Вупы ушли в небо

«Добро» на это дал «Новый старт»

Тема дронов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в свете событий на Украине актуальна сегодня как никогда. Но и на гражданке эти аппараты настойчиво торят себе дорогу в нашу жизнь. В эту сферу вовлекается все больше и больше людей, особенно в нашем умном городе. В минувшую субботу на стадионе Политехник Федерация гонок дронов Томской области впервые организовала соревнования «Новый старт» среди любителей.

Пляж подождёт

В этот не по-сибирски жаркий день на стадионе «Политехник» народу было, что называется, не протолкнуться. Как-никак, День молодёжи. Конечно, значительное количество томичей предпочла разным праздничным мероприятиям пляж, реку. Всё-таки подобные дни в нашем суровом краю наперечёт. Но тем ценней было пообщаться с томичами, решившими сделать свой выбор не в пользу прохладных вод и обжигающего песка, а в пользу уже наступившего летающего будущего. Случайных людей на этих соревнованиях практически не было.

– К нам заявилось не так много участников, 14 человек, – рассказал председатель регионального отделения Федерации гонок дронов Томской области Руслан Устьянцев. – Но это лишь первые любительские гонки, которые проводит наша Федерация. Так что неплохой результат. Этими соревнованиями Федерация заявляет о себе. Теперь томичи будут знать, что есть такая организация, которая недавно была аккредитована в регионе. Кстати, в большинстве регионов России она уже присутствует. Наша цель – максимально способствовать популяризации нового вида спорта. Всё-таки двадцать первый век на дворе. И ему нужно соответствовать.

Парни рулят

Пока идет подготовка к соревнованиям – организаторы устанавливают всевозможные препятствия для дронов, объясняют вновь прибывшим участникам, как правильно пройти трассу, Руслан доводит и до нас правила игры.

Дроны, которые участвуют в состязаниях и носят название «Вуп» ограничены размерами – до 95 мм. Говоря языком дилетанта, они ну очень маленькие. Их форма и то, кем и где аппараты произведены, роли не играет. Главное, чтобы укладывались в размеры.

Трасса, которую дронам предстоит преодолеть, это огороженная футбольная коробка, по периметру которой установлены прямоугольные и круглые элементы. Сквозь них нужно пролететь маленькому «винтокрылу», дистанционно управляемому участником. Для этого у него есть пульт управления и специальные очки для приема видеосигнала с камеры на дроне. Участники соревнуются парами. Всего нужно пройти три круга. В конце «полосы препятствий» установлены небольшие футбольные ворота, которые и являются финишем. Кто быстрее всех прошёл трассу, тот и победил. По регламенту Федерации команда должна состоять из четырех человек: два оператора, наставник и техник. Но поскольку соревнования любительские, организаторы решили максимально облегчить условия. Поэтому зачёт в сегодняшних гонках – индивидуальный. Получается, один человек – одна команда. Что показательно, все участники парни. А вот поддержать их пришло множество представительниц прекрасной половины человечества.

Собрать может каждый?

– Я пришла сегодня сюда для того, чтобы подержать ребят, поддержать новое направление, – делится впечатлениями Ульяна Харьянова. – Интересно всё-таки, что это такое. А это новые гонки. И участвуют в них не, к примеру, автомобили, а дроны. Причем, ты – зритель, видишь, как дронами управляют операторы, порой, весьма эмоционально, что по-настоящему увлекает.

– Участвуя в этих гонках, я хочу проверить свои силы, посмотреть на конкурентов, – рассказывает один из спортсменов Николай Аксенов, демонстрируя собранный им дрон. – Сегодня собрать такой аппарат могут многие, инструкций полно в интернете. Что важно, документация по сборке создана не для инженеров, а для простых пользователей. Вообще, увлекаюсь темой подобных летательных аппаратов второй год. Мне кажется, что она довольно уверенно набирает обороты. Да и сами соревнования весьма зрелищны. Посмотрите на препятствия. Попасть в створ этих круглых обручей и прямоугольников еще нужно умудриться. Это только со стороны кажется, что здесь нет ничего сложного. На самом деле это не так.

Про ворота забыли

Соревнования начались. Первая пара ушла на трассу. За ней вторая, третья. Оказалось, что это действительно, не просто – пролететь сквозь препятствия. Вот один дрон задевает за обруч и падает. Пытается взлететь, но тщетно. Его хозяин объясняет: винтокрыл нагрелся и на управление уже не реагирует. Вот где неожиданно вылезает жара. Еще один дрон, на зависть конкурентам, лихо преодолевает всю трассу. Но финиширует не в ворота, как предписано, а на стартовой площадке. Организаторы объясняют, что это неправильно. И в дальнейшем подобные ошибки уже не повторяются.

– Мы с другом Андреем пришли поучаствовать, – делится своими эмоциями еще один участник соревнований Вадим Петрачев. – Не побоялись, хотя и любители. Но, как выяснилось, здесь все любители. Про трассу скажу так: чтобы хорошо выступить, нужно было бы на ней пару часов потренироваться. Но у нас такой возможности не было. Да и оборудование у нас не свое. Его нам представил Учебный Центр по управлению БПЛА «Сокол 70». А дроны, на которых мы обычно летаем, несколько больших габаритов. Они в этих соревнованиях не пройдут по размерам. Но, ничего, для нас главное – участие. Всё-таки, первый раз. Считаю, что тема БПЛА сегодня весьма актуальна, особенно для молодежи.

Наша цель – максимально способствовать популяризации нового вида спорта. Всё-таки двадцать первый век на дворе. И ему нужно соответствовать.

На современной вой­не без дронов – никак!

– Я представляю Учебный Центр по управлению БПЛА «Сокол 70», – делится впечатлениями Екатерина Радионова. – Несмотря на то, что здесь собрались непрофессионалы, всё равно это люди, которые имеют опыт общения с подобной техникой, что хорошо. Трассу оцениваю, как несложную. Профессиональные трассы имеют больше элементов. Но попотеть ребятам сегодня придется. Тем более, в такую жару.

А вот и тот, кого тема дронов затрагивает напрямую.

– Меня зовут Дмитрий Васильев, – представляется скромный молодой человек. – Я действующий военнослужащий. Участвовал в боевых действиях и скажу, что без дронов на современной вой­не – никак! Дроны позволяют сберечь человеческий ресурс, что очень важно. Сегодня на Украине непосредственных огневых контактов, как во время Великой Отечественной среди противоборствующих сторон практически нет. А вот дроны используются на всю катушку. Исходя из этого, каждый день нужно совершенствоваться, чтобы соответствовать сегодняшним непростым реалиям. Поэтому я и обучаюсь сейчас в «Соколе 70». Точно знаю, что полученные знания мне пригодятся в дальнейшем. Несмотря на то, что эти соревнования, всего лишь гонки любителей, хорошо то, что они привлекают людей к подобной теме.

Тем временем гонки подходят к завершению. Все участники вытирают градом катящийся пот со лба и ждут результатов. Первое место занял Максим Шуплецов. Второе у Кирилла Саргаева. Третье место за Евгением Брезгулевским.

Что ж, первый блин не вышел комом. В целом все получилось. Сделан хороший задел на будущее. А значит, вторые гонки не за горами.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 12 =