Время стрессов и страстей

Отчет мэра принят. Но не без скандала

Во вторник, 19 апреля, Томская городская дума 24 голосами за и одним против приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2021 году. Правда, это решение чуть было не сорвалось. Четверо депутатов во главе с Василием Ереминым «проголосовали ногами», демонстративно покинув зал перед началом процедуры.

Смысл демарша, призванного отменить голосование из-за отсутствия кворума, остался до конца не ясен: Михаил Ратнер – не избранный мэр, а исполняющий обязанности градоначальника, поэтому никаких технических решений в виде отстранения от должности в его отношении последовать не могло. И уж совсем непонятна абсолютно немотивированная грубость в адрес человека, совершенно не рвавшегося в мэрское кресло и оказавшегося в нем не в самое простое время. Да, в Томске по-прежнему много проблем, но большинство из них замыкаются отнюдь не на муниципальном уровне, и в конце концов не вина Ратнера, что из 60 млрд рублей налогов, собранных в областном центре, городу остается только семь. И уж тем более не в ответе мэрские чиновники за пандемию. И даже за бэушные троллейбусы, «которые мы от Москвы только и получаем», как сказал один из депутатов, они не в ответе! Тем более что это неправда. Не только. Еще и деньги по нацпроектам, которые, по словам Михаила Ратнера, стали настоящими драйверами развития города. Но кто-то видит новые общественные пространства и тротуары с иголочки, а кто-то – только переполненные мусорные баки. К которым, справедливости ради, тоже гораздо меньше претензий.

Жить стало лучше, жить стало веселей?

Не стало. Собственно, с этого и.о. мэра и начал свой отчет: перед нами встали вызовы, которых наше поколение и не помнит. И один из них мы переживали как раз в год, за который он отчитывался. Ковидный маятник (Ратнер сказал – качели) то и дело менял амплитуду, и в этих условиях главной задачей власти было сохранять стабильное функционирование городского хозяйства и всех сторон жизни почти 600-тысячного города. Удалось ли это? Удалось. На будущее постучим по дереву, но минувший год прожили без особых катаклизмов и даже не без достижений. Оставим в стороне эмоции и перейдем к цифрам.

За 2021 год инвестиции в экономику города выросли на 20%, а экономический оборот томских предприятий приблизился к триллиону рублей. Количество самозанятых томичей увеличилось в три раза, малый бизнес показал устойчивый рост. Появилось 25 предприятий онлайн-торговли и доставки товаров на дом. Этого вида бизнеса в Томске не было раньше вообще. И совсем уж удивительно, но в областном центре открылось 60 новых заведений общепита.

Уровень безработицы снизился в Томске почти в 7 раз, а численность населения выросла без малого на 2 тыс. человек против спада на 8 тыс. в 2020 году. 591 604 человека – столько жителей города сегодня.

Наконец, доходы бюджета. Планируя на 2021 год бюджет с плановым дефицитом почти в миллиард, закончили его с профицитом в 37 млн рублей и снижением долговых обязательств. Доходы города выросли на 19%, это почти 3 млрд, и достигли 20 млрд.

3 млрд 700 млн рублей получил Томск в минувшем году на реализацию национальных проектов. Между прочим, на 2 млрд больше, чем годом ранее.

Нам любые дороги дороги

Год назад в городе была открыта транспортная развязка на 76-м километре железной дороги Томск – Тайга. Прокол на Богашевском тракте не решил всех транспортных проблем Мокрушинского микрорайона и Южных Ворот. Но пробок стало реально меньше. Раньше в час пик машины стояли капот к багажнику почти от Лоскутова до Южной. После открытия развязки – а это без малого 5 километров пути, два транспортных кольца, уникальный тоннель и 2 млрд бюджетных инвестиций – их почти не стало даже в воскресные вечера, когда дачники массово трогаются в город.

Кроме того, в рамках нацпроекта в 2021 году были отремонтированы участки 10 улиц: центральная часть проспекта Ленина, улица Яковлева, Нахимова, Красноармейская… Вышли и на отдаленные улицы – Белы Куна, например. Большой объем был выполнен по тротуарам – на улице Яковлева, по словам Михаила Ратнера, их явно последний раз ремонтировали еще до его рождения.

Продолжая тему нацпроектов, нельзя не сказать о строительстве школ и детских садов («Демография» и «Образование» соответственно). Восемь построенных детсадов за год с хвостиком (сейчас все сданы) – такого Томск не видел с советских времен. Или вообще никогда не видел. Прорыв для областного центра очевиден: в городе появились почти 1 400 дополнительных дошкольных мест, в том числе около 400 ясельных. Плюс еще порядка двух сотен в частных садах.

Практически вопрос с доступностью детских дошкольных учреждений с повестки снят, точнее, остался только логистический аспект. Тем не менее, сказал Михаил Ратнер, в отдельных микрорайонах дефицит мест, особенно ясельных, сохраняется. Поэтому площадки под детсады зарезервированы на улицах Большой Подгорной, Гоголя, Пушкина, Крячкова, в Сосновом Бору. Что касается школ, то в 2021 году начали строить одну – на улице Д. Бедного. Что, как ни странно на первый взгляд, вызывает у депутатов неоднозначную реакцию: а зачем в этом депрессивном районе школа на 1 100 мест?

Непримиримые или непримиряемые?

Неоднозначно оценивают депутаты микрорайон Супервосток, против которого выступают местные жители, кольцевую дорогу, которая теоретически должна пройти через Академгородок и поселок Наука, а также строительство кампуса на левом берегу Томи. Да и вообще, реально ли это в нашей санкционной обстановке? Тревожит предстоящий ремонт коммунального моста. Тут, по словам Ратнера, вариантов нет – сооружение понтонной переправы обойдется в басно­словную сумму. Но ограничение движения до двух полос вместо четырех решили отложить до конца майских праздников…

По-прежнему нерешенной видят депутаты и проблему общественного транспорта. Зарплату в ТТУ подняли, что дальше? Говорили о необходимости корректировки Генплана, об установлении разумных тарифов на вывоз отходов, о необходимости омоложения кадров… Кто-то искренне благодарил Михаила Ратнера за хорошую презентацию, кто-то подпускал изрядную долю иронии… И тем не менее выступление Василия Еремина, в котором в кучу были свалены 30-тысячные медианные зарплаты, палочки Коха в Томи (?!), отсутствие равного доступа к СМИ, «рост свалок в 4 раза», звучало уж слишком чересчур. Однако именно эти «аргументы» завершились выводом, мол, преступно голосовать за этот отчет и «не желаем быть презираемы».

Один из интернет-порталов поймал совершенно ошарашенные лица сидевших в конце зала старейшин, смотревших на исход депутатов из зала. Думаю, народ должен знать своих героев. Кроме Еремина, «проголосовали ногами» Давид Аветян, Евгений Каверзин и Денис Ярмош. Еще ранее заседание покинул Максим Забелин. В зале осталось 24 депутата. Для кворума было необходимо 25…

Ну и зачем это все было?

После первых минут растерянности выход бы найден – Чингис Акатаев объявил 30-минутный перерыв, и уже через полчаса в думу приехала срочно вызванная по такому поводу из декретного отпуска Диана Смолякова. Депутатов стало 25, и отчет и.о. мэра и администрации Томска был принят при одном голосе против.

Спикер потом скажет:

– Попытка сорвать кворум – некрасивый шаг. Любой депутат, считаю, должен иметь смелость высказать свою позицию. Пытаться сорвать собрание – не вижу результата.

По словам Чингиса Акатаева, «четко по стратегии» Михаил Ратнер и его команда выверили все шаги со многими фракциями.

– Да, не все вопросы удается решить. Но по многим направлениям уже после работы согласительной комиссии появляются новые проекты. Я думаю, что мы по этому пути и будем идти.

И.о. мэра тоже прокомментировал событие:

– Никто и не предполагал, что это будет легкая прогулка. Это всегда очень волнительно. Это не мой личный отчет, это отчет всей администрации, всех учреждений, предприятий. Люди вкладывают душу, поэтому для нас было важным, чтобы этот отчет приняли. Прекрасно понимаем, что есть огромное количество проблем и недочетов. Но я считаю, что 2021 год отличался, много совместных проектов было сделано. Впереди много заделов, проектов, которые нужно выполнять. Настроение рабочее.

Автор: Марина Боброва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.