Врачи клиник СибГМУ освоили новую технологию 3D моделирования

В клиниках СибГМУ успешно внедрили в практику новую технологию диагностики — совмещенное комбинированное исследование спиральная компьютерная томография с эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографией, что позволяет изучать изменения желчевыводящей системы в формате 3D. 

Первую такую процедуру провели заведующий эндоскопическим отделением клиник СибГМУ Валерий Шихов и заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии СибГМУ Вера Завадовская.

— При помощи такого исследования мы смогли изучить внутри- и внепеченочные желчные протоки пациента более детально со всех сторон. Преимущества данной процедуры в том, что 3D модель дает более точное изображение (истинное) в некоторых случаях, это единственный способ как можно быстрее и точнее диагностировать патологию, — отметил Валерий Шихов.

По словам хирургов, совмещенное комбинированное исследование помогает адекватно и в максимально короткие сроки оценить состояние органов и подтвердить или опровергнуть их заболевание.

— В случае с первым пациентом, изучали анатомию его желчных протоков. Благодаря новой технологии, мы точно увидели, что патологий нет, и можно делать лапараскопическую операцию или, как называют ее пациенты, «без надрезов». После нее реабилитация проходит в разы интенсивнее, и пациент гораздо быстрее сможет вернуться к привычному, активному образу жизни, — рассказал Игорь Клиновицкий, заведующий клиникой общей хирургии СибГМУ.

Первый пациент чувствует себя хорошо и выписан домой.

Данное исследование уникально — в Томской области оно доступно только в клиниках СибГМУ, где весной был установлен сверхсовременный 128-срезовый компьютерный томограф.

http://www.ssmu.ru/ru/news/archive/?id=973

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *