Юные геологи ТПУ вернулись из Казани с медалями всероссийской полевой олимпиады

О том, что один в поле не воин, эти ребята знают не понаслышке. Их полтора десятка, все – слушатели школы юных геологов при Институте природных ресурсов ТПУ, члены сборных области и политеха. Для них полевая романтика геологических экспедиций сопряжена с настоящей дружбой, а удачный результат – всегда плод коллективных усилий. Каждый год команды юных геологов Томской области приезжают с профильных смотров с кубками и медалями,  затем подводят итоги сезона в знаменитой 210-й аудитории горного корпуса на Советской. Той самой, где лекции читали  академики Обручев и Усов.

Тесный круг

В 210-й многолюдно. Заняты почти все места – здесь собрались люди, причастные к большой победе: преподаватели школы юных геологов и лицея при ТПУ во главе с ректором, представители профильных ведомств и компаний-недропользователей, родители, гордящиеся успехами своих чад, и, конечно же, 16 юных геологов. Ребята вернулись с соревнований три недели назад, все как один в белых костюмах, оттеняющих еще не успевший смыться полевой загар. Трое из них только-только стали студентами Института природных ресурсов, остальным предстоит 11-й класс.  Они выстроились у кафедры, впереди – капитан команды Федор Буланов с огромным кубком в руках. Он держит ответ за казанский триумф.

– Команды ваше задание выполнили, – с улыбкой рапортует Федя, – заняв второе и почетное шестое места. Кроме того, нам не было равных в организации полевой стоянки, составлении геологического отчета и в конкурсе на знание техники безопасности. Мы взяли второе место по радиометрии, а Юля Пуговкина стала второй в личном первенстве.

Команда подтвердила звание одной из сильнейших среди 40 сборных из российских городов и стран ближнего зарубежья. Однако, несмотря на высокую конкуренцию, ребята говорят, что победа им далась легко.

– С заданиями мы справились без труда – все было хорошо известно и понятно, потому что нас этому научили наши преподаватели. У нас много слов благодарности и к ним, и ко всему штабу, занимавшемуся нашей подготовкой, – говорит Федор.

Скрытый резерв

Председатель правления «СРТ-Недра» Владимир Емешев был с командой в Казани и все баталии видел сам. По его словам, томичи показали класс сразу по прибытии – они были единственной командой, которая не разбрелась по перрону, а сразу построилась и организованной колонной отправилась в гостиницу. Слаженность, сработанность и серьезность отношения к делу ребята сохраняли до последнего дня соревнований.

– Борьба была очень жесткой, – говорит Владимир Емешев, – ведь в Казань съехались очень сильные конкурсанты. Но наши не растерялись, иногда мне кажется, что мы, члены штаба, который их готовил к олимпиаде, волновались за них даже больше, чем они сами. Хорошие ребята.

Большинство из нынешних олимпийцев, несмотря на нежный возраст, уже определились с жизненными приоритетами. Они будущие геологи. Возможно, именно поэтому в подготовительной работе большую роль играют предприятия-недропользователи. Поддерживая талантливую молодежь, они готовят специалистов для себя. Например, компания «Томскнефть» выделяет ежегодно несколько миллионов рублей на развитие школы юных геологов и считает это важным аспектом кадровой политики.

– Поддержка юных геологических гениев очень важна, – говорит руководитель представительства ОАО «Томскнефть» ВНК Евгений Дьяченко. – С одной стороны, это вклад в копилку интеллектуального потенциала Томска, с другой – мы очень хотим, чтобы в будущем вы пришли к нам работать. Нам очень не хватает вас на нефтяном севере.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.