Анна Серебрякова
27 миллионов саженцев в память о каждом погибшем во время Великой Отечественной стали «Лесом Победы»
В календаре россиян этот праздник – Всероссийский день посадки леса, пожалуй, единственный, когда принято работать. Да не так, чтобы для галочки, а азартно, радостно, с осознанием того, что сегодня сделанное тобой дело веками будет жить в кронах деревьев. Во всяком случае лет 200 точно, если берешься за посадку кедров.
Внуки и правнуки, равняйсь!
Впервые Всероссийский день посадки леса прошел по инициативе Рослесхоза в мае 2011 года. Тогда инициаторы акции думали лишь об оперативном восстановлении лесов в тех десяти регионах страны, по которым беспощадно прошелся огонь или прожорливый жук-короед. На таких обугленных и обглоданных землях площадью больше 7 тыс. гектаров добровольцы высадили в тот год 25 млн саженцев.
Но уже в следующем, 2012 году зеленую эстафету подхватила вся страна, и акция обрела статус национальной. Ее задачей стало повсеместное восстановление лесов. За пять лет сотни миллионов молодых деревьев зашумели листвой и иголками от Калининграда до Владивостока. Несколько лет в преддверии юбилея Победы в некоторых регионах страны акция проходила под девизом «Посади дерево за того парня».
Но нынешний Всероссийский день посадки леса стал особенным, так как по единогласному решению россиян посвящен 70-летию Великой Победы. Акцию так и назвали – «Лес Победы». А каждый из 27 млн саженцев этого леса патриотически настроенные добровольцы высадили в честь каждого из 27 млн погибших во время войны. Поэтому не случайно самой популярной песней в разных концах страны в этот день была песня из кинофильма «Минута молчания» со словами «И живу я на земле вешней за себя и за того парня…».
– Совсем недавно мы отметили великий праздник – День Победы, но юбилейные торжества продолжаются весь год, и сегодня по всей области мы высадим 250 тысяч деревьев – «внуков» и «правнуков» тех могучих кедров, которые возвышаются здесь, – сказал на закладке «Леса Победы» недалеко от села Губина Томского района губернатор Сергей Жвачкин.
В напарниках на посадках кедра у губернатора ветеран Великой Отечественной войны Иван Казаков, который после войны в 1947 году пришел работать на Томскую базу авиационной охраны лесов и всю жизнь занимается лесовосстановлением. Бок о бок с губернатором и его командой работали члены военно-исторического объединения и воспитанники детского центра «Огонек».
– Здорово, что сегодня здесь много детей: ребенок, который своими руками посадил дерево, не причинит вреда природе, – подчеркнул глава региона, который свое первое дерево посадил в возрасте пяти лет на юбилей отца.
Восток – дело тонкое
Восточные районы Томской области – Тегульдетский, Зырянский, Первомайский – очень многие дела вершат сообща, поддерживая друг друга и подставляя плечо в нужную минуту. Вот и акция «Лес Победы» в очередной раз объединила районы-соседи: почву для посадки кедров неподалеку от Тегульдета подготовили работники Первомайского лесхоза, а саженцами, трехлетками кедра сибирского, поделился с тегульдетцами арендатор лесного участка из Зырянского района Сергей Чижов.
…Звуки современной эстрады, нарушающие девственную тишину леса, заглушают стук молотков: для будущей трапезы наспех сколачиваются длиннющие столы. Как же не напоить ароматным чаем в молодом кедраче после завершения лесопосадочных работ добровольных помощников!
– Сегодняшняя народная акция – это полноценное восстановление лесных культур, – поясняет главный лесничий Тегульдетского лесничества Виктор Бауманис. – Все идет строго и четко по технологии, с помощью специального инструмента, точно так же, как мы проводим посадки в рамках государственного заказа.
На призыв принять участие в весенней акции откликнулось около двух десятков человек – это действующие работники Тегульдетского и Первомайского лесничеств, ветераны лесной отрасли, предприниматели, местная интеллигенция. За несколько часов высажено около 3,5 тыс. саженцев. К обеду вытянутые в струнку стебельки с горизонтальными корешками заняли свои законные места в окружении взрослых растений. Пройдет пять десятилетий, и высаженные в 2015 году кедры принесут первые плоды. Высота взрослых деревьев достигнет 40 метров, а диаметр ствола запросто дойдет до 1,5–2 метров. И жить этим кедрам из «Леса Победы» не меньше 200–210 лет.
Корни могучих кедров
В руках помощника главного лесничего Тегульдетского лесничества Павла Сосковца целый букет из изумрудных «ершиков». Сюда он приехал вместе с братом Антоном, участковым районного лесничества. Работать в паре удобнее и продуктивнее. Антон с помощью сажального меча Колесова, узкой стальной лопаты для посадки саженцев лесных культур, делает лунку на 10-сантиметровую глубину, а Павел аккуратно опускает в нее корешок, обязательно уплотнив вокруг суглинистую почву. Следующий росток поселится на расстоянии 70–100 см. Молодые кедры высаживаются в специальные борозды, которые на случай пожара опаханы защитными полосами.
– Мы в третий раз участвуем в акции, – рассказывает Павел Сосковец. – На мой взгляд, это больше патриотическое мероприятие, направленное на привлечение людей к восстановлению лесных массивов. Да еще под знаком Великой Победы! Параллельно мы проводим уроки со школьниками в рамках просветительской деятельности. Их, конечно, здесь не хватает, но сейчас вывезти подростков в лес из-за клещей целая проблема.
Братья Сосковцы – лесники в третьем поколении. И очень гордятся своими корнями – оба их деда, отец не мыслили жизни без тайги. Так что династия их имеет корни могучего кедра, как и у многих тегульдетцев.
Виталий Бессонов специально приехал на посадки кедра с сыном Иваном из села Красный Яр. За 20 лет где только он не работал: сначала лес рубил, а потом профессионально его восстанавливал.
– Мой прадед Андрей Романович еще при царе служил на Алтае объездчиком лесов, – не без гордости рассказывает о своей династии Виталий Бессонов. – От него мы и ведем свою лесную родословную. В этой отрасли и супруга моя работала, и двоюродный брат. Сейчас наше семейное дело продолжают сыновья. Я абсолютно уверен в том, что леса в России всегда будут шуметь на ветру.
– Какая у нас борозда? – кричит своей напарнице по посадке симпатичная девушка. – Третья, четвертая? Пятая! Надо запомнить, потом приедем посмотреть на свой лес – «Лес Победы».
Справка «ТН»
В рамках ежегодных мероприятий по искусственному лесовосстановлению на территории лесного фонда Томской области в 2012 году появилось 1068 га новых лесов, в 2013-м – 2546 га, в 2014-м – 3203 га. Доля кедра в них занимает около 30%.