Врачи живут не только в операционной

В Томске прошел второй урологический мотопробег

Как привлечь внимание к актуальной медицинской проблеме, например, онкологической урологии? Ведь общеизвестно, что урологические онкобольные – одни из самых сложных. Можно накропать скучный пресс-­релиз о героической борьбе врачей с недугом. Можно дать опостылевшую всем рекламу какого-­нибудь медицинского центра. А можно пойти креативным путем и организовать мотопробег с участием хирургов-­урологов из разных городов страны. Да, да! Именно байкеры – урологи. Не слышали о таких? Извольте.

Сломать стереотип

В минувшее воскресенье Томск посетили участники уже второго урологического мотопробега, организованного в рамках медицинской конференции «Научный мост Кемерово-­Томск». Началась она в Кемерово, где хирурги-­урологи обсудили важные проблемы этого направления. А затем те из них, кто увлечен двумя колесами с мотором, а таковых, поверьте, немало, (набралось более десятка человек), отправились в мотопробег из столицы Кузбасса в Томскую область. По пути в Асиновской районной больнице врачи провели благотворительный прием. Затем настала очередь Томска, в котором байкеры-­урологи посетили новый хирургический корпус Томского онкологического диспансера. Здесь для них не просто организовали обстоятельную экскурсию. В новом здании онкодиспансера хирурги провели ряд показательных операций. Правда, сами операции состоялись в понедельник. А за день до этого, в воскресенье «Томским новостям» удалось немного пообщаться с врачами и выяснить, что же это за такой необычный формат: «урологический мотопробег»?

Когда колонна из солидных мотоциклов, заправляли в которой знаменитые БМВшные «Гуси», подкатила к зданию хирургического корпуса Томского онкологического диспансера, ничего не выдавало в солидных дядьках за рулем – докторов. Ну, если только флаги с символикой конференции, притороченные к багажникам мотоциклов. Затем последовало памятное фото, после которого наш земляк известный хирург Андрей Гураль на правах хозяина дал маленькую пресс-­конференцию.

– Наш урологический мотопробег в этом году – уже второй по счету, – объясняет Гураль, – первый состоялся в июле прошлого года. Он был инициирован двумя известными врачами – профессорами Павлом Кызласовым и Евгением Безруковым. Это два заядлых мотоциклиста, которых коллеги по профессии в шутку прозвали «у-райдеры». (Слово «райдер» имеет несколько значений. Одно из них – наездник. А буква «у» указывает на специализацию доктора – уролог. Прим. ред.) Тогда врачи посетили Абакан, Кемерово. И вот второй пробег, который затронул и наш регион. Нам удалось объединить людей, в которых сочетаются любовь к хирургии и мотоциклу. На вопрос о том, как совмещаются понятия «байкер» и «врач-хирург», отвечу. Мотоцикл – это, в первую очередь, свобода, которой так не хватает при нашем рабочем графике, эмоции, адреналин. Это путешествия. Это активный отдых, ведь некоторые операции проводишь на ногах 12, а то и 15 часов и переключение, встряска просто необходимы. Поэтому ничего удивительного здесь нет. Не нужно жить стереотипами, что мотоциклист – безграмотный хулиган. Такого уже давно нет. В этом пробеге не обошлось без приключений. Я выехал на одном мотоцикле, но, к сожалению, он меня подвел. Пришлось пересаживаться на другой. Но все обошлось.

Совсем не «сыны анархии»

Своего коллегу по скальпелю и двум колесам поддерживают другие участники столь необычной конференции.

– Мы очень рады поучаствовать в этом пробеге, – рассказал москвич, профессор института урологии Сеченовского университета Евгений Безруков. – Это не просто прогулка за рулем мотоцикла, это еще и созидательный процесс. Мы сейчас приехали из Асино, где провели приём, которым охватили около пятидесяти пациентов. Думаю, что многим из них помогли. Завтра будет несколько операций, обсуждение, подведение некоторых итогов. Что касается того, может ли байкер быть хирургом, – может! Между этими понятиями на самом деле, много общего. Прежде всего, выброс адреналина. Он присутствует и там, и там.

– Мы хотим сломать негативный стереотип, что байкеры – это такие полухулиганы, «сыны анархии», – отмечает другой москвич, главный уролог ФМБА доктор медицинских наук Павел Кызласов. – Люди должны понять, что и среди мотоциклистов хватает достаточно интеллигентных товарищей. Мы – врачи, живём не только в операционной. И нам тоже нужно как-то отдыхать, расслабляться. Я езжу на мотоцикле с 14 лет. Сейчас у меня неубиваемый «Гусь», на котором можно путешествовать по разным континентам. Привлекает то, что он очень универсален, это, кстати, отражено в его немецком названии, переиначенном в русского «гуся». Он прекрасно себя чувствует и на асфальте, и на легком бездорожье.

– Я уже 12 лет как уролог и 12 лет, как мотоциклист, – делился воспоминаниями врач-уролог, кандидат медицинских наук Андрей Морозов, тоже из столицы. – Всегда отпуск проводил на мотоцикле и когда узнал про этот мотопробег, не мог отказаться. Совмещаю полезное с приятным. После конференции мне предстоит отдохнуть, и я на мотоцикле планирую посетить Алтай. В прошлом году тоже путешествовал на мотике, преодолев в общей сложности более семи тысяч километров. Считаю, что мы делаем полезное дело с помощью такого формата, который кому-то кажется необычным, привлекаем внимание к проблемам онкологии, урологии.

Операционная – улёт!

Приятно, что иногородних мотоциклистов приехали поддержать и наши, местные байкеры.

– Когда мы узнали, что к нам в Томск приедут столь именитые врачи, хирурги-­мотоциклисты, тут же решили к ним присоединиться, – рассказала заместитель председателя Томского регионального отделения Федерации мотоджимхана Елена Кочергина. – Вообще, мы занимаемся повышением уровня водительского мастерства. Доктор Гураль неоднократно посещал наши тренировки. Он нас и пригласил. Считаю, что байкером может быть человек любой профессии. К нам приходят и программисты, и врачи, и юристы. Так что ничего необычного здесь нет. Главное – любовь к мотоциклу, которая всех нас объединяет и желание водить безопасно.

…Общение с байкерами закончилось, и главный врач Томского областного онкодиспансера Максим Грищенко приглашает всех в стены хирургического корпуса. Он рассказал, что строительство корпуса шло непросто. Но это не испортило главного. Технически корпус оснащен достойно. Особенно поразила одна из операционных, выполненная по последнему слову науки и техники. Если бы не операционный стол, можно было бы подумать, что это Центр управления космическими полётами на каком-­нибудь космодроме. Кругом приборы, лампочки, видеокамеры, смонтированные в операционной лампе. Суперстерильность. Приятно удивила и палата реанимации, в которой находится суперсовременная противопролежневая кровать для тяжелых пациентов. Таких в корпусе несколько. Отрадно, что и эмоциональному моменту команда диспансера уделила внимание. На стенах в коридорах размещены слова томичей в поддержку больных. Эту инициативу в ходе визита поддержал и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =