За каждым шагом системы защиты детства и семьи стоит человеческая судьба

Чтобы у любой страны было будущее, на уровне государственной стратегии необходимо каждодневно решать простую и одновременно сложную задачу: дети должны рождаться здоровыми, расти счастливыми и жить в семье или в семейном окружении. Все должны быть защищены законом, иметь равные права и гарантии принятых жизненных и гражданских стандартов. О развитии созданной в Томской области системы поддержки семьи и детства говорилось на расширенной коллегии областного департамента по вопросам семьи и детей.

Что отличает работу томичей от других регионов? Область практически первой в стране от плохо коррелированных действий перешла к системной координации социальных, государственных и общественных институтов по обеспечению основных прав и гарантий семье и детям.

Возникла устойчивая тенденция: в области становится меньше сирот, а те, что есть, в подавляющем большинстве воспитываются в замещающих семьях, усыновляются или берутся под опеку. 2013 год стал в этом направлении рекордным: к концу года уже 4 568, или 84,2%, детей-сирот попали в семьи. Причем ребятишек разного возраста принимают усыновители и опекуны не только из нашей области, но и из других регионов – Москвы, Тюмени, ХМАО. По сравнению с прошлым годом в два раза больше детей с ограниченными возможностями обрели семейное тепло.

Эффективная совместная работа департамента и муниципалитетов позволила в прошедшем году предоставить жилье 443 сиротам, достигшим 18 лет. Процесс идет планово: до 2019 года в соответствующей программе расписано финансирование этого направления.

– Государство не должно ограничиваться предоставлением жилья, – предложил выступивший на коллегии депутат Законодательного собрания ТО Леонид Глок. – Чтобы обеспечить максимальную социализацию, необходимо сопровождать сирот до 23 лет. Это предложение может только стать законодательной инициативой, а в Томской области детские дома и опеки уже ведут постинтернатное сопровождение выпускников.

Важной вехой развития стало сотрудничество Томской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Коллегия отметила, что улучшилась ранняя, профилактическая помощь семьям, где есть риск социального сиротства детей. В том числе благодаря партнерству с фондом в области работают уникальные специалисты – кураторы случая, за 2013 год улучшилась ситуация в 860 семьях, родители стали более ответственно относиться к воспитанию 1 641 ребенка. Реализована целая программа «Защитим детей от насилия». Действует единый детский телефон доверия 8-800-200-01-22. Звонок на него и консультации специалистов абсолютно бесплатные. За год такую помощь получают больше 2 тыс. человек. Значительно расширился спектр услуг детям-инвалидам. К традиционной реабилитации добавляются новые методики – иппотерапия, музыкальная, арт- и песочная терапия. Очень заметно волонтерское движение. Интересной новацией стала услуга передышки «Мэри Поппинс»: к семьям для помощи приходит специально обученная няня-специалист.

Людмила Эфтимович, детский омбудсмен ТО, отметила, что в результате системных действий социальных организаций буквально в разы снизились детская смертность и отказ от новорожденных.

Без сбоев была организована кампания по детскому отдыху и оздоровлению. В различных лагерях отдохнули 72,5 тыс. детей ТО, из них – 27 тыс. ребятишек, находящихся в трудной жизненной ситуации, стоимость путевок им была полностью оплачена из бюджета.

Несомненно, для оптимальной работы томской системы социальной поддержки семьи и детства еще требуются немалые усилия, но сегодняшние результаты уже заслуживают уважения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *