Я в рабочие пошел…

Накануне Первомая журналисты «ТН» сменили профессию

В укладке полочек, на первый взгляд, ничего сложного. Кроме того, что вот так у станка надо отстоять 11 часов

Если руки просят кирпича

Ирина Астафьева

Мысль при выборе рабочей специальности оформилась практически мгновенно: я хочу изваять кирпич. Хотя бы один. Он, основа строительной отрасли, прекрасен в своей простоте. Неужели я, человек с двумя руками и высшим образованием, не смогу поучаствовать в производстве? И забрать потом свое произведение на память – не поддон же, всего одну штуку.

Начальник цеха № 2 Иван Батрак по территории может ходить с закрытыми глазами – не запнется

В ЗАО «Карьероуправление» (в простонародье «кирзавод») идею восприняли терпимо. В конце концов, это большой серьезный холдинг, вряд ли один журналист сможет нанести ему значительный урон. Меня пригласили внутрь. Дали гида – начальника цеха № 2 Ивана Батрака. Иван Петрович на кирзаводе 27-й год. По территории может ходить с закрытыми глазами – не запнется. Он показывает цеха с тем непередаваемым выражением, с каким экскурсовод демонстрирует произведения искусства.

– Это место, – начальнику цеха важно, чтобы включение было полным, – называется глинозапасник. Из двух глин и добавок здесь готовят шихту. Своего рода тесто, из которого лепится кирпич. Оно проходит вальцы грубого помола, глиномешалку, пресс и, наконец, вальцы тонкого помола. Перемешивается. Готовая масса поступает в формовочное отделение и подается на автомат резки и укладки кирпича…

Иван Батрак может говорить без пауз. За час мы полностью прослеживаем путь от «теста» до готовой продукции. Моя замечательная идея по ручному ваянию кирпича разваливается на глазах. Мало того что производство оказалось гораздо сложнее, чем представлялось, так оно еще практически целиком автоматизировано.

– Когда я пришел на завод, – добавляет Иван Петрович, – мы выпускали кирпич 75-й марки. Была более прочная – «сотка», наш потолок. Но допускалась и менее прочная – «пятидесятка». Сегодня, не снижая производительности, мы можем выдавать кирпич 200-й марки. У нас продукция после обжига не лежит – в прямом смысле слова разбирается как горячие пирожки.

Но все-таки часть работ приходится делать вручную. Моя профессиональная настырность вознаграждается: мне доверяют укладку полочек на автомат. (Беру четырехугольный железный каркас, цепляю за зубцы. Главное – попасть в ритм механизма. Беру – цепляю. Ничего сложного.) Обхожу машину – поглядеть, для чего пригодились мои полочки. Здесь монолитная сырая масса режется струнами на бруски. Взмах – и полочка движется по конвейеру с десятком кирпичей. Задача рабочего – отбраковать деформированные бруски. (Пытаюсь повторить отточенное движение мастера: одной рукой выхватить с ленты брак и метко бросить в переработку – тяжело, оказывается!)

Но это «тяжело» – ерунда в сравнении с тем, что делают рабочие на «садке». Высушенный кирпич укладывают на обжиговую вагонетку и отправляют в печь. Бригада из четырех человек должна сложить за смену 18 вагонеток. В одной 2 600 кирпичей; хотите – перемножьте. Сюда приходят наниматься накаченные парни и уходят, отстояв одну смену. Из десяти, по словам старожилов, остается один.

Груженые вагонетки вкатываются в 96-метровую туннельную печь. По этому участку я иду с обжигальщиком Верой Щербининой. Ее стаж на заводе – 26 лет.

– Надо следить за температурным режимом, – поясняет Вера Гавриловна. – Жар нарастает постепенно, если сразу дать тысячу градусов, кирпич попросту разорвет. Можно недожечь; можно пережечь.

Вера Щербинина идет вдоль печи, заглядывая в специальные глазки. Подзывает меня: убедись, мол, пламя ровное, кирпичи раскаляются правильно… По большому счету ей не нужны показания приборов. Обжигальщик вполне может положиться на зрение и опыт.

…Готовые кирпичи выезжают из печи прямо на улицу. Воздух над ними дрожит от жара. Еще теплыми рабочие укладывают их в поддоны. Здесь тоже есть свои хитрости. Кирпич должен быть сложен по ГОСТу. Пытаюсь повторить схему укладки вслед за мастером и сразу же получаю замечание:

– Вы берете один кирпич двумя руками. А надо – в каждую руку по кирпичу. Ну и что, что тяжелый? Так вы никогда норму не выполните.

Я очень стараюсь. И в конце концов добиваюсь похвалы:

– У вас есть определенные задатки к складыванию кирпичей. Еще немного – и научитесь!

Укладывать готовые кирпичи нужно в строгом соответствии с ГОСТом: на один поддон – 400 штук

ФОТО: АЛЕНА КАРДАШ

Любишь хлебушек, люби и дежу катать…

Тимур Суховейко

Процесс приготовления белого хлеба занимает около 7,5 часов. Журналист «ТН» при поддержке специалистов «Хлебобулочной компании» прошел все этапы выпечки продукта, который «всему голова».

Этап 0. Подготовка. Для допуска к работе мне нужно пройти медосмотр (замешивать тесто с повреждениями на руках нельзя), а также облачиться в костюм, причем обязательно с колпаком.

Этап 1. Приготовление опары. Используются: дрожжи, вода, мука. Время замеса – 10 минут, время отстаивания – 3,5 часа.

Мне доверяют наполнить водой и мукой 50-литровую дежу (емкость, в которой замешивается и отстаивается тесто). Первые трудности ощущаются сразу же: дежу, которая тяжела и сама по себе, нужно несколько раз перекатить из одного помещения в другое. С водой («ровно два ведра») справляюсь без проблем, а вот точно рассчитать количество муки сразу не удается. Ее надо высыпать из мешка в просеиватель, который очищает от маталло-магнитных примесей и обогащает кислородом. Под общий дружелюбный смех и подсказки все-таки справляюсь и с этим. Хорошо хоть опару не приходится месить вручную, это делает тестомес… Когда все готово, дежу нужно накрыть и отправить опару отстаиваться.

Этап 2. Приготовление теста. Используются: соль, вода, мука. Время замеса – 5–7 минут, время отстаивания – 1,5–2 часа.

Опара – это своего рода жидкое тесто. Чтобы привести его в нормальный вид, нужно добавить туда еще муки и воды, а также соли, после этого перемешать. Тесто бродит 1,5–2 часа, за это время его нужно два раза обмять – буквально на 1–2 минуты поставить под тестомес. После всего этого главный технолог ООО «Хлебобулочной компании» Надежда Павлюченко берет пробу, чтобы определить, соответствует ли кислотность теста нормам. Как правило, соответствует.

Этап 3. Разделка теста. Используются: весы, формы для хлеба. Время разделки – 15 минут, время отстаивания – около часа.

Получившееся тесто нужно разделить на будущие булки хлеба. Вручную. Опытный пекарь Наталья делает это практически безошибочно: на весы с интервалом в несколько секунд падает ровно750 гтеста. Этого объема хватает, чтобы заполнить форму примерно на 2/3 (чтобы тесту было где расстояться). У меня получается сначала600 г, потом 900, приходится отрывать по маленьким кусочкам. Однако время не ждет: содержимое большой дежи нужно успеть раскидать по порциям буквально за 15 минут, иначе между первой и последней партией будут большие различия: тесто продолжает бродить. Формы с хлебозаготовками помещаются в тележку выше человеческого роста, ее надо загнать в расстоечный шкаф, в котором поддерживается температура 40 °С и оптимальная влажность. Такую нелегкую работу доверяют мне, однако обычно этим занимаются хрупкие девушки-пекари.

Этап 4. Выпечка хлеба. Используется ротационная печь. Время выпечки – 26 минут, температура – 220–230 °C.

Наверное, самый простой этап. Во всяком случае, тут сложно что-то испортить. В одну ротационную печь, как и в расстоечный шкаф такой же формы, входит 135 булок. Там они подвергаются не только температурной, но и паровой обработке, это делает корочку тонкой и не крошащейся. Полчаса ожидания, и – ура! – хлеб готов. Надеваю огромные теплоизоляционные рукавицы, чтобы выкатить тележку из печи, а потом выбить хлеб из форм. Это у меня получается довольно ловко.

…Конечно, за семь часов готовится не 135 булок хлеба, а намного больше. Пока опара или тесто находятся на отстаивании, пекари замешивают еще и еще. Скажем, «Хлебобулочная компания» в сутки выпускает 5,5 тонн продукции. Так что профессия требует от пекаря постоянного внимания, физической силы и выносливости и, конечно, здоровья. Особенно тяжело хлебопекам летом: температура в рабочем помещении поднимается до 40 °С и выше. Теперь, покупая очередную буханку, буду невольно вспоминать о том, сколько сил вложено в ее изготовление.

Готовим дома

– Сейчас многие готовят хлеб в хлебопечках, закидывая в нее все ингредиенты сразу, – говорит Надежда Павлюченко. – Но это не то: за 2–3 часа тесто не успевает полноценно приготовиться. Поэтому он вкусный, ароматный, но с другой консистенцией и быстро теряет свои свойства. Если вы хотите приготовить дома хлеб как из пекарни, нужно повторить те же этапы: сделать опару, дать ей настояться, добавить еще муки и воды (а также соли и сахара), дать настояться тесту… И только после этого выпекать в духовке или мультиварке. Тогда хлеб будет пышным и эластичным несколько дней.

Для приготовления булки белого хлеба вам понадобится:

– мука пшеничная –600 г;

– вода – 400 мл;

– дрожжи –10 г;

– соль – 2 ч. л.;

– сахар – по вкусу;

– растительное масло – 2 ст. л.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Доброе слово и бройлеру приятно

Елена Тайлашева

Улыбчивая женщина теребит за шейки цыплят, уютно рассевшихся вокруг нее на соломенной подстилке, и дает каждому поклевать зернышек с ладошки. Так идиллически мне представлялся рабочий день птичницы. Но этот стереотип разрушается стразу, как вхожу в цех Межениновской птицефабрики.

Просторное помещение заполняют четырехэтажные клетки в несколько рядов и до потолка. Только в одном зале одного цеха живет больше 100 тыс. цыплят, на всей птицефабрике их единовременно находится 1 800 тыс. – каждого с руки не покормишь. Все процессы автоматизированы, люди лишь контролируют технику. …Сегодня день взвешивания (вес бройлеров контролируют каждые пять дней). В одной из клеток живут 80 эталонных птенцов – их случайным образом выбрали в день заселения в птичник и именно по ним выводится средний вес многотысячного поголовья. Сначала гасят свет, в темноте птичий гвалт стихает, цыплята успокаиваются и спокойно даются в руки. Птичницы Татьяна Каньшина, Наталья Зубова и зоотехник Ольга Баталова охапками перетаскивают птенцов из клетки в большой пластиковый поддон, который потом поставят на электронные весы. Пытаюсь подсобить, но, взяв в руки первого же птенца, начинаю рефлексировать: «Такой горячий… Хрупкий, легко сломать… И видно, что боится меня…»

Между тем результаты взвешивания показывают недобор веса у поголовья. 15-дневные птенцы должны быть по 483 грамма, по факту они – 474.

– Непонятно, почему: едят-пьют хорошо, микроклимат в норме, – недоумевает Татьяна Каньшина. – Ну, надеемся, за оставшиеся 25 дней вес нагонят.

Наталья Зубова тем временем приносит цыпленка с поврежденной лапкой – увидела его во время осмотра падежа. Одна из задач птичниц – каждое утро проверять клетки и смотреть, нет ли там погибших птенцов. Если находят травмированных, слабеньких – помещают их в «санблок», где дают усиленные витаминные растворы. Интересно, что когда хилого собрата вытаскивают из клетки, другие птенцы пытаются отбить его, заступаются: куда, мол, понесла! За цыплятами вообще очень интересно наблюдать, и птичницы отмечают это общение с живыми существами как огромный плюс своей работы. У них всегда находится минутка открыть клетку, взять на руку теплый желтенький комочек, почесать под крылышком – птенец аж вытягивает его от удовольствия! И сказать: «Ты мой маленький, такой умничка!»

 

«Когда вырастила первую партию птенцов и отправила их на убой, комок в горле стоял, – говорит Татьяна Каньшина. – Сейчас привыкла, особой привязанности к конкретному поголовью нет (как у них – к нам), но с птенцами всегда так интересно! Позитивная у нас работа»

 

Очень редко в помете попадаются цыплята темного окраса. Как правило, они плохо набирают массу и чаще всего оказываются в категории «падеж» (тех, кто не дожил до убойного цеха). А все потому, что остальные цыплята консолидируются против не таких, как они, заклевывают, мешают развиваться

 

Спят молодые птички всего два часа в день – с 7.00 до 8.00 и с 12.00 до 13.00, остальное время активно передвигаются по клеткам, набирают массу

ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА

Редакция «ТН» благодарит за помощь в подготовке материала коллектив ЗАО «Карьероуправление» (директор Екатерина Собканюк), коллектив ООО «Хлебобулочная компания» (директор Василий Бурнашов), коллектив ООО «Межениновская птицефабрика (директор Федор Халецкий).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =