Всех накрыло одеяло. В Доме ученых ТНЦ прошла необычная выставка

В этот раз в виде экспонатов были представлены одеяла. Да не простые, а лоскутные, причем самых разных размеров – от 50 сантиметров до четырех метров.

 

От нищеты до гламура

Лоскутное шитье как вид народного творчества сопровождает человечество с древних времен. Оно присутствовало в повседневной жизни практически всех народов мира – от Крайнего Севера до Африки, от Востока и Европы до Америки. И наши бабушки с прапрабабушками использовали его при шитье одеял, одежды, головных уборов, детских игрушек, оберегов и даже конского снаряжения.

В конце ХХ века эта техника обрела свое второе рождение. Острословы нередко шутили по поводу того, что атрибут нищеты повально превратился в гламурный предмет высокого стиля. Сейчас лоскутное шитье зовется модным словом «пэчворк» и пользуется заслуженным вниманием дизайнеров интерьеров и модельеров одежды. Ассоциаций с бедностью больше нет: теперь создавать что-то из лоскутов ткани означает ценить свои культурные традиции и придерживаться принципов разумного потребления.

В России пэчворком увлекается несметное количество мастериц. Немало их и в Томске.

Восемь лет назад на базе Дома ученых ТНЦ был создан клуб «Творческие штучки», в основе которого лежит лоскутное шитье.

Займемся делом, ровесницы!

С первых дней клуб возглавляет Тамара Сидоренко. Тогда он насчитывал 40 человек, сегодня – 15. Среди них есть педагоги, инженер-электронщик, юрист, ученый.

– Я с детства шила куклам из тряпочек, – рассказывает руководитель клуба. – Вернулась к рукоделию, когда входила в совет ветеранов томского Академгородка и обратила внимание на тот факт, что женщины пожилого возраста томятся от скуки. Ведь лучше делом заняться, чем сидеть на скамейке.

И однажды на одно из заседаний, которое проходило 8 марта 2014 года, активистка Надежда Бурмистрова принесла свои работы, выполненные в технике «пэчворк». Ее дочь работала на мебельной фабрике и могла забирать обрезки тканей домой. Из этих кусочков мастерица и начала шить нехитрые вещицы.

– Это были салфетки, наволочки, прихватки, – продолжает Тамара Николаевна. – Всего было 28 изделий. Я тогда спросила ее, может ли она научить этому мастерству других женщин. Решили попробовать. Так и пошло.

В истории клуба не забывают еще одну мастерицу, которая считалась асом в макраме, вязании, шитье и пэчворке. Татьяна Новаковская имела инвалидность, поэтому занималась рукоделием больше от безысходности, но в итоге достигла такого совершенства, что ее тоже пригласили в клуб для преподавания основ творческой техники, набиравшей популярность в новом тысячелетии.

Россыпь талантов

Начав с кухонных прихваток, перешли на миниатюрные чехлы под сотовые телефоны, а затем на вместительные сумки-шоперы.

– Все эти восемь лет мы совершенствовались, – подчеркивает Тамара Сидоренко. – И с 2016 года, осмелев, стали показывать свои вещи на различных городских выставках. Помню, первая называлась «Россыпь талантов». В ней участвовало сразу десять человек от нашего клуба, которые представляли на суд жюри 21 работу.

Но, пожалуй, самым урожайным был 2017 год, когда на восьми выставках мастерицы представили 323 работы. Многие были отмечены дипломами победителей и призеров. По словам руководителя клуба, она впервые наблюдала такую радость на лицах женщин. Многие говорили, что обязательно покажут эти награды не своим детям, а внукам: смотрите, какая у вас бабушка!

И вот очередная экспозиция в родных стенах Дома ученых Академгородка. Все присутствующие соприкоснулись с настоящим волшебством: такое многообразие красок и фактур, такие удивительные творения способны создавать только искусные женские руки – одеяла и пледы, наволочки и коврики, одежда и аксессуары.

Оберег для грудничка

На встрече много говорили о традициях, какая роль отводилась лоскутному одеялу в культуре русского народа. Любому знаковому событию – будь то рождение ребенка или свадьба – предшествовало его изготовление. По словам Тамары Николаевны, в одеяльце для малыша обязательно нужно вшить лоскуток с блузы или рубашки матери – это будет оберегом для него.

– Сегодня лоскутное одеяло является семейной реликвией, – говорила на открытии выставки председатель совета ветеранов томского Академгородка Екатерина Константинова. – Каждое такое творение занимает особое место в доме и бережно хранится.

У каждого представленного на выставке одеяла своя тематика. Например, «Зов предков» погружает в разноцветье лета, а в искусно связанных пледах – попытка передать атмосферу зимнего русского пейзажа и безумная любовь к нашим котофеям. Ждет своего часа и миниатюрное одеялко с мишками, которое сшила для своего правнука его прабабушка.

Полдень на буровой

Среди геометрических и цветных рисунков особо выделялось мягкое изделие на производственную тему размером 2 на 1,5 метра. Его автор – Тамара Сидоренко – три месяца отдала работе. И вот результат тихого, усердного занятия представлен на всеобщее обозрение. Поражают фантазия и сам подход к выбору темы.

Дело в том, что кандидат химических наук Тамара Сидоренко на протяжении 11 лет возглавляла лабораторию мониторинга природной среды в «ТомскНИПИнефти». По профилю работы очень часто летала на месторождения Томского Севера, была свидетелем обустройства нефтяных месторождений. На одеяле она попыталась запечатлеть бытовую жизнь вахтовиков: площадка для волейбола, котлован под купание из пластовых вод, а на берегу «насыпан» песок с галькой из желтой ткани в горошек. Летом вокруг нефтепромыслов очень много кипрея, малины, смородины. И все это представлено на полотне. Есть даже поляна с ромашками.

– Это необыкновенно творческая работа! – не скрывает Тамара Николаевна. – Она выполнялась не по картинке – это личная фантазия. Несмотря на временные затраты, мне захотелось сшить еще одно одеяло, хотя ранее считала, что больше не возьмусь за такой труд: в нем 70% ручной работы и 30% – на машине. Я использовала исключительно оте­чественные ситцы и бязь.

 

Под общим покрывалом

В клубе хорошо помнят еще одну мастерицу: бывшая учительница Татьяна Лахтина не раз упрекала сверстниц в том, что настоящими лоскутницами могут называться только те рукодельницы, кто шьет одеяла. И тогда члены клуба, даром что называются творческими штучками, отважились на создание большого клубного одеяла, на котором оставили свои стежки 36 женщин. Коллективное творение состоит из квадратов размером 25 на 25 сантиметров, каждая мастерица заполняла свой квадрат так, как ей хотелось. Восемь лет прошло, а у каждой то одеяло до сих пор стоит перед глазами. Оно было представлено городской и областной общественности, в том числе и на ежегодной выставке «Ремесла Томского края». Успех рукодельницам из Академгородка был обеспечен. Демонстрировали они томичам не только сшитые лоскутные одеяла, но и вязаные. Работали по тому же принципу: сначала каждая вязала свой фрагмент изделия, а потом вместе в клубе объединяли его в одно полотно.

…Эх, спрятаться бы под одним из шедевров академовских мастериц и, пока за окном слякоть, ветер и мокрота, не казать из-под него носа!

Татьяна Александрова

Фото: Никита Гольцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.