технический директор ОАО «ТДСК», директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк

За 10 лет работы проектно-конструкторское бюро ТДСК нашло универсальную формулу

Строительство микрорайона Подсолнухи подходит к завершению. Район получился столичного типа, солидный, масштабный
Строительство микрорайона Подсолнухи подходит к завершению. Район получился столичного типа, солидный, масштабный

За 10 лет ПКБ ТДСК превратилось из маленького конструкторского бюро с 12 сотрудниками в мощный институт, в котором трудится 120 человек. На счету проектировщиков не только тысячи квадратных метров жилья, но и авторские находки, которые изменили представление о крупнопанельном домостроительстве как у томичей, так и у жителей соседних городов. О том, что сделано за первую десятилетку, а также о том, что ждет ПКБ впереди, с «ТВ» поделился технический директор ОАО «ТДСК», директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк.

технический директор ОАО «ТДСК», директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк
технический директор ОАО «ТДСК», директор ООО «ПКБ ТДСК» Павел Семенюк

– В конце 1990-х резко повысились требования к теплозащите зданий, пожарной безопасности, встал вопрос обеспечения доступности жилья для маломобильных групп населения, – рассказывает Павел Семенюк. – И первая задача, которая была поставлена перед ПКБ, – адаптировать дома старой 75-й серии под новые строительные нормы и потребности рынка. В итоге мы значительно повысили тепловые свойства зданий, переработали входной и лифтовой узлы, сделав их удобными для людей с ограниченными возможностями… А главное – создали на базе пусть хорошей, но устаревшей идеи 75-й серии абсолютно новые типы квартир. В начале 2000-х было популярно просторное жилье: мы увеличили площадь трехкомнатной квартиры с64 кв. мдо 90. Позже наступило время, когда более востребованным стало малогабаритное жилье: мы запустили в тираж однокомнатные квартиры площадью27 кв. ми двухкомнатные – площадью 36 «квадратов». Наши предложения хорошо восприняли не только в Томске, но и в соседних городах: мы начали строить в Кемерове, в Новосибирске…

Кроме того, ПКБ ТДСК стало первым и единственным бюро за Уралом, которому при минимальных изменениях конструкций удалось превратить 10-этажный дом в дом повышенной этажности, что дало нам значительные преимущества в освоении новых территорий застройки. Однако на смену 75-й серии постепенно приходит совершенно новая архитектурно-конструктивная система – «Каскад», которую ПКБ ТДСК разработало в сотрудничестве с московским НИИ железобетона. «Каскад» – более многофункциональная, гибкая система в сравнении со старыми полносборными каркасными технологиями. Она дает нам возможность создавать самые разные строения: жилые дома с разнообразной планировкой, маленькими и большими квартирами, в процессе эксплуатации которых легко можно делать перепланировку; офисные здания; торговые центры; паркинги. Сегодня ПКБ ТДСК обладает авторским свидетельством на это изобретение, а томичи уже успели оценить преимущества технологии – первый дом, собранный по системе «Каскад», сдан в эксплуатацию в конце 2011 года.

Комплексный взгляд на вещи

– Одно из важнейших направлений в проектировании жилья сегодня – создание проектов планировки территорий. Как эту нишу осваивает ПКБ ТДСК?

– Когда ТДСК стала наращивать объемы строительства, мы начали уходить от квартальной застройки, думать о масштабных проектах освоения новых территорий, отведенных под многоэтажную застройку Генпланом. Первым таким проектом стал микрорайон Радужный (140 тыс. кв. м). Оглянувшись назад, могу сказать, что нам удалось спроектировать и построить цивилизованный район с хорошей репутацией у томичей там, где до этого была цыганская слобода, шла торговля наркотиками.

Вторым масштабным проектом стал микрорайон Высотный (112 тыс. кв. м) – в нем появились наши первые 17-этажки, первый многоэтажный паркинг. Мощности завода крупнопанельного домостроения выросли. Мы научились работать с градостроительной документацией и почувствовали в себе силы замахнуться на район-миллионник. Работа над проектом требовала от специалистов ПКБ высокой квалификации, ведь если ошибиться в планировании такой огромной территории, можно похоронить компанию. Сегодня в Солнечной долине построено уже 300 тыс. кв. м жилья. Есть почти завершенные проекты. Среди них микрорайон Подсолнухи. На мой взгляд, он получился достаточно оригинальным, в том числе и за счет необычных, несвойственных для панельного домостроения архитектурных решений. Недавно в Подсолнухах начал работать двухэтажный торговый центр, построенный нами по заказу компании «Мария-Ра». Действует детский сад на 220 мест. Район приобретает конечные очертания: столичного типа, солидный, масштабный.

– Проект микрорайона Зеленые горки, который был создан следом, получился скромнее…

– Это так. Зеленые горки мы проектировали во время кризиса, когда резко упал спрос на жилье, а вместе с ним и цены. Перед нами стояла задача сделать новый микрорайон более экономичным. И, признаюсь, нам пришлось шагнуть назад в плане некоторых инфраструктурных решений. Но даже там мы выполнили все необходимые объемы благоустройства: провели озеленение, построили детский городок. Вообще, если говорить о благоустройстве территорий, то ТДСК сегодня, пожалуй, единственная компания, которая полностью выполняет все действующие нормы и требования.

Жить по средствам

– Один из минусов крупнопанельного домостроительства – скучная архитектура…

– Да, но ее можно совершенствовать. Только цена у такого жилья будет совсем другая. Посмотрите на фасад «Каскада» по Иркутскому тракту? Но представительский класс здания повлек за собой удорожание стоимости квадратного метра. Поэтому следующий дом в каркасно-панельном исполнении мы возводим в микрорайоне Подсолнухи уже эконом-класса. Фасад у него получается не таким привлекательным, зато квартиры пользуются хорошим спросом.

– Как сегодня строится взаимодействие с городом, областью по инфраструктурным вопросам?

– Если говорить в целом, то проект района-миллионника был бы невозможен без поддержки властей. Стоимость проекта Солнечной долины составляет 60 млрд рублей, строительство осуществляется в рамках частно-государственного партнерства – федеральный и областной бюджеты вкладывают порядка 15%. Компания не в силах взять на себя затраты по созданию всей инфраструктуры. А власть, государство обязано это делать, что зафиксировано в Градостроительном кодексе, озвучено президентом.

Что впереди?

– В каких направлениях вы намерены двигаться дальше?

– Наши возможности напрямую зависят от возможностей конечного потребителя и возможностей власти по строительству инфраструктуры. Так, мы выполнили и утвердили проект планировки микрорайона Комсомольский-2, который предполагает освоение территории в границах ул. Сибирской, пр. Комсомольского, ул. Красноармейской. Однако когда будет реализован этот проект, непонятно. С застройкой этой территории может возникнуть масса проблем: со сносом зданий (в городе сформировался целый бизнес по продаже домов под снос по заоблачным ценам), с санитарными зонами промышленных предприятий, с коммунальными сетями… Появление этого микрорайона во многом будет зависеть и от местных властей. Надо понимать: чтобы Томск стал городом инвестиционно-привлекательным, конкурентоспособным, важно тщательно продумывать его архитектурный облик, создавать условия, комфортные для жизни. Томск не может похвастаться удобным географическим расположением. Так что инвестор сюда придет только в том случае, если увидит в городе живую привлекательную среду. А мы готовы ее создавать.

Система «Каскад» – собственная разработка ПКБ ТДСК, выполненная совместно с московским НИИ железобетона. Первый дом по этой технологии в конце 2011 года сдан на Иркутском тракте, 42

Оригинальные конструкторские решения помогают разнообразить внешний вид микрорайонов панельной застройки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =