Возродись, Отечество, в храмах и в сердцах!

Томская область стала площадкой конкурса патриотической песни имени Иосифа Кобзона

Золотой голос МЧС

С галерки БКЗ хорошо было видно, как оживились члены жюри во время исполнения пожарным ПСЧ № 26 села Подгорное Чаинского района Максимом Борковым песни Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам». Но еще активнее отреагировали на его выступление находившиеся в зрительном зале участники конкурса. Они поддержали обладателя роскошного баритона аплодисментами и слушали исполнение великой песни стоя.

– Его красивый голос цепляет с первых же нот, – не скрывал эмоций и лестных слов в адрес «коллеги» музыкант-­универсал из Асина Сергей Маслов. – А какая поэзия в песне! В ней гордость за свою страну и обращение к потомкам – не забывайте о своих погибших героях. С возрастом я стал тоньше понимать настоящую поэзию, а когда она еще тесно переплетается с твоей личной судьбой, воспринимаешь все намного острее: сегодня в зоне СВО воюют мои внуки и племянники, недавно один из них получил медаль «За отвагу»…

Патриотика в рок-ритмах

Яркую точку в открытых прослушиваниях поставили гости конкурса трио «Золотые голоса» из Томского техникума информационных технологий (ТТИТ). Будущие программисты – Сергей Федораев, Дмитрий Балберин и Дмитрий Мишур – исполнили популярную песню композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского «На безымянной высоте» в рок-версии одной из отечественных панк-групп.

– Они достались мне уже готовенькими, – педагог-­организатор ТТИТ Жанна Чапкович довольна выступлением молодых исполнителей. – За плечами Сергея областная школа искусств, а оба Дмитрия по-хорошему спелись в составе вокального дуэта «Братина». Парни приехали учиться в наш техникум из поселка Улу-­Юл Первомайского района, в свободное время продолжают заниматься творчеством, участвуя в различных мероприятиях. Одно из таких – конкурс «Виктория» среди учебных заведений СПО, где ребята стали победителями. Сегодня, я, конечно, переживала за них, но они вышли на сцену БКЗ и показали высокий уровень.

Вокальный дуэт «Братина» выступал на конкурсе в номинации «Эстрадный вокал», представляя родной Первомайский район. И вновь покорил сердца жюри и рядовых слушателей, показав не просто вокальный номер, а эффектно обыграв его танцевальными движениями.

Споемте, друзья!

Фестиваль-­конкурс патриотической песни им. И.Д. Кобзона проводится уже четвертый год от Москвы до Дальнего Востока. Теперь и Томск принял творческую эстафету: в течение двух выходных дней марта двери областной филармонии были открыты для всех желающих. В субботу на большой сцене БКЗ шли открытые прослушивания участников фестиваля.

– Мы получили 190 заявок из четырех городских округов и 11 муниципальных районов Томской области, а также из соседних регионов – Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев и даже из Китая, – представляет географическую широту исполнителей директор Томской областной государственной филармонии, председатель регионального жюри и член финального жюри фестиваля-­конкурса патриотической песни им. И.Д. Кобзона Наталия Чабовская.

В субботу, уже после очных прослушиваний, конкурсанты не спешили покинуть стены БКЗ. Впереди их ждала неформальная встреча с членами жюри. Желающих набралось столько, что Камерный зал филармонии едва вместил их.

– Мы не скучали, а получали истинное удовольствие, – подвела общий итог II тура председатель жюри, оперная певица Любовь Казарновская. – Были исполнители, которые поднимали нас на своих творческих крыльях.

 

Заявки принимались по четырём номинациям: академическая, эстрадная, народная и авторская песня от солистов и коллективов исполнителей (дуэтов, трио, квартетов, ансамблей и хоров), а это без малого 700 человек!

Наталия Чабовская,
директор Томской государственной филармонии

 

Именитые гости щедро делились с вокалистами практическими советами. Например, Мариам Мерабова рекомендовала больше работать над культурой звука, ритмикой и исполнительским вкусом. А Ольга Кормухина посоветовала певцам читать трудные книги, смотреть трудные фильмы, слушать трудную музыку, потому что только глубоко образованному человеку дана возможность донести свое творчество до зрителя. А еще она предложила участникам петь в компании единомышленников.

– Ведь коллективное творчество у нас, у россиян, вне зависимости от национальности, – это всегда соборность. Вспомните композиторов из «Могучей кучки», художников-­передвижников, писателей из «Литературных салонов Петербурга», – обратилась к участникам встречи отечественная рок-дива. – Вытаскивайте своих друзей из аута!

– Не бойтесь петь у костра! – дополнил Ольгу Комухину Игорь Демарин.

Когда звучит томская «Фантазия»

Билеты на гала-концерт, в котором вместе с членами жюри выступали лауреаты песенного фестиваля, были раскуплены задолго до его проведения. Приветствуя томскую публику и отмечая важность мероприятия, Любовь Казарновская напомнила библейскую заповедь о том, что сейчас «пришло время собирать камни». А объединительным началом может и должна стать культура.

Открыл гала-концерт образцовый детский коллектив концертный хор «Фантазия» (руководитель Наталья Богданова) из лицея № 51 города Томска. По итогам конкурса он получил диплом лауреата I степени в номинации «Академический вокал».

– Этот хор пронзил нас в самое сердце, – не скупилась на комплименты соведущая праздничного концерта Любовь Казарновская. – Дети так спели музыку Свиридова, так подали текст Есенина «Отчалившая Русь», что мы просто сидели в слезах. Мы горды, что на сибирской земле есть такой изумительный, прекрасный коллектив с высокой хоровой культурой.

«Фантазию» сменили юные вокалисты из образцового коллектива концертного хора «Подснежник» (руководитель Юлия Коваленко) из ДШИ № 1 им. Рубинштейна Томска. Как же трогательно они исполнили песню «За село Синявино», получив заслуженно диплом III степени.

Жюри также отметило «прекрасный тембр голоса и настоящую, профессиональную подачу музыкального материала» начинающей вокалистки Елизаветы Ефремовой. Студентка Томского музыкального колледжа им.Э.В. Денисова была удостоена диплома II степени.

«Все у нас с тобою нынче поровну»

Ярким украшением гала-концерта стали выступления народных ансамблей, где в каждом номере показывалась та ли иная картинка из жизни простого человека. Здесь и любование «дивом нашим дивным – русской землей» (ансамбль «Росы», Томск, лауреат III степени), и признание в любви к родной Сибири (ансамбль «Ларец», Томск, лауреат I степени), а также восхищение синеглазым парнем-­гармонистом (Надежда Абрамова, Асино, лауреат II степени).

– Душа России, возродись, не всю тебя испепелили, – пел буквально на разрыв Игорь Демарин, громко заявивший о себе в 1986 году на первом фестивале эстрадной песни в Юрмале. – Возродись, Отечество, в образе святом!

О защите своей земли пел и Александр Леушкин, ставший лауреатом II степени в номинации «Авторская песня», а дуэт «Братина» исполнил песню о храбрости и смекалке русского Ивана. Слова ведущего о том, что ребята награждены дипломом III степени в номинации «Эстрадный вокал», утонули в шквале аплодисментов.

Поклонимся великим тем годам!

Фестиваль-­конкурс был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной вой­не и Году защитника Отечества. И вся программа была составлена из песен о великой России, любви к малой Родине, героизме и подвигах русского народа на полях сражений.

Участник из Алтайского края Максим Татарский исполнил «Майский вальс»: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай». Зрители и жюри были единодушны в симпатии к этому артисту и как итог – заслуженный диплом I степени.

А Гран-при фестиваля досталось китайскому вокалисту – Ма Хайсиню, который с 2022 года живет в Томске и учится в аспирантуре Института развития образования ТГПУ. Для конкурса он разучил «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-­Седого на стихи Михаила Матусовского. Эту песню хорошо знают и часто исполняют в Поднебесной. 11 сентября, в день рождения Иосифа Кобзона, Ма Хайсинь будет представлять Томскую область на финальном концерте в Москве.

Финальную точку поставила песня Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы». Она прозвучала в едином порыве зала и всех участников концерта.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Ксения Чечельницкая,
Ирина Астафьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =