Второе дыхание НИИПП

Многие сотрудники НИИПП имеют научные степени, являются членами аттестационных комиссий и диссертационных советов вузов

Некогда, в 1970–1980-х годах, в Томске работали крупные машиностроительные заводы, выпускающие продукцию для оборонного заказа. Но где сейчас вчерашние гиганты ВПК – приборный, радиотехнический, завод измерительной аппаратуры? Пожалуй, одно из немногих уцелевших и сохранивших свой основной профиль предприятий – ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов». Как, разве оно не закрылось, не сдало свои площади арендаторам или не перепрофилировалось под ширпотреб? У многих читателей, возможно, возникнут такие вопросы.  Но НИИПП не только живет, но и, преодолевая  многие сложности, успешно развивается. О сегодняшнем дне предприятия с почти полувековой историей и о планах на завтрашний день мы попросили рассказать генерального директора ОАО «НИИПП» Михаила Толстикова.

Когда возможности совпадают с желаниями

– Сегодня ОАО «НИИПП» – это предприятие, которое, находясь в фазе уверенного экономического роста, занимает устойчивое положение на рынке отечественной электроники.

У нас есть четкое понимание тех задач, которые мы должны решить. С одной стороны, мы видим векторы нашего развития: знаем требования рынка к нашей продукции и понимаем, какую рыночную нишу мы можем занять. С другой – мы осознаем, какими ресурсами обладаем и насколько они достаточны для достижения наших целей. То есть в настоящее время у нас достигнуто сбалансированное сочетание наших желаний и возможностей. Эти слова подтверждают и производственно-финансовые показатели за 2012 год:

объем производства продукции за 2012 год увеличился на 50% и составил 1 056,4 млн рублей, в том числе по НИОКР – 372,3 млн (рост в 3,4 раза по сравнению с 2011 годом);

  • прибыль до налогообложения выросла в 3,5 раза и составила  80,5 млн рублей;
  • среднемесячная зарплата в 2012 году по предприятию – 25,1 тыс. рублей, что на 21% больше, чем в 2011 году;
  • сумма уплаченных налогов и иных платежей и сборов за 2012 год составила 240,7 млн рублей;
  • на предприятии трудятся более 900 человек, задолженностей по выплате налогов и заработной платы нет.

Такие показатели достигнуты благодаря как позитивным внешним факторам, так и проведенной реорганизации и оптимизации структуры предприятия в соответствии с приоритетными задачами.

Основной заказчик – государство

– Так как мы являемся соисполнителями в выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ), более 60% от общих объемов продукции  находит себе применение в  технике военного и специального назначения.  В основном это производство электронных компонентов специального назначения, которые используются в средствах связи, радиолокации и системах высокоточного оружия. Наши заказчики – предприятия оборонно-промышленного комплекса России. Для них мы выпускаем широкий спектр сложно-функциональных СВЧ-модулей, микросхем, транзисторов, диодов и других изделий полупроводниковой электроники.

За последние два года объем ГОЗ вырос, увеличился и объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по линии Министерства промышленности и торговли РФ, Минобрнауки, предприятий Роскосмоса.

НИИ в названии – не дань моде

– Сегодня серийных электронных предприятий, особенно в России, единицы. Электроника требует постоянного совершенствования, новых разработок и внедрения их в производство. Поэтому наука и производство практически неотделимы друг от друга, залог успеха – только в их тесном и плодотворном взаимодействии при наличии замкнутого цикла: исследование – разработка – выпуск разработанных изделий. ОАО «НИИПП» не исключение. Подавляющее большинство продукции, так сложилось исторически, производится по собственным разработкам. Иногда НИОКР ведутся в тесной кооперации с другими предприятиями, вузами.

Директор по науке Андрей Пономарев руководит научными подразделениями, образующими мозговой центр предприятия. Многие наши сотрудники имеют научные степени, являются членами аттестационных комиссий и диссертационных советов вузов. Наши научные подразделения привлекательны для молодых людей: студенты проходят у нас производственную практику, многие по окончании учебы устраиваются к нам на работу. Таким образом, упоминание НИИ в названии  – это отнюдь не дань моде или истории. У нас действительно исторически сложилось и сегодня эффективно работает научно-производственное объединение.

Стратегия развития

– Наша ближайшая задача – максимально повысить эффективность производства. Необходимо проводить модернизацию всей инфраструктуры и технологического оборудования, а это требует больших инвестиций. В решении этой проблемы невозможно обойтись без государственного подхода. Эта политика реализуется в рамках федеральных целевых программ, НИИПП является участником этих программ. Запланированный объем государственных инвестиций до 2020 года превышает 2,5 млрд рублей.

С другой стороны, мы не только ждем помощи государства. Проводя реорганизацию производства, мы снижаем затраты на выпуск продукции и высвободившиеся средства также направляем на модернизацию инфраструктуры предприятия.

Вторая основная задача – это реализовать наши планы по развитию стратегически важного направления по разработке и серийному производству перспективных изделий СВЧ-электроники, прежде всего приемопередающих модулей для активных фазированных антенных решеток (АФАР), которые используются в новейших образцах военной и гражданской техники.  НИИПП является лидером в России и в мире в области планарных АФАР, отличающихся малой массой и габаритами.

Третья задача – развитие гражданской электроники. Здесь основным направлением является участие в светодиодном проекте холдинга «Российская электроника», который предполагает создание в Томске единственного в стране производства полного цикла светодиодов и энергоэффективных осветительных приборов.

 Об инновационном форуме

– ОАО «НИИПП» – постоянный участник томских инновационных форумов и выставок. Учитывая гражданское направление выставки в рамках настоящего форума, мы продемонстрировали только малую часть выпускаемой предприятием продукции – это различные светодиодные светотехнические изделия. Мы уверены, что наши контакты, переговоры в дальнейшем обязательно приведут к конкретным договоренностям, к новым партнерским отношениям.

Мне удалось принять участие и в работе пленарной части, и в панельной дискуссии «Управление R&D – источник конкурентоспособности корпорации». Полученная информация, дискуссии, общение с коллегами, безусловно, стали своеобразным стимулом для того, чтобы по-новому взглянуть на развитие бизнеса, на место нашего акционерного общества в условиях глобальной экономики.

Наука и производство практически неотделимы друг от друга, залог успеха – только в их тесном и плодотворном взаимодействии при наличии замкнутого цикла: исследование – разработка – выпуск разработанных изделий

 

В рамках Innovus-2013 НИИПП продемонстрировал только малую часть выпускаемой предприятием продукции – различные светодиодные светотехнические изделия

Справка «ТН»

ОАО «НИИПП» наряду со 120 другими российскими предприятиями электронной отрасли входит в холдинговую и управляющую компанию «Российская электроника», созданную в 1997 году. Росэлектроника входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии».

На сегодняшний день по различным направлениям электроники доля предприятий ОАО «Российская электроника» составляет от 20 до 40% всей производимой в России продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.