Возможно ли получить пособие год спустя?

Моей внучке 21 год, учится в университете на очном отделении. В прошлом году во время пожара погибла ее мама. Когда мы начали оформлять пенсию по потере кормильца, в местном отделении Пенсионного фонда ей отказали в выплате пенсии, ссылаясь на то, что еще до смерти матери она уже работала. Сейчас она тоже трудоустроена официально – совмещает работу с учебой, иначе жить вообще будет не на что. Скажите, имеет ли моя внучка право, работая, получать пенсию по потере кормильца и возможно ли будет получить пособие за тот год, в течение которого она его не получала?

Лидия Васильевна, г. Томск

Дмитрий-МальцевОтвечает Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Томской области

– В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на установление пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи признаются дети в возрасте до 18 лет, а также старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств. Дети старше этого возраста признаются состоявшими на иждивении умершего кормильца, если они на момент его смерти находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К сведению сообщаем, что к документам, подтверждающим факт нахождения на иждивении умершего кормильца, относятся:

– справка жилищных органов или органов местного самоуправления;

– справка о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения;

– в необходимых случаях – решение суда об установлении данного факта.

Учитывая изложенное, вопрос о назначении пенсии по случаю потери кормильца вашей внучке может в настоящее время быть решен положительно при подтверждении факта ее нахождения на иждивении умершего кормильца на дату смерти.

Предусмотрены трудовая и социальная пенсии по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия может быть назначена на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за ней, но не ранее возникновения права на этот вид пенсии. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца зависит от стажа и заработка умершего кормильца, учтенных по состоянию на 01.01.2002 г., а начиная с 2002 года – от суммы страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд РФ.

Социальная пенсия назначается с месяца подачи заявления, но также не ранее возникновения права на нее. Такие пенсии устанавливаются в фиксированном размере. Вид пенсии и сроки ее назначения определяются после оценки документов, представленных в пенсионные органы.

При этом тот факт, что ваша внучка работала до смерти мамы (и работает сейчас), не является препятствием для получения ею пенсии по случаю потери кормильца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *