За эмоциями – в музей

Семьи томских участников СВО совершили путешествие по русскому пейзажу

С 25 по 31 июля по всей России впервые проходила акция «Музейная неделя», в ходе которой участники специальной военной операции и члены их семей могли бесплатно посетить федеральные учреждения культуры. Инициаторами проекта выступили Минкультуры России и фонд «Защитники Отечества».

Созерцая красоту природы

Томский областной художественный музей присоединился к государственной акции, организовав для ветеранов СВО и членов их семей экскурсию под названием «Необыкновенный мир русского пейзажа». Эту тему сотрудники учреждения выбрали не случайно: в летний зной именно многоликая красота русской природы, запечатленная на полотнах выдающихся художников, непременно найдет отклик у посетителей.

– Мы предложили участникам СВО и их близким познакомиться с постоянной экспозицией нашего музея, потому что это всегда «вкусно», – интригует директор Томского областного художественного музея Николай Васенькин. – Легкий, умиротворяющий пейзаж и, конечно же, имена живописцев. Маковский, Верещагин, Каменев, Жуковский, Гуркин, Айвазовский. Одним словом, все самое лучшее для наших гостей.

По словам Николая Васенькина, теперь подобные мероприятия будут проходить ежеквартально.

Место для души

Группу экскурсантов сопровождали социальные координаторы Томского фонда «Защитники Отечества» Анна Саватеева и Ирина Мулина.

– На эту экскурсию записалось восемь человек – это жены, родители и родственники участников СВО, – поясняет Анна Константиновна. – Наши подопечные с удовольствием отзываются на подобные приглашения, участвуя в выставках, мастер-­классах, спектаклях, концертах. Совсем недавно они совершили легкую прогулку на теплоходе.

– Захотелось побывать в музее, тем более что раньше здесь никогда не были, – объясняют свой поход в музей супруги Татьяна и Александр Елизаровы. – Может быть, и не пришли бы никогда сами: лето, дача, а тут такая возможность. Приятно, что нас не забывают, приглашают на различные мероприятия.

Их сын Роман Елизаров погиб при исполнении воинского долга 1 июня 2022 года, защищая рубежи Отечества от киевских карателей. Выпускник Томского кадетского корпуса, кадровый офицер был посмертно награжден орденом Мужества.

Среди записавшихся на экскурсию в музей была и Наталья Босоногова. Ее муж год назад добровольцем ушел на СВО. Рабочие будни и забота со стороны сотрудников регионального фонда «Защитники Отечества» скрашивают ей время ожидания близкого человека. Государство предлагает семьям участников спецоперации многочисленные программы для образования, переобучения, личностного роста.

– Нас приглашают на различные мастер-­классы, проводят занятии по психологии, – рассказывает Наталья. – Через группу в мессенджере мы узнаем о будущих мероприятиях, что позволяет нам заранее спланировать свое время. Я, например, стала часто и с большим удовольствием посещать театры, филармонию.

И вот новая инициатива от государства в формате «Музейной акции».

– Хотелось чисто для себя посмотреть что-то интересное, – продолжает рассказ Наталья. – Я впервые в этом музее, несмотря на то, что уже двадцать лет живу в Томске. Мне вообще нравятся мероприятия культурно-­просветительского характера – это полезно и для души, и для расширения кругозора.

Тем более что для семей участников СВО они проводятся абсолютно бесплатно. Женщина рассказала, что как-то гостила у дочери в Санкт-­Петербурге. И, конечно же, не могла не прикоснуться к сокровищам Эрмитажа и Русского музея. Но какое же это дорогое удовольствие! Тем не менее, вдохновившись творением мировых шедевров в культурной столице России, Наталья Босоногова с удовольствием откликнулась на предложение художественного музея Томска.

Есть контакт!

Работу со столь необычной группой руководство учреждения доверило молодому сотруднику, экскурсоводу центра музейной педагогики Александре Постниковой. Художник по образованию знает свою профессию изнутри, поэтому в зависимости от того, кто перед ней – начинающие живописцы или обыватели, выстраивает ход каждой экскурсии. Например, студентам Александра буквально «препарирует» содержание картин, остальных посетителей старается выводить на эмоциональное восприятие той или иной работы художника.

Прежде чем приступить к рассказу об экспозиции музея, экскурсовод дала определение самому жанру пейзажа, который возник в русской живописи в конце XVIII века. Потребовались усилия многих мастеров, чтобы он стал таким же востребованным и многозначительным жанром, как историческая картина или портрет.

– Каких русских художников вы знаете? – начинает диалог с группой Александра.

– Шишкин, Левитан, – робко произносят экскурсанты.

Сколько же сочинений было написано по репродукциям с их картин: и про «Утро в сосновом лесу» и про «Золотую осень».

– Действительно, природа дала русским художникам прекрасный шанс проявить собственную индивидуальность, показать свои чувства и даже отобразить философские мысли, – продолжает рассказ экскурсовод, подводя к первой картине Михаила Клодта «Вид в имении Загезаль близ Риги». За эту работу художник был удостоен большой золотой медали Императорской Академии художеств и правом на поездку за государственный счет в Европу сроком на три года.

Следующий пейзаж – «Вид в окрестностях Ораниенбаума» – принадлежал кисти Алексея Саврасова.

– Какая картина прославила его? – интересуется экскурсовод.

– «Грачи прилетели», – уже увереннее отвечают посетители.

Предполагается, что в томском музее представлена одна из ранних работ этого живописца, когда ему было всего 24 года.

– Чем же отличаются эти картины? У Клодта мы рассматриваем пейзаж как будто из распахнутого окна, а на картине Саврасова создается впечатление личного присутствия зрителя внутри дремучего, густого леса, и художник пытается вывести нас из него, из тяжелых мыслей-­раздумий в свет. То есть здесь уже есть философские настроения. Алексей Саврасов был одним из первых русских художников, кто освободил пейзаж от оков академизма, – поясняет Александра Постникова.

В течение часовой экскурсии посетители познакомились с невероятной историей создания миниатюрных эскизов «Озеро Ала-­Куль» и «Гималаи. Главная вершина» известнейшего мастера батальных сцен Василия Верещагина во время его путешествия в Киргизию и Индию, узнали о странствии в Палестину Василия Паленова, а завершилась встреча погружением в творчество Бориса Кустодиева.

– Что вы чувствуете, глядя на эту картину? – спрашивает экскурсовод, указывая на полотно под названием «Яблоневый сад».

– Пахнет летом, – уверенно отвечает Наталья Босоногова.

– Эта картина на самом деле находит эмоциональный отклик у зрителей, – поддерживает ее экскурсовод. – Поскольку Кустодиев все свое творчество посвятил жизни купеческой России, создавая мир красивых и здоровых людей. Ну кто не знает его «Купчиху за чаем».

Хотя сам мастер в 31 год сильно заболел и последние 15 лет провел в инвалидном кресле. Но, несмотря на непростую судьбу и немощь, его искусство называют бодрым, свежим, улыбчивым. Он был влюблен в солнце и дожди, женщин и детей, искусство и цветы, любил прогулки по утрам и на закате.

– Бориса Кустодиева называют художником счастья, его живопись стала отголоском настоящего человеческого счастья, которым он хотел поделиться с нами, а наше путешествие по русскому пейзажу подошло к концу, – завершила экскурсию Александра Постникова и напоследок поинтересовалась, кому какая работа больше понравилась. Большинство посетителей отдали предпочтение Василию Верещагину за его «Гималаи». За эту же миниатюру «проголосовали» Татьяна и Антон Гончарик, самые молодые экскурсанты группы.

– Из того, о чем поведал экскурсовод, больше всего впечатлила жизнь художника Верещагина и история написания его картины «Гималаи», – призналась Татьяна. – Нам захотелось необычно провести время, приобщиться к культуре, и мы получили большое удовольствие от знакомства с такой богатой коллекцией русской живописи в нашем художественном музее.

Добрый учитель, а не строгий экзаменатор

А какие впечатления оставили эти посетители у экскурсовода?

– Мне было очень приятно работать со столь необычной группой, я по глазам видела эмоцио- нальный отклик, хотя в самом начале гости были немного зажаты и стеснялись отвечать на вопросы, – подводит итог после окончания экскурсии Александра Постникова. – Приятно, что я погрузила их в мир русского пейзажа и показала, что это не только красивые природные виды, но и внутренний мир художников наравне с отражением исторической эпохи.

По словам экскурсовода, она старалась подводить аудиторию под более пристальное рассмотрение той или иной картины, чтобы посетители могли сами подмечать какие-то детали, как художник работает с природным пространством.

– Но в любом случае мне важна эмоция – какое чувство вызывает та или иная работа художника у зрителя. Ведь только-­только знакомясь с картиной, любой человек начинает ее внимательно разглядывать, созерцать, и тогда один пейзаж вызывает у вас одни эмоции, а другой – иные. Почему? Таким вопросом я стараюсь вызывать у аудитории нужные по теме эмоции, – делится секретами профессии Александра. – Но я не строгий, авторитарный экскурсовод, а добрый помощник. Поймав нужную эмоцию, стараюсь закрепить ее через личность художника либо его видение истории. Надеюсь, что у нашей встречи будет продолжение.

СПРАВКА «ТН»

«Музейная неделя»» – это культурно-­просветительская акция Министерства культуры России для участников СВО. Она объявлена в целях реализации указа президента РФ о вовлечении граждан, участвующих в специальной военной операции, и их домочадцев в культурные и образовательные музейные программы, помогая им адаптироваться к мирной жизни.

«Музейные недели» будут проходить в стране регулярно.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − два =