Вынесен обвинительный приговор молодому человеку, поджёгшему ради шутки жилой дом с людьми внутри

В Бакчарском районе завершено рассмотрение уголовного дела в отношении жителя деревни Подольск. Он признан судом виновным в умышленном уничтожении чужого имущества, совершённом из хулиганских побуждений путём поджога и повлекшем по неосторожности смерть человека, а также иные тяжкие последствия (ч.2 ст.167 УК РФ).

Установлено, что в ноябре 2012 года подсудимый распивал спиртное в компании своих знакомых. После продолжительного употребления разбавленного спирта хозяину дома, в котором это происходило, стало плохо и он лёг отдыхать на диван, оставив компанию собутыльников. В этот момент подсудимый решил подшутить над хозяином. С этой целью он решил поджечь ветошь, лежавшую на веранде возле входа в дом, сообщить о пожаре отдыхающему хозяину  и понаблюдать за его реакцией. Однако шутка молодого человека вышла из-под его контроля. На фоне алкоголизации он практически сразу забыл про поджог и вспомнил о нем уже  когда входная дверь была в клубах дыма, а веранда объята огнём. Реакция хозяина дома также не оправдала его надежд: мужчина просто не смог прийти в себя и покинуть дом.  В результате действий подсудимого жилой дом полностью сгорел, один человек погиб, а здоровью другого был причинён тяжкий вред. При этом сам «шутник» выбежал из дома одним из первых.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину признал полностью и сотрудничал со следствием.

Тем не менее, несмотря на раскаяние виновного, его молодой возраст и отсутствие судимостей, государственный обвинитель Артём Саенко, с учётом характера содеянного и тяжести наступивших последствий, ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде реального лишения свободы.

В итоге подсудимый приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.