Вынесен приговор мужчинам, похитившим деньги, предназначенные для студотрядов

Советский районный суд г.Томска вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя директора муниципального учреждения «Центр социальный инициатив» и бывшего командира городского сводного студенческого отряда, обвиняемых в совершении хищения денежных средств, предназначенных для оплаты труда бойцов студенческого отряда.

В 2010 году на основании постановления администрации города был сформирован студенческий отряд в целях трудового и патриотического воспитания молодежи, путем привлечения ее к общественно-полезной деятельности в сфере благоустройства города. В состав отряда вошли студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования. Одним из работодателей бойцов являлось муниципальное учреждение «Центр социальный инициатив».

С целью хищения денежных средств зам.директора МУ «ЦСИ» по договоренности с командиром студотряда внес заведомо ложные сведения в документацию, указав данные лиц, не устроенных и фактически не работающих в данном учреждении. После чего, получил под отчет денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы бойцам отряда.

Деньги бойцам, трудоустроенным в МУ «ЦСИ», были выплачены не в полном объеме. Факт недоплаты студентам объяснялся недостаточностью бюджетного финансирования. С целью сокрытия истинных сумм, предназначенных к выплате, подписи за получение денег в платежных ведомостях вместо сотрудников отряда проставил командир студотряда.

Разницу между суммой денежных средств, полученной в подотчет и фактически выплаченной бойцам, в размере 302 тысячи 110 рублей, а также заработную плату несуществующих работников в размере 350 тысяч 816 рублей, зам.директора учреждения использовал в собственных целях. В качестве вознаграждения за оказание пособнических действий, командир студотряда получил 74 тысячи рублей.

Мужчинам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч.5 ст.33, ч.3 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

В судебном заседании обвиняемые полностью признали вину и просили суд рассмотреть дело в порядке особого производства (без проведения судебного разбирательства).

Учитывая вышесказанное, Советский районный суд г.Томска признал заместителя директора муниципального учреждения «Центр социальный инициатив» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и назначил наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей. Бывший командир городского сводного студенческого отряда также признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 55 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал осужденных солидарно выплатить 350тысяч 816 рублей администрации г.Томска, в счет причинения имущественного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток в Томском областном суде.

http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=345

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.