За 60 лет существования ТГАСУ вырос в мощный научно-образовательный комплекс

Нынешний год для томской строительной отрасли отмечен двумя юбилейными датами: ТГАСУ исполняется 60 лет, а строительному образованию за Уралом – 110. «Это какое-то недоразумение!» – воскликнет читатель, убежденный, что профильное образование ведет отсчет именно с архитектурно-строительного вуза. Об истории создания одного из ведущих строительных университетов страны, о роли, которую он играет сегодня, и о необходимости корректного сравнения высших учебных заведений мы беседуем с ректором ТГАСУ профессором Михаилом Слободским.

Без лишней волокиты

– Даже среди информированных томичей бытует мнение, будто бы ТГАСУ корнями идет из технологического института (ныне НИ ТПУ), – развенчивает заблуждение Михаил Слободской. – На самом деле в 1902 году при политехническом, или, как его тогда называли, технологическом институте было организовано отделение, выросшее затем в факультет, на котором вели подготовку специалистов по архитектуре и строительству. Факультет существовал 28 лет, среди его выпускников около 300 первоклассных инженеров и архитекторов: один Никитин (автор проекта Останкинской телебашни) чего стоит! Были сформированы научные школы и направления: железобетона (профессора Миняев, Кашкаров), гидротехники (профессор Пинегин) и другие. Преподаватели по архитектурным дисциплинам стали основоположниками сибирской школы архитекторов (Гут, Лыгин, Крячков). В 1930-м факультет перевели в Новосибирск и на его базе открыли СибСтрин. Высшее архитектурно-строительное образование в Томске на этом временно закончилось. Но потребность в строительных кадрах резко обострилась в послевоенные годы. Власти обратились в ЦК с просьбой открыть в Томске строительный институт. В 1952 году было принято постановление Совета министров СССР, через четыре месяца вышел приказ министра высшего образования об открытии в Томске такого института. 1 сентября начались занятия. С момента принципиального решения до начала работы прошло 7,5 месяца. Все делалось с нуля – формировался преподавательский корпус, закладывались научные школы, создавалась материально-техническая база. Строительное образование в Томске стремительно реанимировалось. Поэтому годом его начала в технологическом институте, безусловно, является 1902-й, а годом открытия нашего вуза – 1952-й.

Весь строительный спектр

– Сегодня ТГАСУ представляет собой мощный научно-образовательный комплекс, в значительной мере определяющий строительную политику в Сибири, – продолжает ректор. – Специальности университета охватывают весь цикл работ строительного профиля – от архитектурного проектирования, экономического обоснования возведения зданий, сооружений, дорог и т.д. до охраны окружающей среды в строительстве. Единственное исключение – мы не готовим специалистов по строительству гидро- и атомных электростанций. Наши ученые и студенты участвуют во всех программах, действующих на территории области: «Энергосбережение», «Жилище», «Питьевая вода», «Сохранение деревянного зодчества»… Недавно подписан договор о стратегическом партнерстве с мэрией Томска. Аналогичный договор готовится и с областной администрацией, учеными университета разработана «Стратегия развития строительного комплекса ТО на период 2012–2022 годов» и получен грант на разработку проекта «Стратегия развития ЖКХ ТО». ТГАСУ привлечен к разработке и выполнению программы инновационного развития ГК «Автодор» на 2013–2019 годы и ко многим другим региональным и федеральным проектам.

Лучшие среди равных

– По объему науки мы вторые среди вузов строительного профиля, – утверждает Михаил Слободской. – У нас издается журнал уровня ВАК, действуют аспирантура, докторантура, советы по защите диссертаций по семи строительным специальностям. Мы ежегодно проводим пять традиционных международных конференций и несколько региональных конференций молодых ученых, аспирантов и студентов. Наши ребята, как правило, успешно выступают на всех профильных международных, российских и региональных конкурсах, каждый год собирая «урожай» не менее чем по 20 дипломов только международного и всероссийского уровней.

– А как можно расценить 181-е место ТГАСУ в рейтинге научной и публикационной активности вузов РФ? Как успех? Или провал?

– В этом рейтинге значатся 484 российских вуза разного профиля. ТГУ, ТПУ, ТГПУ занимают в нем лидирующие позиции, но сравнивать с нами два первых вуза российского и даже мирового уровня, имеющих за плечами более чем вековую историю, некорректно. Но если из этого рейтинга вычленить профильные нам учреждения (их в стране 23), то мы занимаем второе место, опережая четыре московских и питерский вузы, по объему НИР мы устойчиво вторые-третьи. А по индексу цитируемости Хирша мы среди своих коллег находимся на первом месте. Я считаю, что это хороший результат.

На Запад и Восток

– Раньше ТГАСУ критиковали за слабое развитие международного сотрудничества. Удалось ли исправить ситуацию?

– Данную позицию тоже можно преподнести по-разному. Чиновника прежде всего интересует количество и сумма контрактов. Человека, работающего в сфере образования, – обмен студентами и сотрудниками. Если оценивать с первой точки зрения, то на сегодня у нас заключено 29 договоров, треть из которых уже начала давать реальные результаты. То есть из стадии договоров о намерениях мы постепенно переходим в стадию активной реализации проектов. А вот в плане обмена самые объемные отношения – до 40 человек в год – у ТГАСУ сложились с рядом университетов Германии. Налажен обмен аспирантов и магистров с Казахстаном и Киргизией. Творческая работа идет и через международные форумы и гранты. Наши студенты участвовали в конкурсах в США, Италии, Франции, Южной Корее, Китае и других странах и добились значительных успехов.

Золото высшей пробы

– В целом бюджет университета за последние пять лет удвоился, – подводит итог ректор. – Он составляет 850 млн рублей, из которых 350 млн мы зарабатываем сами. Предъюбилейный и юбилейный годы отмечены несколькими приятными событиями. Среди них – присвоение золотой медали Российской академии архитектурных и строительных наук книге профессора Кумпяка с соавторами «Железобетонные и каменные конструкции», победа в конкурсе системы качества подготовки выпускников (организатор – Рособрнадзор) и, наконец, золотая медаль и диплом, подписанный в числе прочих мэтров нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Наше золото абсолютно честное, потому что заподозрить таких людей, как Алферов, в пристрастном отношении к томскому вузу невозможно, – подчеркивает Михаил Слободской.

 ТГАСУ сегодня

  • 12 факультетов,
  • 6 институтов,
  • 14 учебных корпусов,
  • по крайней мере три научные школы, признанные мировым сообществом (профессоров Леонида Попова и Эдуарда Козлова и академика Леонида Ляховича),
  • библиотека с фондом более 700 тыс. единиц хранения,
  • студенческий бизнес-инкубатор (единственный среди вузов архитектурно-строительного профиля),
  • 7 общежитий,
  • спортивный комплекс с двумя игровыми залами, стадионом, хоккейной коробкой,
  • санаторий-профилакторий,
  • детский сад,
  • детский оздоровительный лагерь,
  • геодезический полигон в Ярском.

 Только цифры

  • В оперативном управлении университета находится более 100 тыс. кв. м площадей, расположенных на территории28,3 га.
  • Две ведущие специальности аккредитованы международным институтом инженеров-строителей (штаб-квартира в Лондоне) по программам магистров инжиниринга, диплом которых признается в 149 странах мира.
  • Среди преподавателей ТГАСУ 84 штатных профессора и 14 совместителей, 320 кандидатов наук.
  • Число выпускников – около 55 тыс., из них 18 тыс. работают в ТО.
  • Из 11 замов губернатора четверо – выпускники ТГАСУ.
  • Девять депутатов областной и пять депутатов городской Думы окончили ТГАСУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =