Всем мыть руки!

В регион намерены «заглянуть» кишечные инфекции и энтеровирус

Медики предупреждают о возможном росте заболеваний, вызванных нарушением правил гигиены. С начала года зафиксировано три таких случая. Каждый из них характеризовался одной из самых тяжёлых форм: поражением центральной нервной системы и развитием менингита.

Для сравнения: в 2023 году в Томской области зафиксировано 236 случаев энтеровирусной инфекции, среди них у 47 пациентов диагностирован энтеровирусный менингит. При этом заболеваемость распределялась неравномерно: 87 % обращений пришлось на период с июля по октябрь.

В целом с начала года в медицинские организации Томской области обратилось более 5 тыс. пациентов, у которых подтвержден диагноз острой кишечной инфекции. Из них 85 % – дети. В большинстве случаев возбудителем явились ротавирусная и норовирусная инфекции, также регистрируется заболеваемость сальмонеллезом, дизентерией.

– По статистике большинство пациентов с энтеровирусной или острой кишечной инфекцией – дети. Самой частой причиной заражения становится нарушение правил гигиены. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется мыть руки, фрукты и овощи, пить бутилированную воду, купаться только в разрешённых местах, – отметила главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Томской области Юлия Ермолаева.

Первыми признаками заболевания являются повышение температуры, появление головной боли, боли в горле и (или) появление пузырьков в горле, высыпаний на кожных покровах. При таких проявлениях необходимо немедленно обратиться в больницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =