Выполняя свою миссию

Судейский корпус страны оглянулся назад и посмотрел в  будущее

Начало каждого года в российском судейском сообществе ознаменовывается серьезным разговором об итогах работы и перспективах деятельности на будущее. Это ежегодное мероприятие Верховного суда РФ является значимым событием для судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Конечно, в первую очередь внимание всех судей было приковано к выступлениям президента России Владимира Путина и председателя Верховного суда РФ Вяче­слава Лебедева.

Глава государства отметил огромную общественную и государственную значимость всех аспектов деятельности судейского сообщества. По его мнению, осуществляя правосудие в трудных условиях коронавирусной инфекции и борьбы с ней, судьи достойно, подчас самоотверженно выполнили даже не работу, а свою миссию, когда профессиональный долг выходит на первый план, ставится во главу угла.
Безусловно, это самая высокая оценка, которую мы, судьи, могли ожидать от главы государства. Действительно, как озвучил в своем отчете на этом совещании председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в 2021 году правосудие в Российской Федерации осуществлялось в основном с высоким качеством и в разумные сроки. Только по первой инстанции судами страны рассмотрено более 39 млн дел различных категорий.

 

«Всё это непростое время наши суды работают, не снижая темпов, в обычном режиме. Подчеркну особую роль президиумов Верховного суда и Совета судей, которые в самом начале эпидемии оперативно приняли постановления о порядке работы судов и в дальнейшем регулярно давали разъяснения по вопросам, возникающим в связи с пандемией.
Так, они касались реализации права медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией, на получение специальной выплаты, обеспечения прав граждан, работающих дистанционно, и других острых проблем, с которыми сталкиваются люди в этот сложный период.
Многим сейчас приходится трудно, безусловно. И если граждане обращаются в суд, то должны получать там быстрый отклик и справедливое решение.
В связи с этим отмечу, что в прошедшем году была в полной мере сохранена социальная направленность российского правосудия. Это отражено в повседневной работе судов и в постановлениях, обзорах Верховного суда. Он уделял особое внимание анализу рассмот­рения дел, связанных с защитой прав детей, прав граждан в сфере трудовых отношений, прав потребителей.

Владимир Путин, президент РФ

Председатель Верховного суда РФ особо подчеркнул, что в период пандемии осуществление правосудия в стране не прекращалось и не приостанавливалось, а в судопроизводстве применялись все процедуры и технологии, предусмотренные законом.
Судами Томской области также подведены итоги работы за 2021 год, и на конференции судей, прошедшей в конце февраля, я отчиталась о том, что в прошедшем периоде суды общей юрисдикции Томской области, как и вся страна, работали в трудных условиях, сложившихся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса. В период пандемии в судах принимались все меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, а в судопроизводстве применялись все предусмотренные законом процедуры и технологии. В результате при фактической численности судей общей юрисдикции 256 человек мы смогли рассмотреть 381 698 дел и материалов в порядке уголовного, гражданского, административного судопроизводства и законодательства по делам об административных правонарушениях и иных материалов. Для сравнения: в 2020 году – 410 543, в 2019 году (до пандемии) – 337 313 дел и материалов различных категорий.

 

«Особое внимание судами уделяется защите трудовых прав граждан. В 2021 году рассмотрено 200 тысяч дел этой категории, по которым удовлетворено 96 процентов требований об оплате труда, 78 процентов требований о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, 83 процента требований о предоставлении гарантий и компенсаций, преду­смотренных трудовым законодательством, и 53 процента требований о восстановлении на работе. Учитывая недопустимость принуждения работника к подаче заявления об увольнении, суды выясняют, не являлось ли увольнение результатом давления на работника, а также изучают обстоятельства, предшествующие подаче заявления об увольнении.
Важное социальное значение имеет судебная защита прав потребителей. В прошлом году судами рассмотрено 200 тысяч дел этой категории, по которым удовлетворено 80 процентов требований. Суды учитывают, что публикация потребителем негативного отзыва о поставщике товаров или услуг в интернете представляет собой реализацию права на свободу выражения мнения и не может служить основанием для отказа поставщика от договора.

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ

Это действительно большой объем работы, притом что в условиях распространения коронавируса и борьбы с ним организация каждого процесса была весьма трудозатратна, требовала от судебных работников не только знаний процедурных правил, но и особой внимательности, скрупулезности, аккуратности, терпения и такта. В каждом случае необходимо было, помимо прочего, решить вопросы обеспечения безопасности как участников процесса, так и судей, сотрудников суда, правильно составить графики рассмотрения дел, тщательно готовиться к каждому процессу, безошибочно определяя круг лиц, подлежащих вызову. При этом к традиционным проблемам неукомплектованности штатов судов, конечно же, добавилась и проблема временной нетрудоспособности, когда из-за вируса судебным работникам вдруг приходилось замещать заболевших или удаленных на само­изоляцию товарищей.
Кроме того, возникали новые юридические конфликты (новые категории дел), новые задачи и новые, сложные вызовы, что сказалось на росте поступления дел, впрочем, как и по стране.
Так, поступление дел в суды Томской области в 2021 году увеличилось в сравнении как с 2020, так и с 2019 годом. Всего в 2021 году в суды Томской области поступило на рассмотрение дел и материалов 381 773 (в 2020 году – 377 173, в 2019-м – 337 701). И суды общей юрисдикции со своей задачей рассмотреть дела качественно и в разумные сроки в целом справились.
Хочу сказать, что это было бы сделать гораздо сложнее, если бы в Томской области не существовало конструктивного взаимодействия между всеми органами власти, правоохранительными органами.
Особо хочу отметить роль адвокатского сообщества региона. В подавляющем большинстве случаев гражданам оказывалась достойная квалифицированная юридическая помощь, в том числе в вопросах организации работы судов.
Кроме того, неоценима помощь профессорско-преподавательских составов Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета и Западно-Сибирского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», с которыми проводится совместная работа над правовыми проблемами.
Немаловажной была и роль журналистов, которые в основном профессионально освещали работу судов в это трудное время.
На всероссийском итоговом совещании глава государства продемонстрировал детальную информированность обо всех аспектах деятельности судебной системы. В частности, отмечая большой объем работы, выполненной мировыми судьями, он затронул проблемы мировой юстиции, обозначил пути их решения. В Томской области в 2021 году губернатором и депутатами Законодательной думы Томской области озвученные президентом меры по совершенствованию мировой юстиции уже начали предприниматься, решается вопрос о штатной численности аппарата мировых судей.
В своих выступлениях президент страны и председатель Верховного суда РФ обозначили приоритетные задачи деятельности судейского корпуса. Прежде всего это социальная направленность правосудия, информатизация деятельности судов, гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики.
Исходя из результатов работы томской судебной системы в 2021 году, названным выше задачам судьи уделяли особое внимание, и есть уверенность, что приобретенный опыт позволит еще более качественно осуществлять правосудие.
Не хочу сказать, что за прошедший период к судам Томской области не было вопросов. Допускались судебные ошибки, остались неоконченные дела, однако принимаются меры для повышения профессионального уровня судей и сотрудников судов, все судебные работники правильно понимают задачу качественного рассмотрения дел в разумные сроки. Как и в прошлом году, мы продолжим проводить семинарские занятия, заседания научно-консультативного совета, продолжим участвовать в научно-практических конференциях. Все это, по моему мнению, будет способствовать развитию судебной системы субъекта.
Кроме того, всероссийское итоговое совещание судей стало для нас возможностью принять положительный опыт судов других регионов и отметить направления работы, которые можно усовершенствовать в Томской области.
Искренне благодарю всех судей и работников судов за достойно выполненную работу, благодарю всех, кто имеет отношение к судопроизводству и судоустройству за понимание и правильное отношение к судебной системе и ее проблемам. Всем жителям Томской области желаю терпения, выдержки и достоинства.

Лариса Школяр,
председатель Томского областного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.