За собаку ответишь

Процедура – типичная, истец – необычный. Ленинский районный суд города Томска обязал автостраховую компанию заплатить за своего клиента 119 тыс. рублей. Провинившийся мужчина нанес вред не пешеходу и не другому автолюбителю. Он сбил собаку – огромную белоснежную красавицу породы пиренейская горная. В Европе, Америке и Японии встретить этих псов – дело обыденное, в нашей стране – большая редкость.

История произошла в октябре 2012 года в поселке Трубачево Томского района. Две собаки выбежали из вольера, расположенного во дворе частного дома. Увидев свободно разгуливающих собак, живущий неподалеку мужчина решил, что они бездомные. Попросил соседа, который занимается отстрелом бесприютных псов, ликвидировать животных, но получил отказ. Тогда взялся за дело сам: сел в свой автомобиль и, набрав скорость, сбил одну из собак. Оперативное вмешательство и лечение не помогли – пиренейская горная умерла. Хозяин собак потребовал возмещения вреда: он приобрел псов с целью разведения данной породы и теперь понес крупные убытки.

– Случаи, когда владельцы животных обращаются с иском в суд, довольно редки, – комментирует пресс-секретарь Ленинского районного суда города Томска Вероника Дрозд. – В соответствии с гражданским законодательством РФ к животному применяются общие правила об имуществе. Сбив собаку, водитель причинил вред имуществу и должен выплатить компенсацию за его порчу в полном объеме. А так как автомобиль был застрахован, требование о возмещении вреда может быть предъявлено непосредственно страховщику.

Хозяин собак потребовал сумму более 100 тыс. рублей, но получил меньше: в гибели животного было 20% его вины. Он содержал псов в вольере без замка, а открыть хлипкую задвижку для больших сильных псов не проблема. В итоге сумма ущерба составила 79 747 рублей, в нее вошли стоимость собаки и расходы на ее лечение и операцию. Кроме того, Ленинский районный суд обязал страховую компанию заплатить штраф в размере 39 737 рублей за отказ от добровольного разрешения заявленных требований. Еще одна трата, которую понесет страховщик, – выплата расходов по оплате госпошлины и проведению экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =