Второкласснику из Тогура вручили награду «Горячее сердце»

Кирасов1

Сообщение об этом происшествии в начале прошлой зимы облетело все областные СМИ. 5 но­ября, возвращаясь домой из школы, второклассник из села Тогур Колпашевского района Саша Кирасов услышал крики о помощи. Какой-то мужчина прошел не останавливаясь. А он подошел ближе и увидел: двое пятилетних пацанов, провалившись под тонкий лед пруда-болота, барахтаются по горло в воде. Мальчик попробовал помочь, но, поняв, что руками не достать, нашел доску и одного за другим вытащил ребят на берег. Посадил промокших мальчишек на их же санки и быстро увез домой.

Еще зимой Александра Кирасова наградили медалью МЧС России «За спасение утопающих на водах» с формулировкой «За проявленную отвагу, смелость и выдержку при спасении людей». Школа вручила ему почетную грамоту и ценный подарок – лыжи.

Администрация Томской области ходатайствовала о награждении Саши медалью «Горячее сердце» и включении в Почетную книгу России «Горячее сердце». И вот награда пришла в Томск.

Для ее вручения выбрали удобное время – на следующий день все пятеро приемных детей из большой семьи Комаровых уезжали на отдых в санаторный лагерь под Новороссийском. Подросткам Яше, Илье и Ивану Фатеевым, Кате Першиной и самому младшему – Саше Кирасову путевки и проезд оплатил Департамент по вопросам семьи и детей Томской области.

К мальчику как к взрослому обращается главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук:

— Вручается нагрудный знак «Горячее сердце» и диплом за готовность бескорыстно прий­ти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций. Сашенька, это тебе за совершенный тобой геройский поступок. По всей стране такую награду получили 128 человек.

Кирасов0

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, в свою очередь, обратился к приемной маме Саши Галине Комаровой:

— От имени губернатора Томской области и от себя лично позвольте выразить благодарность всей вашей семье. Мы знаем, что вы – приемная семья. Думаем, что именно в семье, где царят любовь и взаимопонимание между родителями и детьми, вырастают такие ребята с храбрым сердцем. Надеюсь, что эта атмосфера будет и дальше сохраняться, будут поддерживаться ваши традиции и семейные ценности. Мы знаем, что Саша хорошо учится, увлекается футболом. Так держать, Саша! Поздравляю!

В ответном слове мама Галина Комарова поблагодарила всех за заботу и помощь. За то, что поступок Саши не прошел мимо внимания главы области.

— В жизни много трудностей, — сказала Галина Геннадьевна, — а вот маленький ребенок совершил такой поступок, не думая ни о чем. Пришел домой и, когда я его спросила: «Ты почему так поздно?» – ответил: «Да спасал ребятишек». Он не считает себя героем. Помог, сделал доброе дело и остается хорошим человеком. Растет. Дети должны расти в семье, а не в детских домах! Семья – это семья! У ребят теперь есть мама и папа, которые заботятся о них, – мы с мужем.

После награждения всех пригласили к чаепитию и общению за круглым столом. Представители власти расспросили маму и детей об их увлечениях, узнали, что в семье три аккордеониста, что мальчикам купили дорогой немецкий аккордеон, 16-летний Яша выезжал на конкурсы в Томск и Казань. Что Катя очень любит готовить, вяжет. А Саша, когда вырастет, хочет стать спасателем. Пока же увлекается футболом и компьютерными играми, любит рисовать.

Ребята спокойны, держатся с достоинством.

— Глядя на вас, понимаешь, какая атмосфера взаимопонимания и добра в семье. Это ваша заслуга, — заметил вице-губернатор Чингис Акатаев.

— Просто воспитываешь, не разделяя: этого люблю, а этого – нет, одного клюю, а другому — снисхождение. Неважно, приемный, неприемный. Все – свои дети, – ответила Галина Геннадьевна.

Справка

«Горячее сердце» — общественно значимая награда Фонда социально-культурных инициатив. Вручается в 2014 году впервые. Награда дает возможность обществу выразить признание и благодарность юным россиянам и гражданам СНГ (до 23 лет), показавшим примеры неравнодушного отношения, бескорыстной помощи людям и мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций. Инициативу фонда, который возглавляет супруга премьер-министра России Светлана Медведева, поддержали Минобрнауки, МЧС и МВД России, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, а также региональные власти Российской Федерации, в том числе Томская область. В комплект награды входят медаль и нагрудный знак «Горячее сердце», удостоверение, почетная грамота, книга «Горячее сердце», в которой собраны все истории награжденных в текущем году.

 

В Томской области 84,2% детей, оставшихся без попечения родителей (это больше 4,5 тыс. человек), воспитываются под опекой, усыновлены или растут в приемных семьях. Больше 70% жителей Томской области, по данным социологических исследований, думают о том, чтобы, возможно, принять в свою семью ребенка, оставшегося без родителей.

Узнать больше о детях, которым нужна семья, вы можете на сайтах Департамента по вопросам семьи и детей Томской области family.tomsk.gov.ru, проекта простодети.рф, а также обратившись к специалистам по опеке и попечительству в своем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =