«Востокгазпром» открывает новые месторождения и залежи

Владислав Разманов

Компания подвела итоги самой масштабной в своей истории программы бурения поисково-оценочных скважин. Пробурено шесть поисково-оценочных скважин на трех лицензионных участках. Открыто новое месторождение на Чкаловском участке, а также перспективные залежи на Рыбальном и Сомовском участках. Получены данные, которые позволят компании увеличить запасы углеводородного сырья.

Подтверждая эффективность

Планом текущего года было предусмотрено строительство шести поисково-оценочных скважин: четырех скважин на различных площадях Рыбального лицензионного участка, а также одной скважины на Чкаловском лицензионном участке и еще одной – на Сомовском. Общая проходка по бурению составила более16 550 метров. Как отмечает главный геолог ОАО «Томскгазпром» (дочерней компании ОАО «Востокгазпром») Валерий Васильев, полученные результаты говорят о перспективности выделенных для бурения площадей и целесообразности дальнейшего поиска на них углеводородов. Из шести пробуренных скважин большинство оправдали прогнозы геологов. Уже сегодня можно говорить о приросте запасов, хотя точные цифры прироста будут определены только в следующем году, после утверждения в Государственной комиссии по запасам.

– Инвестиции в прирост запасов – это инвестиции в будущее компании, – отмечает Валерий Иванович, – это очевидно для всех недропользователей. Но эффективность этих вложений зависит не только от объема, но и от качества совместной работы квалифицированных ученых, специалистов компании и подрядных организаций.

Высокое качество проведенной работы становится очевидным при анализе ситуации по каждому участку недр.

Главный геолог ОАО «Томскгазпром» Валерий Васильев: «Компания имеет все необходимые резервы и возможности для выхода на запланированные объемы добычи, прироста запасов и развития»

Поисково-оценочная скважина на Южно-Чкаловской площади (Чкаловский участок) была пробурена для поиска залежей нефти и газа в отложениях верхней юры и нижнего мела. По итогам бурения было открыто новое месторождение. Компания заключила договор с Томским политехническим университетом на выполнение подсчета запасов. В Государственную комиссию по запасам соответствующие документы будут переданы, скорее всего, весной следующего года.

Работа по Чкаловскому участку является убедительным примером того, как можно на сложно построенном с точки зрения геологии участке сделать настоящий прорыв. За последние три года на участке открыто уже второе перспективное месторождение.

Успешным оказался поиск углеводородов и на других перспективных площадях, выделенных для проведения поисково-оценочного бурения.

Комплекс буровых и исследовательских работ, проведенных на Рыбальном лицензионном участке в последние годы, позволил открыть Рыбальное месторождение. В текущем году пробуренные на этом участке скважины дали притоки нефти, подтвердили большой потенциал месторождения, позволили уточнить его структурный план и геологическую модель. Перспективной оказалась и новая, Юбилейная, площадь Рыбального участка, для изучения которой в текущем году была пробурена скважина № 471-п. В результате испытания скважины притоки нефти получены с верхнеюрских и меловых пластов.

Данные, полученные в результате бурения скважины на Западно-Сомовской площади, подтвердили большую мощность выявленной здесь новой залежи, которая достигает16 метрови относится к тюменской свите. Для более точного изучения геологической структуры и свойств обнаруженной залежи компания планирует провести на пробуренной скважине гидроразрыв пласта и дополнительный серьезный объем исследований.

Расширить горизонты

– Бурение поисково-разведоч-ной скважины – это начало длинного пути, – отмечает Валерий Васильев. – Чтобы подготовить залежь к разработке, необходимо много времени, сил, финансов. Необходимо также проводить уточнение контура нефтеносности, фильтрационно-емкостных свойств пластов.

Задачи геологоразведки, конечно же, не ограничиваются поиском новых залежей. Очень большое значение имеет уточнение структуры залежей, геологической модели месторождений, подготовка структур к поисковому бурению. В настоящее время, когда компания активно разрабатывает месторождения Южной группы, исследования этих месторождений и их доразведка продолжаются. В рамках этой работы компания планирует провести сейсморазведку 600 погонных километров 2 Д на Сомовском и 400 кв. км 3 Д на Останинском участках. На обоих участках уже ведется работа сейсморазведчиков.

Доразведка месторождений Южной группы будет проводиться в рамках пробной эксплуатации. На Мирном месторождении в зимний период запланировано проведение комплекса исследований, в настоящее время изучается керн, извлеченный при бурении одной из скважин. Первая эксплуатационная скважина на другом месторождении – Останинском – вскрыла продуктивные пласты и оправдала прогнозы геологов компании.

Работы предстоит много

Объемы текущей программы геологоразведки «Востокгазпрома», ее задачи и планы говорят о том, что работы много и она ориентирована на достижение конкретных показателей. Есть ли смысл в этих условиях для компании пробовать свои силы на новых участках, расположенных, например, на загадочном пока правобережье Оби?

– Нам надо более детально доразведовать наши лицензионные участки, в ближайшие года два-три нецелесообразно выходить и приобретать новые участки, – подчеркивает Валерий Иванович. – Много сил и средств требует изучение Чкаловского, Сомовского, Рыбального и Останинского участков. Геологоразведку надо вести и на Казанском участке, потому что его южная часть недостаточно изучена.

Только после этого можно будет говорить о новых участках, которые недостаточно просто приобрести и которые требуют значительных инвестиций, необходимых для выполнения всего объема обязательств по лицензионным соглашениям.

Подводя итоги поисково-оценочного бурения, Валерий Васильев отметил, что компания имеет все необходимые резервы и возможности для выхода на запланированные объемы добычи, прироста запасов и развития.

«Востокгазпром» – дочернее общество ОАО «Газпром». Компания входит в число ведущих предприятий нефтегазовой отрасли региона, в том числе по темпам прироста и объемам добычи, уровню инвестиций в основной капитал и геологоразведку.

Стратегия развития ОАО «Востокгазпром» нацелена на достижение конкурентного преимущества в освоении сложных месторождений углеводородного сырья.

В 2010 году компания построила в рамках программы геологоразведки две сква-жины: разведочную и поисково-оценочную (проходка составила5 580 м), в 2011 году – три поисково-оценочные скважины (проходка8 516 м), в 2012 году – уже шесть поисково-оценочных скважин (проходка –16 557 м). В 2011 году Государственной комиссией по запасам РФ утвержден прирост запасов по лицензионным участкам ОАО «Востокгазпром» и ОАО «Томскгазпром», который составил около 40 млн тонн условного топлива по категории С1.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.