Высокая оценка работы томских патофизиологов

Томская школа патофизиологов в четвертый раз признана ведущей научной школой страны. В конкурсе, который проводит Совет по грантам при Президенте России, в числе победителей по направлению «медицина» 22 научные школы, из них 19 – из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Приятно, что мы оказались в достойной компании. Там, скажем, такие всемирно известные ученые, как академики Пальцев, Ткачев, Покровский и другие, – рассказал «ТН» Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ, академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой патофизиологии. – В том, что мы выиграли конкурс по государственной поддержке ведущих научных школ, заслуга не только моя: школа патофизиологии существует в Томске 120 лет и успела завоевать авторитет в стране и за рубежом. От своих знаменитых предшественников – профессоров Тимофеевского, Авророва, Гольдберга – я получил не только научное наследие, но и особое отношение к молодежи. Не устаю повторять, что профессор – звание педагогическое: настоящий профессор отличается тем, что имеет много учеников, которые в своих научных исследованиях продвинулись дальше него. В противном случае научная школа прекратит свое существование. У меня учеников много – талантливых, в высшей степени профессиональных, я ими бесконечно горжусь. Всего под моим руководством защитилось 36 докторов и 96 кандидатов наук. Трудно представить, но в 2012 году у нас выйдет 10 докторов наук. И средний возраст у них – 32 года.

– У вас, я знаю, защищали докторские и в 28 лет. Кандидатские, наверное, параллельно с дипломом начинают писать…

– А что удивляться? Исследования в области молекулярной патофизиологии весьма сложны и сегодня очень активно развиваются, нужно постоянно быть в курсе всего, что делается в других лабораториях мира. Мобильность, владение иностранными языками, информационными технологиями, умение завоевывать гранты – молодые чувствует себя во всем этом как рыба в воде. Кстати, у нас есть медико-биологический факультет, где дети избирательно умные: высокий конкурс при поступлении, высокие проходные баллы. Они получают хорошее фундаментальное образование на стыке наук – медицинских, биологических, точных и вовлекаются в исследования еще в студенчестве. Из лучших дипломников мы отбираем аспирантов, из лучших аспирантов – докторантов, оказываем поддержку на всех этапах. В СибГМУ действует целая программа подготовки перспективной научной молодежи, и она дает свои плоды.

– Какие болезни помогут победить ваши исследования?

– Наши исследования направлены на установление молекулярных основ патологии системы крови. Академик Кассирский, известный гематолог, в свое время сказал: «Кровь – это зеркало организма». Лечение бывает симптоматическое – для снятия видимых проявлений заболевания, и патогенетическое, направленное на устранение основных причин. Но их ведь еще нужно найти! Если раньше, когда я учился, в учебниках зачастую было написано «Этиология этого заболевания не известна», то теперь белых пятен все меньше. А если мы находим молекулярные мишени, раскрываем механизмы развития заболевания, становится понятным и как создать препараты, направленно действующие на эти мишени. Сейчас мы работаем с такими заболеваниями, как туберкулез, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, сахарный диабет и т.д. Индекс цитируемости томских патофизиологов весьма высокий – наши исследования известны и интересны научному миру. Это, кстати, было одним из факторов признания нас ведущей школой.

– Вы награждены как руководитель школы, давно хотела спросить: как у ректора вообще хватает времени заниматься наукой?

– Ну, «руками» я не работаю. Есть руководители научных направлений – Наталья Рязанцева и Ольга Уразова, мои ученицы, молодые профессора (им нет и 40), обе входят в число ведущих ученых университета. Постоянно осваивают новые знания, так, одна уже получила, другая сейчас получает степень MBA. У каждой – свои научные группы, которые ведут исследования. Все материалы – по обсуждению тем диссертаций, статьи, обзоры – я лично читаю ночами. Сплю по пять часов в сутки… И это для всех в порядке вещей: у нас лаборатория не пустует даже поздно вечером. Мы так воспитаны: нужно пахать, чтобы достичь результата, за тебя никто ничего не сделает. Я помню, когда студентом пришел к заслуженному деятелю науки мэтру Даниилу Исааковичу Гольдбергу и сказал: «Хочу заниматься у вас», он ответил: «Хорошо». На первом курсе я написал первую научную статью, принес ему. На следующий день получил обратно с пометкой красным во всю страницу – БСК. «Что это такое?» – спрашиваю. «Бред сивой кобылы», – ответил Даниил Исаакович. И так два раза. Обиделся смертельно, но получил мотивацию. С той поры он меня ни разу не правил.

Вячеслав Новицкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =