Вперед идем вместе. Как нефтяники улучшают качество жизни земляков

Участие в социальных проектах по поддержке земляков – добрая традиция у производственников и один из приоритетов их деятельности. Особое внимание коллективы уделяют детям – лечению, образованию и досугу. АО «Томскнефть» ВНК именно такая компания, чья благотворительная программа позволяет улучшать качество жизни тех, кто в этом остро нуждается.

Мечты сбываются

Обратиться к представителям «Томскнефти» за финансовой помощью на покупку нового медоборудования работники детского центра восстановительного лечения (г. Томск) решили еще два года назад.
– Основные направления нашей работы – ортопедические, неврологические заболевания, также некоторые психиатрические диагнозы, реабилитация детей-инвалидов, – поясняет главный врач ОГАУЗ «Детский центр восстановительного лечения» Павел Балановский. – Для этого необходимо специальное оборудование – современное, качественное. Кое-какие аппараты у нас уже были. Но, к сожалению, они устарели. Иным уже по 10 лет. Мы лелеяли мечту о новом оснащении, и благодаря компании «Томскнефть» эта мечта сбылась.
В прошлом году на средства «Томскнефти» закупили два аппарата. Первый – это новый четырехканальный лазеротерапевтический прибор с ласковым названием «Лазмик». Он используется при артритах, растяжениях, остеохондрозах. Медики привыкли, что эти заболевания характерны для старшего поколения. Однако сегодня они все чаще и чаще появляются у детей. Одна из насадок аппарата имеет красный спектр лазера, воздействующий на мышцы. Такая физиотерапия повышает иммунитет организма, дает заметный обезболивающий эффект. Но самое главное – у медиков теперь есть возможность использовать лазеротерапию для малышей до года.
Второй аппарат, появившийся в центре благодаря «Томскнефти» и о котором с удовольствием рассказывает Павел Балановский, – это офтальмологическая приставка «Каскад». Она применяется для снятия спазма мышц внутри глаза при таких заболеваниях, как амблиопия и спазм аккомодации. Внешне аппарат напоминает бинокль, что привлекает и бодрит ребятишек во время лечения. Использовать приставку можно для лечения детей практически всех возрастов. Особенно она актуальна для старшеклассников, которые много читают, например активно готовясь к экзаменам и давая огромную нагрузку на глаза.
Павел Балановский надеется на дальнейшее сотрудничество с компанией «Томскнефть». В планах центра приобретение и другого офтальмологического оборудования, а также специального массажного стола, на котором можно будет проводить специальную лечебную физкультуру.

Добро тянется к добру

Не устает благодарить коллектив «Томскнефти» и общественная организация лиц с ограниченными возможностями «Добродея» (г. Стрежевой) за биоакустический комплекс «Томатис». В ходе специальной томатис-терапии специалист включает пациентам музыку. С помощью прибора звук разделяется на частоты: они стимулируют кору головного мозга на лучшее восприятие и усвоение информации ребенком. «Томатис» развивает способность не только слушать, но и слышать.
– Этот аппарат полезен детям с задержкой развития, для тех, кто не умеет читать и писать, – отмечает психолог Ольга Дедовец. – Также он используется для тех, кто перенес инсульт: восстанавливает речь, снимает стресс. Еще такой аппарат полезен детям-аутистам. Он позволяет наладить коммуникацию с внешним миром.
Свою коллегу поддерживает директор «Добродеи» Тамара Семеница:
– Это, конечно, большое подспорье в нашей работе. Нас часто со слезами на глазах благодарят мамочки за то, что с помощью этого аппарата многие малыши, раньше вообще молчавшие, начинают издавать звуки. И мы видим хорошие перспективы лечение. Для нас это дорогого стоит.

Для работы и отдыха

Впрочем, компания «Томскнефть» помогает жителям территорий своей производственной деятельности не только медицинским оборудованием. В конце 2021 года томские нефтяники направили средства на приобретение литературы для библиотек Александровского района Томской области. Всего закуплена почти тысяча экземпляров книг, которые поступили во все восемь библиотек района. «Томскнефть» – единственный меценат, за исключением бюджетных источников, помогающий александровским библиотекам в обновлении книжного фонда. И традиция эта поддерживается уже не один год.
– Наши читатели выражают огромную благодарность коллективу «Томскнефти» за оказанную финансовую помощь, – отмечает директор учреждения Елена Матвеева, – до малых сел района скоростной интернет еще не дошел, поэтому и за знаниями, и за душевным отдыхом люди приходят в библиотеки. Многое они уже перечитали, и пополнение фондов всегда ждут с большим нетерпением.
Да и местные студенты всегда в центре внимания нефтяников. Уже в этом году на средства спонсорской помощи АО «Томск­нефть» ВНК Парабельскому филиалу ОГБПОУ «Томский политехнический техникум» для укрепления материальной базы приобретен двухстоечный автоподъемник, а для Александровского филиала техникума – компьютерное оборудование. Это позволит усовершенствовать обучение рабочей молодежи.

Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.