Временные пункты вакцинации от COVID-19 ждут томичей

Сделать прививку в Томске сейчас не проблема – было бы желание. Работают не только стационарные пункты вакцинации в лечебных учреждениях, но и открываются передвижные, временные в местах пребывания большого количества людей. Происходит и перелом в сознании самих граждан – все больше желающих оградить себя от тяжелых последствий заболевания коронавирусом, а сделать это можно только посредством прививки.
Супруги Сафроновы пришли на пункт вакцинации, который открылся на Октябрьском рынке по Иркутскому тракту, 61, строение 6, вдвоем. Вернее, даже втроем – с трехмесячным сынишкой Ильей. Впрочем, мама Марина с малышом держится в сторонке – вакцинироваться она не будет, так как кормит грудного ребенка. Пришли за компанию с мужем. Пока медики меряют ему давление, он заполняет необходимые документы, беседуем с Мариной. Она к вакцинации относится положительно, делает прививки от гриппа, так же поступают ее родственники. Она не понимает, как можно отказываться от возможности оградить себя от тяжелого недуга. Анатолий, прошедший все необходимые процедуры, подключается к разговору и говорит о том, что также поддерживает свою супругу. Время такое, что надо позаботиться о своем здоровье, а открытие временного пункта – это очень удобно. Пришел, никакой очереди.

«Нам с вами нельзя допустить повторения прошлогодней осенней волны эпидемии. Власть и медики делают для этого все. Мы создали резервные мощности для приема больных, но, согласитесь, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Тем более когда речь идет о ковиде. В Томске развернуты дополнительные пункты вакцинации, организованы мобильные выезды врачей на предприятия.
Сегодня количество вакцин, поступающих в регион, позволяет не ждать неделями очереди на прием. И я призываю всех, кто хочет сохранить здоровье – свое и своих близких, поставить прививку. Я и вся моя семья – жена, мама, дочери – это сделали. При этом каждому из нас нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности. Соблюдать социальную дистанцию. Обязательно носить маску в магазинах, в общественном транспорте, в людных местах. Давайте помнить, что даже один человек без маски в тесном помещении может представлять опасность для других. Особо обращаюсь к молодежи – берегите старших! Хватит уже с нас потерь. Давайте вместе остановим эпидемию, ведь сделать это совсем не сложно – вакцинироваться и соблюдать простые правила. Давайте им следовать. И – будем здоровы!

Сергей Жвачкин,  губернатор Томской области

Доктор Айыына Антонова, работающая от поликлиники № 4, рассказывает, что основной наплыв посетителей бывает с утра. Обычно в день приходит около 50 человек. Но это только начало, пункт открылся недавно, возможно, еще не все знают, что, придя на рынок, можно обратиться в пункт вакцинации и сделать прививку. Несмотря на бытующее мнение, что прививаются только люди старшего поколения, все чаще обращаются 40–50-летние томичи. Пункт работает здесь ежедневно с 9 до 16 часов до 30 июля. Второй компонент здесь можно получить спустя три недели, начиная с 6 августа.

Автобус на приколе

Покупатели торгового центра «Манеж» на улице Беринга, 10, также могут совместить полезное с приятным. Недалеко от входа стоит автобус, где можно пройти вакцинацию с 10 до 19 часов. Правда, логистика пока хромает. Подсказка организаторам – необходимы указатели, которые бы помогли сориентироваться людям. Но медицинская сестра Анастасия Руденко, работающая от МСЧ-2, всегда наготове. Каждый желающий в порядке живой очереди может поставить здесь прививку. А поставившие первый компонент смогут здесь же завершить иммунизацию спустя три недели.
Мобильный пункт вакцинации у ТЦ «Манеж» будет работать до 1 сентября. Завершить вакцинацию томичи смогут в этом же пункте до 22 сентября.

За прививкой – в библиотеку

Образцово организована вакцинация во временном пункте, открывшемся на базе областной библиотеки им. Пушкина на ул. Карла Маркса, 14. Даже язык не поворачивается назвать его временным – не во всех поликлиниках есть такие условия для вакцинации. Во-первых, грамотно продумана логистика. Человек не будет долго искать, где находится этот пункт. Об этом его оповестит яркий баннер, видный издалека. До самого врача его доведут стрелочки, заботливо нарисованные по ходу маршрута. Само помещение просторное, в нем нет скученности даже при большом скоплении людей. Столы докторов, принимающих пациентов, находятся на большом расстоянии друг от друга, так что никто никому не мешает. Можно сказать, что в данном случае повезло и медикам поликлиники № 10, прикомандированным к этому участку, и посетителям.

Справка «тн»

55 пунктов вакцинации работают на территории региона, из них 47 на базе медучреждений, семь мобильных и один стационарный.

– Нельзя сказать, что мы были в восторге, когда нам предложили открыть пункт вакцинации, – честно признается директор библиотеки Нина Барабанщикова. – Мы только что отремонтировали этот зал, приобрели новую мебель и строили планы, как будем использовать помещение. Но вмешалась пандемия. Понятное дело – наше здание в центре города, оно удобно для подобных мероприятий, на нас рассчитывают. Надо – значит надо. Мы принялись за организацию пространства, отсекли этот зал, открыли отдельный вход, чтобы не было столпотворения и не была парализована работа библиотеки. А затем сделали все возможное, чтобы было удобно и медицинскому персоналу, и посетителям. Оборудовали комнату для приема пищи и отдыха нашим квартирантам-медикам, отдельную комнату предоставили для медсестры, которая непосредственно ставит прививку. И даже на входе организовали очень познавательную выставку – своего рода исторический экскурс об эпидемиях, вирусах и борьбе с ними.

Руководство библиотеки работает в тесном контакте с администрацией поликлиники № 10, которое поставило для нужд своих сотрудников холодильник, компьютеры. Ежедневно все показатели о проведенных здесь медицинских манипуляциях передаются в общую систему данных. Единственная заминка сейчас – наличие волонтеров, которые встречают посетителей на входе, людей не хватает, приходится на время ставить сотрудников библиотеки.
А люди все прибывают.
– Я из Северска, – говорит Людмила Ефремова, – оказалась в Томске по делам, увидела баннер, решила зайти и сделать прививку. К вакцинации отношусь положительно. Здесь хорошо, удобно, нет очереди и все доброжелательные.
Александр Решетников, работник турбизнеса, пришел под давлением обстоятельств – общаться приходится с большим количеством людей, прививка необходима.
А в самой библиотеке уже привиты 70 сотрудников, после выхода людей из отпусков их станет еще больше. Тем более что теперь поставить прививку можно прямо на рабочем месте. Пункт вакцинации здесь будет работать ежедневно с 10 до 20 часов, в субботу – с 10 до 15 часов. Вакцинация вторым компонентом закончится только 22 сентября.
Мобильные пункты вакцинации продолжают работать в МФЦ «Мои документы» (пр. Фрунзе, 103д, и ул. Пушкина, 63/5). Здесь с понедельника по пятницу до 30 июля желающие могут привиться первым компонентом, до 20 августа – вторым. Время работы пунктов – с 9 до 19 часов.
В ближайшие выходные с 10 до 16 часов привиться первым компонентом вакцины можно в медсанчасти «Строитель» (пр. Фрунзе, 116). В этом же пункте поставившие первый компонент смогут завершить иммунизацию спустя три недели: 14 и 15 августа соответственно.
Также 24 и 25 июля в мобильном пункте вакцинации возле ТЦ «Изумрудный город» пройти второй этап вакцинации смогут томичи, которые поставили в этом пункте первый компонент 3 и 4 июля.
Продолжает работать стационарный пункт медсанчасти № 2 (Иркутский тракт, 156). Здесь любой желающий сможет привиться ежедневно с 10 до 18 часов.
Не проходите мимо!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *