За вершининским лебедем прилетела подруга

Восстановив силы на вершининской протоке, птица направилась дальше, на север.

Одинокий лебедь, три недели назад облюбовавший в качестве временного пристанища ключ на Томи,  покинул свое пристанище. Об этом журналисту «ТН» рассказали вершининские рыбаки:

— В пятницу к  нашему белокрылому гостю спустился другой лебедь. И откуда он только взялся?! Вдвоем птицы устремились в небо и больше уже не вернулись, хотя мы ждали…

Кстати, версию егеря Николая Борина о том, что лебедь по каким-то причинам не долетел до места будущего гнездования (как правило, это север Томской области), разделяет и орнитолог Валерий Сурнаев.

— Птицы чаще всего добираются к нам из Ирана. Преодолевают огромные расстояния: без остановки перелетают по 150-300 км. Поэтому не удивительно, что один из пернатых был вынужден сесть чтобы восстановить силы. Не думаю, что за лебедем вернулась его подруга или кто-то из стаи — это, скорее, из области лирики. Склонен к другой версии: перелетная птица, которая тоже почему-то оказалась одна, увидела собрата и спустилась ради компании. Путь на север лебеди продолжили уже сообща. Сейчас они наверняка уже на одном из таежных водоемов: пары стремятся занять какую-нибудь речушку, озерцо подальше от собратьев.

Валерий Сурнаев не согласился и с тем, что перелетные птицы в этом году дали о себе знать на две-три недели раньше обычного. «Птица летит по внутреннему ритму, просто у нас нынче весна поздняя», — делает вывод специалист.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.