Вовремя пройдя вакцинацию, 1300 томичей избежали заражения клещевой инфекцией

На сезон-2015 в пункты серопрофилактики Томской области поступило более 11 тысяч доз иммуноглобулина. Израсходовав из них 5,5 тысячи, медики блокировали клещевую инфекцию у 1300 человек.

«Сейчас в пунктах остается 5 563 дозы препарата. Этого более чем достаточно, так как иммуноглобулин вводится только в тех случаях, когда клещ является переносчиком инфекции, — сообщила главный инфекционист областного департамента здравоохранения Юлия Ковширина. — Вакцина, введенная не позднее трех дней после укуса, заменяет отсутствующие у человека антитела и защищает от заболевания».

К сегодняшнему дню диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 15 человек, болезнь Лайма диагностирована у 26 жителей Томской области из 13 309 обратившихся в пункты серопрофилактики с присасыванием клеща.

«Все больше людей, обнаружив клеща, не выбрасывают его, а сразу же приходят в пункты и обследуются, получая необходимую профилактику — иммуноглобулином или антибиотиками. Поэтому мы регистрируем значительное снижение числа заболевших по сравнению с предыдущими годами», — подытожила Юлия Ковширина

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/2706

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *