Где черпает силы томичка, пока её сыновья служат Отечеству
На рабочем столе многодетной мамы Ольги Галанцевой много лет стоял магнит со словами: «Меня уже ничем не испугаешь – у меня есть дети».
Так держать, парни!
За свою жизнь педагог не только по образованию, но и по призванию пропустила через себя судьбы многих детдомовцев, но в какой-то момент поняла, что и её собственные дети остро нуждаются в материнской поддержке. А их у неё пятеро, как в том добром мультфильме про четырёх сыночков и лапочку дочку. Между старшим Максимом и младшей Ксенией 17 лет разницы и ещё трое сыновей – Никита, Семён, Анатолий. Все парни получили армейскую закалку и всегда дружили со спортом.
Когда в сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация, Никита и Семён одними из первых получили повестки.
– Конечно, мне было очень тревожно за них, но согревало то, что ребята были вместе и Никита имел навыки военного дела: он окончил Северский кадетский корпус, три года служил по контракту в Чечне, а Семён был более мирным человеком, – поясняет Ольга Анатольевна. – Мы же все тогда думали, что мобилизованные будут прикрывать тылы, а мои сыновья после ускоренной стажировки попали прямо на передовую.
Однажды ребята отправились на выполнение очередного задания, но попали под такой обстрел, что взрывной волной их выбросило из грузовика. Никита, несмотря на контузию, помнил наказ мамы: «Не упускай Семёна из виду» и пока не нашёл брата, не дал медикам себя осмотреть.
Военная жизнь закаляет быстро. После ранений и контузий братья вновь возвращались в строй. Их ответственное отношение к службе и боевым товарищам по достоинству оценили командиры. В ноябре прошлого года Семён Галанцев получил звание младшего лейтенанта, сегодня он возглавляет взвод БПЛА, награждён медалями «За отвагу» и «За храбрость» II степени. Носит погоны лейтенанта и его брат Никита – командир штурмовой роты. Он тоже удостоен двух боевых медалей – Жукова и «За отвагу».
Чтобы морально поддержать братьев, Максим и Анатолий тоже оформили командировки в зону СВО. Старший, за плечами которого 20-летняя служба в Северской дивизии Росгвардии, полгода охранял стратегические объекты в Запорожской области, а младший и сегодня продолжает служить, уже год он занимается логистикой по отправке отремонтированной военной техники.
8 марта Анатолий Галанцев приезжает в отпуск – лучшего подарка для мамы и не придумать! А 12 марта ему исполнится 25 лет – ещё один хороший повод для встречи в дружном семейном кругу.
Мой маленький воин
Имеет отношение к СВО и дочь Ксения. Год назад у неё там погиб жених.
– Мы всей семьёй помогали ей выйти из этого состояния, – вспоминает то трагическое время Ольга Анатольевна. – Но Ксюша молодец, она учится на четвертом курсе лечебного факультета СибГМУ, поэтому с головой ушла в учёбу, закрывая сессии на четверки и пятерки. Параллельно прошла курсы вождения, которые ей рекомендовали братья, и курсы медсестёр. Сейчас пошла работать.
Ксения выросла в окружении старших братьев, поэтому мальчишеская среда ей более понятна и ближе.
– Есть папины принцессы, а есть мамины маленькие воины, так вот Ксюша относится к таким воинам: с первого класса она жила строго по школьному расписанию, где первой строчкой было записано: «В 7.00 – подъём» и далее по списку. Все предметы давались ей легко, поэтому получала на уроках одни пятёрки, и ещё она серьёзно занималась танцами и волейболом. Порой это я, взрослый человек, училась у неё ответственности, – с гордостью представляет свою дочку мама.
Постучи в мою дверь
В этот непростой для семьи период, продолжает Ольга Анатольевна, она ещё сильнее сблизилась со своими детьми и внуками.
– Я часто пеку блинчики, зову всех на чаепитие, а еще на обеды и ужины. Много читаю художественной литературы, смотрю кинофильмы, но не только ради отвлечения от тревожных ожиданий, а чтобы взять что-то назидательное. Например, мне очень понравилась фраза из одного сериала о том, что, если в жизни закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Меня это очень воодушевило – как раз то, что мне сегодня нужно, – говорит многодетная мама.
По признанию самой Ольги Анатольевны, адаптироваться к условиям бесконечного ожидания сыновей ей помогла воля и дисциплина. Во-первых, она ограничила доступ к новостным лентам и порталам блогеров, а во-вторых, приступила к освоению психологических курсов, ориентированных на самопомощь и помощь другим людям, чьи близкие находятся в зоне СВО.
– Я благодарна своим детям за то, что они оберегают меня от подробностей фронтовой жизни, – делится сокровенным Ольга Галанцева. – Общаясь с женщинами бойцов через Комитет семей воинов Отечества, многие из них в таких малейших деталях описывают ранение или гибель своих близких, что моя психика этого бы точно не выдержала. Например, в прошлом году Семён сбил «Бабу-Ягу», взяв её на таран, и тем самым спас своих ребят. Об этом эпизоде я узнала из его телеинтервью «Красному обозу», а не от него самого. Сколько бы потом я его не расспрашивала, всегда отвечал коротко: «Всё нормально»!
Взглядом жизненного эксперта
Так случилось в жизни, что Ольге Галанцевой пришлось одной поднимать своих детей. Но рядом всегда были её родители. Оля вообще росла папиной дочкой, поэтому отцовская поддержка и помощь окрыляли её. Его жизнь в 60 лет оборвал трагический случай на охоте. Но это не сломило маленькую женщину. Спасала работа и заботы о собственных детях.
В разные годы она преподавала химию и биологию в одной из школ Томска, занималась вопросами сирот в детском доме санаторного типа на Басандайке, затем на протяжении 18 лет работала в Бакчарском детском доме, где прошла путь от воспитателя до директора, последние годы возглавляла комитет областного департамента по вопросам семьи и детей.
В своё время участвовала на уровне региона в разработке «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы». Ольга Галанцева выступала тогда экспертом с обеих сторон – госслужащего и многодетной мамы участников СВО.
Там для меня горит очаг
Десять лет назад Ольга Анатольевна отважилась на участие в областном конкурсе «Женщина года» и победила в номинации «Женщина – мать, хранительница семейного очага».
– Семья – это тыл, а дети – самая главная моя ценность, – с гордостью заявляет о своих наследниках Ольга Галанцева. – Я уверена, что от того, какие ценности прививались им с детства, с тем они и пойдут по жизни. Несколько лет назад мы создали семейный чат, где сообщаем о своих достижениях, поздравляем с днями рождения, праздниками. Я учу детей помогать друг другу и радоваться успехам каждого – сдача сессии, присвоение звания, выход на первую лыжню. Это сближает и укрепляет всех нас.
* * *
В преддверии 8 Марта многодетная мама желает всем женщинам, хранительницам домашнего очага, мира, добра, взаимопонимания и доверия. Ведь во все времена именно домашний очаг даёт человеку не только кров и крышу, но и хранит душевное тепло, дарит силы и счастье.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: из семейного архива