Вступил в силу областной закон о безнадзорных животных

Муниципалитеты приступили к реализации областного закона, регламентирующего порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных. Пяти муниципальным образованиям — Томск, Северск, Асиновский, Колпашевский и Томский район — на его исполнение в 2013 году выделено 11 млн рублей.

Чтобы оценить готовность к выполнению нормативного акта, вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел совещание с руководителями администраций этих городов и районов. По закону в нынешнем году в Томске должно быть отловлено 3 тыс. собак, в Северске и Томском районе — по 875, в Асиновском и Колпашевском районах — по 280. Все животные будут обследованы на заболевания опасные для человека, остальные пройдут санитарную обработку, стерилизацию и будут выпущены обратно на улицу в ярких ошейниках.

Всю эту работу призваны организовать муниципалитеты, которым выделено около 11 млн рублей из бюджета области. Для начала районам предстоит определить специализированную организацию и место для пункта временного размещения собак. Наиболее подготовленными к выполнению закона на сегодняшний день являются Томск, Северск и Асино.

Как подчеркнул Андрей Кнорр, проблема безнадзорных собак актуальна для городов: «В селах и деревнях в основном беспривязные собаки. Там главы поселений должны прежде всего работать с населением, информировать жителей о необходимости привязывать домашних собак во дворах, а в случае системных нарушений — штрафовать».

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.