-внедренческой зоны, так и академических институтов, что позволит сократить разрыв между наукой и производством. Другая причина чисто экономическая, ведь построить кампус здесь, где есть все необходимые коммуникации, гораздо дешевле, чем на левом берегу Томи.

По мнению Алексея Борисовича, строительство кампуса самым положительным образом скажется на развитии территории Академгородка:

– Не секрет, что некоторое время назад мы вернулись к пониманию важности среды, в которой развиваются научные исследования. Разумеется, если ее не будет, наука не остановится, но развивать ее будет труднее. Среда, которая будет создаваться в кампусе, безусловно, захватит и Академгородок. Это связано не только с развитием человеческого потенциала, о котором я сказал, но и с развитием необходимой инфраструктуры – дорог, медицинского обслуживания, социальных объектов. Поэтому для томского Академгородка в этом проекте я вижу только плюсы. За одним исключением: многих беспокоит удаленность кампуса от университетов и возможное ухудшение транспортной ситуации на некоторых городских магистралях. Такая проблема есть, и ее нужно внимательно изучать. С одной стороны, это вопрос организации учебного процесса, ведь много времени студенты будут проводить непосредственно здесь, занимаясь в лабораториях кампуса, в академических институтах и на предприятиях ОЭЗ. С другой стороны, строительство кампуса – системная задача, которая потребует серьезных инфраструктурных решений – от совершенствования сети городского маршрутного транспорта до строительства новых дорог. Так что вопрос транспортной доступности – это вопрос времени.

Погружаемся в производство

Пожалуй, не лишним было бы полюбопытствовать у практиков, что думают они. Мнение Юрия Светличного, генерального директора ООО «ЛЭМЗ-Т» (R&D центр ПАО «НПО «Алмаз» концерна «Алмаз Антей», резидент ОЭЗ «Томск») оказалось вполне предсказуемым.

– В последнее время связка «вуз – предприятие» становится распространенной практикой при подготовке кадров. Предприятия открывают свои лаборатории в университетах, специалисты реального сектора экономики участвуют в разработке образовательных программ, проводят для студентов лабораторные занятия. Это очень важно – учиться на практике, на реальном производстве. Одной лишь академической науки сегодня недостаточно, чтобы стать инженером. Необходимо глубоко погружаться в производство, и лучше делать это еще в студенчестве.

Мы начинаем приглашать ребят на практику с третьего курса. За год это более 200 студентов. Примерно 10% из них впоследствии остаются у нас работать. Молодежь может и учиться, и заниматься наукой, участвуя в проектах высокотехнологичного предприятия. Сегодня наш коллектив на 30% состоит из ребят, которые остались у нас именно после прохождения практики, и на 10% из студентов и аспирантов вузов.

Именно поэтому мы поддерживаем идею размещения межвузовского кампуса на прилегающей к ОЭЗ «Томск» территории. В кампус переедут действующие и появятся новые лаборатории и учебные центры, размещение которых в корпусах вузов проблематично из-за ограниченных площадей. Но главное – соседство с ОЭЗ позволит создать органичную схему «вуз – предприятие».

Как и Юрий Светличный, многие резиденты ОЭЗ считают, что именно строительство особой экономической зоны в свое время стало импульсом развития восточной части Томска: появился проспект Развития, развязка на Балтийской. Сегодня ими пользуются все горожане. Строительство кампуса позволит создать необходимую городу инфраструктуру в виде транспортной артерии восток – центр – аэропорт, а также общественных территорий, которые будут работать на благо всех жителей.

Автор: Мария Крайнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =