Впервые Крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел по центральному проспекту Томска

Впервые Крестный ход в память святых Кирилла и Мефодия прошел по проспекту Ленина

Впервые Крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел по центральному проспекту Томска
Впервые Крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел по центральному проспекту Томска

Память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые проповедовали славянским народам веру Христову и составили для них славянскую азбуку, чтила православная церковь 24 мая.

Традиционно в воскресный день, предшествующий празднику святых Кирилла и Мефодия, в Томске прошел общегородской Крестный ход. 20 мая архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, духовенство и прихожане томских и северских храмов, учащиеся воскресных школ прошли от Богоявленского собора до площади Новособорной, где до 1934 года находился Свято-Троицкий кафедральный собор. У памятной плиты на месте разрушенного храма был отслужен молебен святым просветителям славян.

По окончании молебна архиепископ Ростислав произнес краткую проповедь, в которой обратил внимание на то, что все попытки возрождения утраченного Свято-Троицкого собора до сих пор не увенчались успехом. По мысли Его Высокопреосвященства, рукотворные храмы есть некая проекция нашей внутренней духовной жизни, что особенно очевидно здесь, на месте разрушенного собора.

– Господь указывает нам на то, что храм Божий, и, в частности, этот храм во имя Святой Живоначальной Троицы может быть для нас даром Божиим тогда, когда мы окажемся достойными этого дара, – подчеркнул архиепископ Ростислав. – Если мы позаботимся о воссоздании нерукотворенного храма в сердце человеческом, тогда Господь пошлет нам и внешние храмы.

Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником и зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.

 Справка «ТВ»

История праздника Дня славянской культуры и письменности

– В 1863 году Российский Святейший Синод определил в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установить ежегодное празднование в честь преподобных 11 мая.

– В 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, в СССР день 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности.

– 30 января 1991 года президиум Верховного совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Столицей праздника каждый год становился какой-либо новый населенный пункт России. До этого, в 1989-м и 1990 годах столицами были Киев и Минск соответственно.

Не растерять богатое наследие!

В этом году в Томске Дни славянской культуры и письменности посвящены теме «Православное наследие как источник духовного и общественного развития России». 15 мая в актовом зале администрации Томской области состоялось пленарное заседание XXII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Гостями чтений в этом году стали заведующий научно-методическим кабинетом ОРОИК Русской православной церкви доктор педагогических наук Игорь Метлик и заведующий кафедрой теории и истории словесности Российского православного университета, директор Центра литературоведческих исследований доктор филологических наук профессор Иван Есаулов.

Открылось пленарное заседание выступлением губернатора Томской области Сергея Жвачкина, затем выступили архиепископ Томский и Асиновский Ростислав и гости чтений.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:

– Исторически именно православие стало мощным фундаментом в формировании русской нации и Российского государства. Именно ему мы обязаны высочайшими достижениями в области культуры и образования. На Томской земле первая школа была основана при Богородице-Алексиевском монастыре. И это пример совершенно обычный для России. Ведь именно Церковь была источником просвещения и образования. Просвещение – это главная заслуга святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы чтим их как создателей славянской письменности и спустя многие века собираемся под сенью их имен, чтобы совместно обсудить вопросы духовности, истории, образования, воспитания детей.

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав:

– Отечественная культура есть та духовная скрепа, которая позволяет нашему народу представлять единое целое. Сколько бы ни развивалась духовная культура человечества, никогда им не превзойти той высоты и моральной культуры, которой сияет Евангелие. Ежегодно обращаясь к прошлому, к подвигу святых Кирилла и Мефодия, ко времени зарождения славянской письменности и культуры в рамках Чтений мы заботимся и о сегодняшнем дне, и о будущем России. Если обрубить корни у дерева, то дерево погибнет. А корни нашего государства, нашего народа лежат в православной истории. И наша задача сберечь их, чтобы государство наше процветало во всех его сферах.

Игорь Метлик, доктор педагогических наук, заведующий научно-методическим кабинетом ОРОИК Русской православной церкви:

– Образование должно включать в себя знание религии и культуры того народа, который живет в стране. И церковь должна представлять и представляет интересы православного народа в органах государственной власти и системе образования. Первоочередная задача – разрушение мифов и стереотипов, прочно осевших в сознании людей со времен советской власти: церковь и государство отделены друг от друга, но они должны образовать некую симфонию, сотрудничая в деле просвещения, образования и культуры.

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории словесности Российского православного университета, директор Центра литературоведческих исследований:

– Изучение русской классики в отрыве от христианской веры и культуры невозможно. Именно так называемая «Кириллическая цивилизация» и есть та отправная точка, отталкиваясь от которой существовала и существует наша общественность.

В России 2012-й объявлен Годом истории. Именно в этом году мы будем отмечать 1150-летие зарождения Российской государственности, 400-летие окончания смутного времени в 1612 году, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. И все эти великие даты мы имеем возможность отмечать только благодаря православной культуре и традициям.

 Сказано

«То, что совершили святые Кирилл и Мефодий почти двенадцать веков назад, можно с уверенностью назвать великим духовным подвигом и судьбоносным событием в истории славянских народов. Осуществив перевод Священного Писания и православного богослужения на славянский язык, они дали возможность нашим предкам познавать Господа Иисуса Христа и прославлять имя Его на родном для них языке. Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим. Сегодня мы являемся наследниками и преемниками бесценного дара, оставленного нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. И мы призваны бережно хранить его, чтобы передать потомкам, ибо духовное развитие стран Святой Руси невозможно без обращения к православной вере, к культурно-историческим истокам, сформировавшим славянскую цивилизацию».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Москва, 2012 год

В Крестном ходе активное участие принимали семьи с детьми
В Крестном ходе активное участие принимали семьи с детьми
Воспитанники Томского кадетского корпуса
Воспитанники Томского кадетского корпуса
Для воспитанников воскресных школ были специально изготовлены хоругви – в соответствии с ростом и силами детей. Нести их считается особой честью
Для воспитанников воскресных школ были специально изготовлены хоругви – в соответствии с ростом и силами детей. Нести их считается особой честью

Использованы материалы веб-сайта pravoslavie.tomsk.ru

Фото: Сергей Горбачев, Алексей Смирнов, иерей Дионисий Землянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 14 =