Все на слэм: будущие светила науки померялись интеллектом в ночном клубе

Бывший кавээнщик Николай Эвглинский, ныне младший научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ, занимается серьезным делом – исследует способы лечения онкологических заболеваний, возникающих из-за описторхоза. Но место хорошей шутке находит всегда. Его презентация называлась «Глист-альфонс: вся жизнь за чужой счет»

Это вам не печакуча

Рассказывать об обеспечении помехоустойчивости космических спутников, чудодейственных гуминовых веществах и роли хомячков в борьбе с раком желчевыводящих протоков нужно общедоступным языком, с юмором и не очень долго. Десяти минут вполне достаточно: публика не успевает утратить интереса, докладчик учится говорить по существу, просто и понятно – большая наука, но с человеческим лицом.

Называется такой формат просвещения на английский манер – научным слэмом. От ближайшего родственника, японской печакуча-вечеринки, отличается соревновательным характером: авторов самой интересной презентации зрители оценивают аплодисментами, топотом и радостными выкриками. Докладчик, наделавший больше всех шуму, объявляется победителем. Кроме того, слэмеры доносят до ушей общественности результаты только собственных исследований, а в печакуча рассказывать разрешается о чем угодно.

Проснуться звездой

Зародилась эта забава для интеллектуальной публики в университетских кругах Германии.

– Наши студенты очень любят такие мероприятия, – рассказывает немецкий организатор научной битвы, руководитель проектов Германо-российского форума Сибилла Гросс, – а победитель слэма получает пару боксерских перчаток и просыпается звездой – его выступления заливаются на Youtube и набирают тысячи просмотров. Победитель из Томска знаменитым проснется вряд ли. Наш слэм первый за Уралом. Европейская забава постепенно пробирается в Россию, первые битвы уже прошли в Питере и Иванове. Но у версии а-ля рюс есть одно важное отличие: она длится дольше почти на час – режиссерам пришлось накинуть по пять минут на обсуждение проектов и вопросы. В оригинальной битве научных проектов вопросов друг другу не задают – не принято.

Поделили по-братски

Желающих принять участие в слэме набралось 20 человек, но отбор прошли только шестеро – с самыми интересными проектами. Молодые ученые весело рассказывали об описторхозе, запускали в космос добровольцев и фехтовали на светящихся мечах… В общем, развлекались как могли сами и залу скучать не давали.

Благодарные зрители ладоней не жалели и нахлопали сразу двух победителей: Николай Эвглинский из СибГМУ рассказал о паразитах, а Тимофей Соловьев из ТГУ объяснил, как сжимают видео. Хорошо – приз парный: одному досталась правая перчатка, другому – левая

2 мысли о “Все на слэм: будущие светила науки померялись интеллектом в ночном клубе”

  1. Илья, выступления всех шести участников слэма в ближайшее время будут выложены. Следите на новостями на наших страничках Science Slam Tomsk Вконтакте и в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.