Это лозунг любви на фронте
Кволонтёрам местного движения «Маскировка-СВО-Асино – мы с вами» пришёл неожиданный гость. Андрей Хайтбаев прибыл в отпуск и решил заглянуть в пункт сбора гуманитарной помощи, чтобы поблагодарить земляков за то, что не оставляют без внимания бойцов на передовой. Вот и сегодня, пока солдат дома, в его подразделение отправлена партия посылок: вещи первой необходимости, гостинцы, маскировочные сети, хорошие рации и бинокли.
Андрей пришёл не один, а со своей девушкой. Молодые люди принесли с собой вкусности. Женщины-волонтёры засуетились, заварили свежий чай, накрыли на стол. Засиделись за разговорами допоздна. Расспрашивали Андрея о службе, о том, чем ещё могут помочь.
– Все устали от войны, и мы, и вы, – признаётся Андрей. – Но ничто так не подбадривает солдат, как посылки от земляков и письма. Да, есть телефонная связь, можно иногда пообщаться и по видео, но тёплые слова поддержки, написанные на листе бумаги родными, земляками, ребятишками, вдохновляют. Осознание того, что дома помнят и ждут придаёт особые силы.
Поймав взгляд паренька, остановившегося на гитаре, пылившейся в углу, узнали, что он владеет инструментом. Попросили сыграть. Андрей, перебирая струны, пел и проживал каждую строчку песни о войне, весне, встрече и разлуке, о любви и родном доме. О том, что вспоминают солдаты в минуты затишья.
Это здесь можно ненадолго расслабиться, помечтать и спеть. А там… Там другая музыка – свист снарядов, взрывы, грохот тяжёлой техники. И ничто так не ласкает слух, как работа нашей артиллерии и танков. Вот такая разница между той жизнью и этой. А ведь, казалось, ещё совсем недавно всё было по-другому.
Андрей родился в Асино, воспитывался в большой семье с двумя братьями и двумя сестрёнками. Учился в гимназии, занимался спортом, свободное время проводил на турниках в Горсаду, где с друзьями оттачивал элементы воркаута. После школы поступил в Томский экономико-промышленный колледж, но оканчивать его не стал – решил в 2016 году со своим призывом пойти в армию. Служба проходила в подразделении антитеррора в железнодорожных войсках. Тогда Андрей не посмел ослушаться родителей, которые подняли скандал из-за того, что солдат собирался подписать контракт и уехать в Сирию. Но в душе остался осадок от того, что не смог реализовать себя в армии в полной мере.
После демобилизации Андрей не стал доучиваться, хотелось обеспечить быт, пошёл работать. Трудился на заводе МДФ, потом в строительной отрасли в Томске. В последнее время занимался подбором кадров. Когда объявили о частичной мобилизации, был на вахте в Иркутской области. Парень не стал дожидаться повестки, а сам приехал в военкомат и объявил о готовности встать в строй. В октябре его вместе с другими мобилизованными доставили в Чебаркуль, где бойцы проходили обучение и вспоминали азы военной службы. Тренировали их инструкторы БАРСа и ЧВК «Вагнер». А к декабрю «новобранцев» направили в Луганскую область на Сватовское направление.
– В подразделении было двое асиновцев – я (позывной «Хаттаб») и Серёга Моргунов («Шатун»). Много мы разделили на двоих, – вспоминает солдат. – Сначала стояли под Кременной в обороне, меня назначили пулемётчиком. Но то и дело приходилось рыть окопы. Переезжать и снова рыть, застревая в грязи. Бои слышали, прилетало, и обидно было: что ж мы, землю копать приехали, что ли? Попросили командование перевести нас в штурмовой отряд.
В феврале произошла первая вылазка. Они должны были зачистить лесопосадку для дальнейшего закрепления. Пара-тройка километров пути по темноте, в обмундировании и с полным боекомплектом (ПКМ, короба с пулемётными лентами, рюкзак с патронами и медикаментами) казались бесконечными. Но силы мобилизуются, когда начинается бой. С того задания из 22 ребят ранения получили шестеро, но обошлось без убитых, чему были несказанно рады.
Но очень скоро пришлось увидеть смерть товарища. Пулемётчик, отстрелявшись, не успел уйти с позиции, прыгнул в воронку, а следом туда прилетел снаряд…
– От парня ничего не осталось, – с горечью говорит боец. – А нам надо идти вперёд, стоять на месте нельзя. Тогда обуяла ярость – не лучший спутник для солдата. Отключается страх, пропадает инстинкт самосохранения. Первое время очень сложно было не поддаваться эмоциям. Можно наделать много ошибок, а они, порой, бывают неисправимыми и с тяжёлыми последствиями, как у сапёра. И те, кто поддавался панике, тоже плохо кончали. В бездумном смятении выдавали себя, притягивая пулю или дрон-охотник, либо нарывались на мины.
Часто приходилось штурмовать. После каждой вылазки давали немного отдохнуть и набраться сил. Почти год шаг за шагом продвигались вперёд. Это нам кажется: ничего не стоит пройти с десяток километров. А там каждый клочок земли, каждую сотню метров приходится выгрызать с боем и потерями.
В октябре 2023-го «Хаттаба» и «Шатуна» отправили на новое направление. Их группе предстояло разведать окрестности под Красногоровкой и подыскать места для расположения новых сформированных подразделений. «Горынычем» (самоходная установка разминирования) очищали минные поля, готовили пути для большого «наката» на Авдеевку. Сергей и Андрей выполняли обязанности комвзвода и заместителя. Теперь уже сами выступали инструкторами у новобранцев «Шторма Z».
– Мужики прибыли из мест заключения, – говорит собеседник. – Признаюсь, среди них было много достойных и отважных бойцов. К сожалению, их бесстрашие не всегда означало бессмертие. При наступлении многие полегли. Нас «утюжили» из всех орудий. Надежда была только на свой опыт и удачу. Работали в составе штурмового отряда отдельной мотострелковой бригады «Пятнашка» под началом авторитетных и опытных командиров.
27 ноября, когда брали противника в кольцо, одно из отделений «Хаттаба» (на тот момент уже врио комроты), которое вышло на точку в закрепрайоне под Очеретино, перестало выходить на связь. Ребята были недалеко от основных позиций, всего в полутора километрах, и Андрей решил выяснить, что случилось. «Укропы» работали пулемётом. Передвигаясь вперёд и прячась за подбитой техникой, совсем недалеко от окопа, где должны быть бойцы, Андрей вдруг увидел танк, который выстрелил в его сторону. Он получил тяжёлую контузию, потерял сознание.
– Пришёл в себя уже при эвакуации, меня заметили и вытащили парни, к которым я и направлялся. К счастью, все они были живы, – улыбается боец.
Пару месяцев он провёл в госпитале Новосибирска. Практически ослеп на один глаз. Зрение полностью так и не восстановилось, осталось только периферическое, без фокусировки на предмет. После лечения солдата направили уже в другую часть. Здесь, будучи в ефрейторском звании, занимал офицерские должности. Говорит, несмотря на то, что уже не ходит в атаки, порой приходится морально гораздо сложнее. Ведь когда идёшь бок о бок с товарищами в группе из 5-7 человек, ты видишь только те потери, которые рядом. А когда отправляешь сотню бойцов на задачу… Много дорог пройдено. Война и методы её ведения постоянно меняются.
– Не верьте, что наши враги – только украинцы! Мы воюем со всей Европой и не только! – вспылил, казалось, всегда уравновешенный «Хаттаб». – Их армия напичкана разным оружием, в том числе и высокотехнологичным. Они не жалеют снарядов, патронов и дронов-камикадзе. Готовы на одного нашего солдата выпустить целый арсенал. Позиции недалеко друг от друга. Слышали французскую, английскую, польскую речи. Видели убитых с флагами десятков стран на шевронах. Доводилось и пленных брать. Сдаются в основном мобилизованные украинцы. Многие из них действительно не хотят и не готовы воевать. А вот особо жестокие – идейные нацисты и поляки. Те сдадутся, только когда патроны закончатся.
Отпускник «Хаттаб» практически не выходит из дома. Все время наш герой старается проводить со своей девушкой Дашей, младшей сестрой лучшего друга, с которой знаком с детства. Она – надежда на счастливое будущее. Только она поймёт, почему он кричит во сне, ищет товарищей и рвётся в бой…
Отец Даши тоже в своё время ушёл на Специальную военную операцию. К сожалению, Руслан Кабик погиб. Судьбы Даши и Андрея переплелись с войной. Но мы все же надеемся на мирный исход. Ведь любые войны обязательно должна побеждать любовь. Иначе зачем тогда жить?
Автор: Алёна Меренкова
Фото из архива Андрея Хайтбаева,
г. Асино