Заботы юго-востока

Рабочую поездку на юго-восток региона Владимир Мазур начал с посещения районной больницы. Правда, пересекая границу Зырянского района, он коротко остановился у пограничного столба и набрал целую горсть черники. Но уже полчаса спустя лирическое настроение врио главы региона изменилось, и он делал замечание главному врачу больницы Юрию Закорюкину на входе в учреждение, указав на неасфальтированные подъездные пути.

 

-Пациенты должны в комфортных условиях добираться на лечение, а медики – на работу. Обращайте внимание не только на содержание здания и оснащение больницы, но и на благоустройство, – сказал Владимир Мазур главному врачу.

Впрочем, и к эксплуатации здания у врио губернатора возникли вопросы уже на входе в больницу.

– Вы говорите о состоянии фундамента, но где у вас водоотводы? Ни одного. А ведь дож­девая вода и разрушает фундамент. Экономя небольшие суммы, мы в результате со временем сталкиваемся с необходимостью дорогостоящего ремонта. Это не по-хозяйски, мы так бюджета не напасемся, – подчеркнул Владимир Мазур.

В больнице не хватает и медперсонала: здесь нужны 10 врачей и 17 медсестер. Юрий Закорюкин рассказал, что раньше подготовку среднего медперсонала можно было проводить непосредственно на месте, и уже 40 жителей райцентра изъявили желание обучиться непосредственно в селе и пополнить кадры больницы. Однако эта программа последние годы не действует.

– Зырянские врачи не первые, кто обращается ко мне с предложением готовить средний персонал на местах. Собирайте главврачей, обсуждайте нюансы, запускайте программу и закрывайте вопрос с нехваткой в районах медсестер, – поручил Владимир Мазур заместителю губернатора по социальной политике Алене Левко.

Следующий пункт остановки – девятилетняя школа в Семеновке, которая откроется ко Дню знаний, но уже готовится к капитальному ремонту, который пройдет здесь на следующий год. Сейчас там идет диагностика фундамента и гидроизоляции, на подходе проектно-сметная документация. На предстоящие основные работы врио губернатора обратил особое внимание: в пристройке спортивного зала 1975 года протекает кровля, а зимой в помещении прохладно.

Директор школы Ольга Матвеева рассказала главе региона о нехватке учителей математики и физики (целевики только поступили в Томский педагогический колледж).

В свою очередь глава Зырянского района Алексей Мочалов представил проект планировки территории села – с такой инициативой выступили жители.

В Михайловской средней школе капитальный ремонт начался этим летом. О его темпах главе региона рассказали директор школы Татьяна Телкова и руководитель подрядной организации «Стройдоммонтаж» Анатолий Мартынов. По контракту работы должны завершиться в этом году. Однако этот срок крайне оптимистичен: минимум два месяца строителям необходимо для того, чтобы зайти в контур здания, еще не меньше такого же срока – выполнить отделочные и фасадные работы.

Но как сообщил подрядчик, главная проблема (и даже не столько объекта, сколько отрасли) – прохождение государственной экспертизы выполненных работ. В Томской области ее проводит только одна организация – областное учреждение «Томскгосэкспертиза», и по причине загруженности сроки экспертизы нельзя назвать оперативными.

– С работой областной структуры буду разбираться. Мы планируем масштабный школьный ремонт, но пока совершенно к нему не готовы. Почему в регионе всего одна организация проводит госэкс­пертизу? Где ТГАСУ и другие? Куда делась возможность пройти экспертизу в соседних регионах? Мы так ничего не построим, не отремонтируем и вдобавок строительную отрасль угробим. Все проблемы надо решать срочно, уже с сегодняшнего дня, – поставил задачу врио губернатора Владимир Мазур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.