За сухие рукава! 30 апреля – День пожарной охраны России

Отметят праздник и огнеборцы ООО «Центр пожарной безопасности – Стрежевой» (ЦПБ-С), которые зорко стоят на защите объектов «Томскнефти».

С того момента, когда человек впервые добыл огонь, этот источник тепла и света остается не только другом, но и опасным соседом, порой превращающимся во врага. Для борьбы с огнем много веков назад русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии», с которого началась история государственной противопожарной службы. Было это 30 апреля 1649 года. Именно тогда и было введено постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В то время огнеборцы не только принимали активное участие в тушении пожаров, но и были ответственны за профилактику возгораний. Более того, могли самостоятельно наказывать нарушителей правил пожарной безопасности. В советское время пожарных чествовали 17 апреля, согласно указу Владимира Ленина праздник назывался День пожарного. Но в 1999 году президент России Борис Ельцин перенес праздник на прежнюю дату, решив, что так по отношению к истории будет справедливее. И 350 лет спустя огнеборцы получили новый праздник на старый лад – День пожарной охраны.

ЦИФРА

62 раза за прошлый и уже 10 раз за 2022 год ООО «ЦПБ-С» оказало помощь в тушении пожаров по повышенному номеру вызова пожарной части № 33 г. Стрежевого.

 

Подавляющее число промысловых объектов в компании «Томск­нефть» относится к категории повышенной опасности. И их охраной от возможных возгораний занимаются профессионалы – специально созданное предприятие ООО «Центр пожарной безопасности – Стрежевой». 376 специалистов обслуживают интересы шести опорных пунктов пожаротушения: в Стрежевом, Пионерном, на Игольско-Таловом, Крапивинском и Лугинецком месторождениях. Все подразделения оснащены современной техникой и пожарно-техническим вооружением, позволяющим своевременно и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Автопарк предприятия имеет 46 машин, а в запасе у пожарных 40 тонн пенообразователя различного назначения. В 2022 году предприятие запланировало приобретение еще трех автомобилей: автоцистерны, рукавного автомобиля и пожарной насосной станции, что значительно скажется на качественном противостоянии огню.

Являясь истинными профес­сио­налами, стрежевские огнеборцы всегда помнят о необходимости постоянных тренировок. Каждый год на предприятии проводятся пожарно-тактические учения по ликвидации пожаров на объектах «Томскнефти». А в командно-штабных учениях по ликвидации порывов газопроводов и разливов нефти специалисты ЦПБ-С лучшие из лучших.

Есть у пожарных и надежные помощники, в случае чего готовые прийти на помощь, – в компании организованы добровольные противопожарные звенья, объединяющие 1 330 человек, оказывающих помощь пожарной охране при тушении лесных пожаров и пожаров на объектах.

На предприятии трудится немало людей, удостоенных высоких наград, которые они заслужили своим героическим трудом. Медалью «За отвагу на пожаре» в разное время были награждены директор общества «Центр пожарной безопасности – Стрежевой» Александр Горбунов, начальник службы оперативного реагирования Николай Миллер, заместители начальника службы оперативного реагирования Валерий Петров, Юрий Кайдалов. Более 40 лет борьбе с огнем посвятил старший мастер газодымозащитной службы Валерий Покормяк. Кроме ведомственных наград, Валерий Иванович отмечен Почетной грамотой Министерства энергетики РФ, нагрудным знаком «За заслуги перед городом Стрежевым».

– Я очень рад поздравить своих коллег с профессиональным праздником – днем смелых и мужественных, ответственных и надежных, искренних и настоящих людей! – обратился к сослуживцам начальник отдела по пожарной безопасности «Томск­нефти» Антон Кривошеин. – Во все времена в пожарной охране работали самые лучшие. И не случайно, что в наши дни на страже пожарной безопасности стоите именно вы. Поздравляю вас с профессиональным праздником! Счастья, здоровья и, конечно же, сухих рукавов!

Вероника Костина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.