Забили на ковид?

Томичи выполнили план по вакцинации на треть, но половина из нас бросила носить защитные маски

Вся Россия застыла в тревожном ожидании четвертой волны ковида. В столицах счет умерших от вируса бъет рекорды, а в СМИ замелькало гнусное словечко «локдаун». В понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова сгоряча даже «отменила» проведение массовых мероприятий по всей России «в связи с ситуацией по коронавирусу».

Потом, правда, поправила саму себя: мол, регионы это решают самостоятельно в зависимости от эпидситуации. Также на откуп местным властям отдан и вопрос обязательной вакцинации групп риска, а к ним относится очень широкий круг лиц – от молодежи до стариков и от таксистов до чиновников. Уже 49 регионов сделали свой жесткий выбор.

Маски в сторону

В такой обстановке томичи сохраняют спокойствие, граничащее с идиотизмом. По крайней мере, это касается рядовых томичей. Обывателей, так сказать. В маршрутках половина пассажиров без масок, в супермаркетах большая часть покупателей лицемерно надевает их перед кассой, а в магазинах шаговой доступности и вовсе почти все светят голыми, извините, мордами. В том числе и продавцы. В лучшем случае (хотя чем он лучше?) не первой свежести маска болтается в районе подбородка – на случай захода полицейского патруля. Но патрулей давно уже не видно. «Крайняя» информация о рейдах в общественном транспорте на сайте мэрии датирована последним днем августа. 2 сентября, судя опять же по пресс-релизам, остановлена кампания по дезинфекции подъездов.

Впрочем, рейды проводятся. Но не с привлечением УМВД, Росгвардии, администраций и так далее, а локальные. Вроде как проводит их и полиция на местах, и МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок» силами двух контролеров. Как нам рассказала руководитель центра Ольга Свахина, ситуацию они мониторят ежедневно, но…

– У нас нет права штрафовать нарушителей, мы только фиксируем нарушения и направляем протоколы перевозчикам, а они нам отвечают: «Спасибо, примем меры». Этим все и заканчивается. Что касается рейдов, о которых вы говорите, они проводятся областным департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи, вам лучше туда обратиться.

Кстати, с моими наблюдениями о том, что народ у нас совсем потерял берега и сам черт ему не брат, Ольга Анатольевна согласилась. Но томичи, оказывается, по сравнению с соседями еще дисциплинированные. Говорит, в Кемерове на нее в маске смотрели как на иностранку. Знакомая, только что прилетевшая из Крыма, подтвердила, что и там на средства защиты тоже все чихали, зато в самолете их разбудили через два часа после взлета и попросили сменить маски на свежие (!). Ну и последний штрих: в автобусе Новосибирск – Томск наличие масок уже никого не интересовало в принципе. Сколько к нам прилетело тем рейсом аутентичной крымской заразы?

Но это так, лирическое отступление…

Из транспортного департамента меня, не дослушав, вежливо переправили в комитет общественной безопасности. Вот куда надо было сразу обращаться. Как оказалось, мы в редакции озаботились соблюдением (точнее, несоблюдением) масочного режима параллельно с губернатором. Сергей Жвачкин поручил заняться этой темой еще в понедельник, и в комитете уже составлен и утвержден заместителем губернатора Игорем Толстоносовым график рейдов, в тот же день соответствующие письма отправлены в УВД и Росгвардию. Прошедшая в среду пресс-конференция, посвященная вакцинации от ковида и гриппа, тоже явно возникла в той же связке. При этом глава области еще в конце сентября призывал «встретить четвертую волну эпидемии во всеоружии, использовать короткую передышку между волнами по максимуму», но мы как-то не вняли. Расслабились.

А рейды – они начнутся уже в ближайшие дни. Антимаскеры, держите карман шире!

256 715 жителей региона при плане 506 450 человек провакцинированы от COVID-19.

Куда кривая вывезет?

Между тем кривая заболеваемости вновь полезла вверх. За неделю – на 44%. В среду, 6 октября, на пресс-конференции это подтвердил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Рос­потребнадзора Андрей Рудиков. По его словам, темпы вакцинации от коронавируса в Томской области низкие, от плана мы сделали всего 35%, тем не менее вводить обязательную вакцинацию он не считает целесообразным: период неподходящий, это может поставить под угрозу прививочную кампанию против сезонного гриппа. Потому как совмещать эти две прививки нельзя. Промежуток между ними должен быть не менее месяца.

– В группе риска для вакцинации против коронавируса те же самые категории, что и для вакцинации против гриппа – это работники соцсферы, медики, госслужащие, лица с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Если мы сейчас заставим вакцинироваться против COVID-19, то мы не вакцинируем людей против гриппа, – сказал Рудиков.

На вопрос, какой прививке отдать предпочтение, если нет ни одной, ответил однозначно: в приоритете – от коронавируса. На момент пресс-конференции от ковида было привито всего 35% взрослого населения при «плановых» 60%. Между тем эпидемиологи говорят уже о необходимости вакцинации 80%. Повторную вакцинацию в регионе сделали всего 13 тыс. человек. Процент заболевших среди вакцинированных – 1,7.

– То есть из ста привитых человек заболевают двое. Это очень хороший результат.

Что касается гриппа, то сейчас в регионе привито порядка 111 тыс. человек, что составляет 12% от числа всех жителей. В этом эпидсезоне ВОЗ предложила новый состав вакцины против гриппа, она поменялась по двум компонентам.

– Если в прошлом году гриппа в Томской области практически не было, то в этом году, по прогнозам, вирус гриппа будет. Если получится микс этих двух инфекций – это тяжело для организма. Одно заболевание осложняет течение другого, – добавил Рудиков, подчеркнув важность диаг­ностики. – Смешивать эти два потока недопустимо.

 

…Я призываю всех, кто хочет сохранить здоровье – свое и своих близких, – поставить прививку. Я и вся моя семья – жена, мама, дочери – это сделали. При этом каждому из нас нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности. Соблюдать социальную дистанцию. Обязательно носить маски в магазинах, в общественном транспорте, в людных местах. Давайте помнить, что даже один человек без маски в тесном помещении может представлять опасность для других. Особо обращаюсь к молодежи – берегите старших!

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области

Нас пугают, а нам не страшно?

За последние сутки в Томской области выявлено 99 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. За это же время выписаны 49 выздоровевших пациентов. Свыше 10 тыс. случаев заболевания вирусом зафиксировано в Северске, данные по которому не входят в общую статистику области.

Выздоровели на 6 октября в регионе 36 920 пациентов.

Скончался от инфекции в регионе, по официальным данным, 571 человек. О смерти трех последних оперштаб сообщил в среду.

По официальным данным федерального оперштаба, в России за сутки подтверждено 25 133 новых случая заболевания COVID-19. За все время зарегистрировано 7,66 млн заболевших. Выздоровели за сутки по стране 19,8 тыс. человек, за все время – 6,77 млн пациентов.

Также за сутки в России подтверждено 929 летальных исходов от коронавирусной инфекции – это новый рекорд по числу погибших от коронавируса за сутки с начала пандемии. За весь период, по официальным данным, от COVID-19 скончались 212,6 тыс. человек.

Автор: Марина Веревкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *