И они это делают с помощью тыла
Неуклюже как-то и нелепо в полевом госпитале всего в десятках километров от линии фронта распускать «сюськи-масюськи» про Золушку и хрустальную туфельку, сделавшую её счастливее. Но не я это начала…
– А можно вашу волшебную «туфлю» в руках подержать? Она и правда чудеса творит?
В гаражном боксе, стилизованном под госпитальную палату, из 15 человек с ранением ног 12. Всего – 14 загипсованных нижних конечностей. Сила духа и невероятный оптимизм наших ребят, еще вчера-позавчера получивших ранение на поле боя, не перестают удивлять.
– Парни, Князь из Томска для нас «туфельки» привёз, – смеётся боец с позывным «Настырный», рассматривая ортезы для ног. – Но Золушка с 45 размером «лапы» – моветон!

Гипс – вчерашний день
Во время очередной гуманитарной миссии в зону Специальной военной операции, которая состоялась совсем недавно, одним из объектов, которые посетил губернатор Томской области Владимир Мазур, был полевой госпиталь медицинской роты части 1454, в которой интересы России с оружием в руках отстаивают много томичей. Передав в другие подразделения необходимые для ведения успешных боевых операций спецсредства, технические и бытовые устройства, глава региона посчитал необходимым пообщаться с раненными бойцами. Госпиталь располагается практически на расстоянии вытянутой руки от передовой и информация от находящихся на излечении, их эмоции способны более объективно и глубоко передать картину происходящего на фронтах СВО. Это необходимо для того, чтобы иметь объективную картину потребностей на фронте и чётко формировать варианты востребованной помощи, которую тыл готов оказать подразделениям.
Губернатор Владимир Мазур долго и, как вспоминают парни, душевно говорил с ранеными – о доме, о семьях, о будущем каждого из них. А общаясь с медицинским персоналом госпиталя, попросил список необходимых препаратов, медицинских спецсредств и приспособлений для более эффективного лечения раненых. И получил его.
…Уже меньше, чем через месяц, медики распаковывали груз из Томска. Чётко по списку требующееся для лечения бойцов приобрёл и лично доставил в полевой госпиталь председатель культурно-национального центра «Езиды. Томск» Князь Качах. В жизненно важной посылке из Томска медики с огромным удовольствием обнаружили обезболивающие препараты, тонометры, костыли, достаточное количество необходимых медицинских инструментов и приспособлений.
Но больше всего доктора радовались ортезам. В госпитале на излечении находится большое количество бойцов, получивших в боях ранения ног. Это одна из отличительных «примет» современной войны. Ортезы – медицинские приспособления, предназначенные для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций повреждённого сустава или конечностей. Это означает, что у медиков полностью отпадает потребность в гипсовании раненых, манипуляции хлопотной, требующей большое количество расходных материалов и особенно воды, которая в зоне Специальной военной операции на вес золота. Да и гигиенические процедуры раненой конечности, закреплённой ортезом, проводить легче и эффективнее.
– Передайте Владимиру Владимировичу Мазуру и всем томичам огромное спасибо за внимание и чёткую оперативную реакцию на наши потребности, – горячо поблагодарил сибиряков начальник медицинской службы госпиталя с позывным «Базальт», крепко пожимая руку Князю Качаху.
Газета – это как дома побывать
Доктор «Базальт» личность легендарная в этих местах. Дважды ранен при эвакуации бойцов, которым срочно требовалась медицинская помощь. Рассудительный и очень доброжелательный. Тщательно пытается скрыть хромоту: «У нас тут много «кузнечиков». Очень обстоятельно продемонстрировал Князю Качаховичу работу привезённых им ортезов:
– Эти приспособления для нас просто находка. Они реально облегчают жизнь и раненому, и медикам в лечении бойца. Поэтому за ортезы отдельный низкий поклон от каждого нашего «кузнечика».
С очаровательной улыбкой подскакивает ещё один боец с костылём подмышкой. Его правая нога затянута ремнями от и до. Знакомимся.
– Медицинская сестра с позывным «Медведь», – хохочет Александр, глядя на моё недоумение. И тут же протягивает свой Военный билет, в котором русским языком действительно написано «медицинская сестра». Приколист Александр устраивает небольшую экскурсию-взгляд в операционную. Все чин-чинарём.
– Нам бы ортезов для верхних конечностей и побольше обезволивающих. Но учитывая наши полевые условия – в шприц-тюбиках было бы отлично иметь обезбол, – работает на будущее «Медведь». Князь понимающе кивает головой. А я про себя думаю – во время его 24 миссии в зону СВО он непременно учтёт это пожелание.
Раненых с томской пропиской достаточно, поэтому здесь спецвыпуск газеты «Всё для Победы!» расходится на раз-два. Бойцам не терпится окунуться в новости из дома. Один из них – боец с позывным «Хоббит» – из Зырянки. А в тот день как раз исполнялось 93 года зырянской газете «Сельская правда». Поздравила парня. А он в ответ:
– Только сейчас, вдали от дома, в этой напряжённой обстановке начал понимать какое значение имеет районка в жизни каждого из нас. Сейчас бы «Селяночку» нашу почитать… Как дома побывать.
А боец из Самуськов с позывным «Мастер» (суперпрофессионал печных дел), уже вовсю листал спецвыпуск. Это уже пятый номер газеты, выпускаемый специально для бойцов СВО и прямиком доставляемый на фронт. Но даже учитывая трёхтысячный тираж издания, далеко не все могли его даже в руках подержать. Невозможно отказать ребятам из других регионов, когда они просят нашу газету. Она выходит под патронажем губернатора области, при активном содействии Князя Качаха и генерального директор ООО «Горсети», депутата Законодательной думы ТО Владимира Резникова. И рассказывает о событиях в области, о том, как воюют ребята, как в тылу об их семьях заботятся земляки, как волонтёры делают всё, чтобы в зоне СВО каждый чувствовал заботу и поддержку дома. Газета видит свет благодаря активной работе членов регионального отделения Союза журналистов России и творческих коллективов районных газет.
…На импровизированной тумбочке у лавки рядом с входной дверью в госпиталь – поллитровая банка, в которой радостно благоухает букетик сирени. И все, кто проходят мимо, если позволяют руки-ноги, обязательно стараются вдохнуть этот чарующий аромат мирной жизни…
* * *
Уже на следующий день, когда мы мчались в сторону Курска, Князю Качаху пришли фото раненого бойца, щеголяющего в привезённом из Томска ортезе с коротенькой, но очень ёмкой фразой: «Пошёл, родной!» И тут же второе фото с припиской: «Князь, ещё раз тебе спасибо за помощь медроте нашей».
Автор: Вера Долженкова
Фото автора Томск–ДНР–ЛНР–Курск– Белгород–Томск