За месяц оптовые цены на бензин выросли на 30%, розница дорожает медленнее

В России резко выросли оптовые цены на бензин, сообщает РБК daily. За последний месяц стоимость топлива на биржевых площадках поднялась на 20-30%, или в среднем на 5 рублей за литр.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил изданию, что ситуация на топливном рынке близка к критической. «Такого роста не было никогда», — утверждает эксперт.

По мнению Аркуши, произошло это из-за несбалансированности рынка: спрос не удовлетворяется суще ствующим предложением. Также глава топливного союза не исключает, что любой сбой — увеличение экспорта бензина или авария на крупном заводе — может приве сти к повторению ситуации весны 2011 года, когда дефицит нефте продуктов стал причиной топливного кризиса.

Отмечается, что за март — май 2013 года оптовая стоимость топлива упала в среднем на два рубля. «Тогда наценка на бензин была очень хорошей — в районе 40%. И даже сейчас, при росте оптовых цен, рентабельность бизнеса сохраняется на уровне 23-24 процентов. Это норма», — сказал Алексеенков.

По словам эксперта, точка безубыточности на АЗС — это наценка в 15%, а 20% для частного бизнеса — это точка беспокойства. «И то, что она снизилась с 40 до 20 процентов за короткий период, действительно вызывает опасения», — сказал Алексеенков.

По его расчетам, стоимость бензина в ближайшем будущем может повыситься на 1-1,5 рубля, то есть цена на АИ-95 будет в районе 32-32,5 рубля за литр. «Лукойл» уже практически скорректировал цены. Все остальные компании, скорее всего, немного подтянутся к этим ценам», — заявил он.

Между тем, как сообщала на днях «Российская газета», причиной подорожания бензина в России является увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году происходило уже дважды. Все цены на бензин в течение года поднимутся на 13%. Так, цена на топливо марки АИ-95 к январю 2014 года должна достигнуть 33 рублей за литр.

Есть, однако, версия, гласящая, что цены на бензин растут не только из-за акцизов. Многие уверены, что это происходит и из-за того, что на российском рынке присутствует белорусский бензин, оптовые цены на который выше, чем на российский. Отечественные компании могут использовать это как предлог для увеличения цен под видом их «выравнивания».

http://newsru.com/finance/29jul2013/rufuelprices.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.