Юбилейный, щедрый, долгожданный…

«Праздник хлеба» снова собрал своих поклонников

Такого изобилия караваев – ароматных, красивых, аппетитных – мне давно уже не приходилось встречать в одном месте! Разве что на предыдущем областном «Празднике хлеба», который проходил в районном центре Кожевниково еще до начала ковидных ограничений. И в прошлом году, и в позапрошлом массового праздника в «Каравай-парке» не проводилось. В онлайн-режиме под девизом «Кожевниково – хлебный край» проходили фотоконкурсы, состязания кулинаров, предоставлявших свои видеоролики и оригинальные рецепты кушаний и выпечки. А жители других районов терпеливо ждали дня, когда можно будет снова приехать на гостеприимную землю самой южной территории региона. И привезти туда свои самые вкусные постряпушки, самые красивые ремесленные поделки, оригинальные фигуры из соломы и сена, а также представить на суд зрителей лучшие номера художественной самодеятельности…

Героем дня, конечно же, был хлеб, но и другие продукты не остались обделенными вниманием – можно было и шашлыка отведать, и колбас в запас купить, а также солений-варений. Дикоросы соседствовали с медом, тут же можно было приобрести саженцы. Чего только не было на этой ярмарке!

Но главное, конечно, сам праздник – конкурсы и культурная программа. Открытие «Праздника хлеба» всегда проходит зрелищно, начинается с шествия со снопами, продолжается традиционным хороводом, в котором рука об руку идут представители разных нацио- нальностей в народных костюмах, а затем на двух сценических площадках представляют концертные номера.

В этот день выступали лучшие самодеятельные коллективы из шести районов Томской области. Были на празднике и гости именитые – выступил со своей программой ансамбль Заволокиных «Вечерка», специально приехавший из Новосибирска.

Кто хотел спокойно посмотреть концерт, мог, устроившись поудобней под сенью стройных берез в осеннем убранстве – их красой славится Кожевниковская земля, без суеты прослушать конкурсную программу, в которой все – о хлебе. Можно было пройти на площадку «Хлеб-богатырь», посмотреть состязания самых сильных и ловких, там, где мерялись силой мужчины. Они и дрова на скорость пилили, и телеги таскали, и бревна тягали, и топоры метали… Можно было показать свою сноровку и в других конкурсах, например в мастерстве плетения кос. Традиционный конкурс «Русская коса – девичья краса» – изюминка «Праздника хлеба». В одной из номинаций среди девушек и женщин выбирали обладательницу самой длинной косы, в другой – определяли, кто искуснее всего умеет плести косы.

В этом году победила обладательница косы длиной 105 сантиметров Варвара Панина из Асиновского района. Из Асина и обладатель Гран-при в конкурсе для тех, кто владеет искусством красивые плести косы. Это Дмитрий Панин, победивший в двух номинациях: «Папа может» и «Ажурная коса». Ну а диплом I степени за плетение ажурной косы получил Томский колледж индустрии питания и сферы услуг. Глядя на то, как под руками мастериц рождаются красивые прически из длинных шелковистых волос разных оттенков, хотелось немедленно научиться плести такие же замысловатые косички. И приходило понимание, что коса девочку действительно украшает и вызывает восхищение. Я даже пожалела, что когда-то обрезала свою косу, которую отращивала много лет…

Глаза разбегались от представленного на конкурс хлебного изобилия. На огромном подиуме – импровизированном столе – вперемешку с пышными снопами красовались караваи разной формы с невероятными украшениями, а также композиции из хлеба и булок. Избушки, домики и даже дворцы, испеченные в духовке, фигурные булки в виде сказочных героев, грибочки, шишки, ежи и белки из хлеба… Какой только формы не придали участники конкурса хлебопеков своим изделиям! Членам жюри было нелегко выбрать из всех мастеров самых лучших… Однако определили. Победителем в конкурсе «Хлебные чудеса» среди профессионалов стали местные таланты – АО «Дуб-ровское». Второе место у Евгении Сергеевой из Кожевникова, а третий приз отправился в Молчановский район в местный техникум отраслевых технологий. В номинации для любителей в этом конкурсе первое место получила Татьяна Куликова из Подгорного, приз за второе место присужден Дому культуры из Новопокровки, третье – у детского сада «Сказка» из Уртама (эти призеры оба из Кожевниковского района).

В конкурсе «Рецепты и традиции» (дегустация хлеба) первый приз получила Марина Петлина из Подгорного, второе место отдано хлебу, который представили прихожане Кожевниковской церкви Георгия Победоносца, а третье место досталось жительнице деревни Хмелевка Ольге Шунайловой. Лучший декоративный плетень представила на конкурс команда из Ювалы, самые красивые праздничные караваи испекли Алла Чернова из Асина и Оксана Горбачева из Новопокровки (они заняли первые места в двух номинациях – профессиональной и любительской).

Забавные фигурки, привезенные на конкурс «Соломенное чудо», оценить было тоже непросто – каждая сделана с фантазией! Победила Евгения Синарбина из Мельникова, автор соломенной скульптуры «Слоник». Ну а в конкурсе на исполнение лучшей песни о хлебе из 16 претендентов на призовые места первое место заняла Надежда Абрамова из Асиновского района, а второе и третье – вокалисты из Зырянского и Шегарского районов. Все победители получили памятные подарки и небольшие денежные призы.

Праздник получился яркий. Как метко заметил один из маленьких гостей, было «весело и вкусно». На площадках разных сельских поселений гостей угощали кашей, травяными чаями, домашними колбасами и блинами-оладушками. Тот, кому есть не хотелось, мог насладиться пищей духовной, ознакомиться с интересными экспозициями, которые воспроизводили быт представителей разных национальностей, живущих на территории нашей области. Чуваши, русские, белорусы, немцы представили элементы национальных костюмов, кружева, вышивки, старинную домашнюю утварь… Желающие могли сами намолоть грубой муки при помощи небольших каменных жерновов и поработать старинным рубанком. На территории подворья Вороновского сельского поселения, например, можно было развернуть меха старой тульской гармошки или покрутить ручку деревянной маслобойки… Гости из Томска – хореографический коллектив «Вейс» Российско-немецкого дома неподалеку от площадки, где было реконструировано жилье немецких переселенцев, исполнили традиционный немецкий обрядовый танец, вызвав аплодисменты зрителей. Ведь в Кожевникове во второй половине прошлого века было немало этнических немцев, они бережно сохранили свои культурные, кулинарные и религиозные традиции.

Особенно интересно в этих музейных локациях было ребятишкам. Они разглядывали резные буфеты и ажурные этажерки, трогали скользкие дерматиновые валики громоздких диванов, которым, пожалуй, уже лет сто. Вертели в руках коромысла, ухваты, рубели, корыта и сечки для капусты. Ее, капустку, при желании можно было самим попробовать посолить. Такие уголки старины можно было встретить там и тут, и кое-где попадались настоящие эксклюзивы – ходики, самовары, керосинки… В экспозиции музея «Альтаир» средней школы № 1 районного центра Кожевниково собрано немало интересных экспонатов. Тут можно было почитать давние заметки из районной газеты «Знамя труда», вглядеться в лица на старых фотоснимках, подержать в руке тяжелый чугунный утюг…

Под занавес праздника гости дегустировали хлеб, представленный на конкурс. Бережно отщипывали краюшки от красивых караваев и пробовали, стараясь не уронить ни крошечки, как учили нас наши прабабушки. Ведь хлеб – это святое, это наше главное богатство. Остыла русская печь в старом парке, в который этот праздник вдохнул новую жизнь. Закрыла большая заслонка устье печки. А мы будем готовиться к празднику следующего года. Вон, новопокровцы уже осваивают рецепт оригинального хлеба – тыквенного. Говорят, очень вкусный!

Автор: Оксана Чайковская
Фото автора и из архива праздника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.