Выплатить матери долги за погибшего сына

Томичке недополученную пенсию по случаю потери кормильца УМВД по Томской области выплатит в размере 67 737,88 руб­лей. Таково решение судебной коллегии по гражданским делам.

В суд с иском к региональному УМВД обращалась мать погибшего ветерана боевых действий. Она настаивала признать незаконным отказ в повышении пенсии по случаю потери кормильца и взыскать с управления недополученные средства. Ее сын, сотрудник ОМОН УВД по Томской области, погиб в результате боевых действий в Чеченской Республике. С августа 1996 года ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% его денежного довольствия. Позже федеральный закон увеличил сумму этих выплат, однако матери погибшего бойца в перерасчете пенсии было отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда указала: мать бойца имеет право на повышенную пенсию, так как в перечень территорий включено выполнение задач и в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике с 1994 по 1996 годы.  К тому же члены семьи погибшего ветерана боевых действий имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца.

Советский районный суд Томска обязал областное УМВД повысить женщине пенсию по случаю потери кормильца, как и положено, на 32%.

В судебном заседании представитель областного УМВД пояснила, что пенсии по случаю потери кормильца были повышены ветеранам боевых действий, а сын истицы не может быть признан таковым, в том числе посмертно, поскольку погиб до вступления в силу указанного закона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.