Зачем добывающая компания увеличивает социальные инвестиции в регионах присутствия

DSC01436В 2015 году «Газпромнефть-Восток» планирует выплатить в бюджет Томской области – на 9% больше, чем годом ранее. В качестве социальных инвестиций компания вложит в различные проекты 33 млн руб-лей – на 13% больше, чем в 2014-м. То, что даже в условиях экономического кризиса нефтяники наращивают размер отчислений, отметили все участники круглого стола «Деятельность компании «Газпром нефть» и устойчивое развитие регионов присутствия», на котором были озвучены эти цифры. Но достижением можно назвать и сам факт проведения этого круглого стола: впервые томское предприятие обсуждало с общественностью тему корпоративной социальной ответственности.

Ты – мне, я – тебе

В 1990-е годы нефтяные компании, может, и имели возможность работать по принципу «После нас хоть потоп»: неосвоенных недр было много и корпоративная репутация не влияла на их распределение, равно как и на прибыль в целом. Сейчас времена другие: лидеры российского бизнеса осознают свою ответственность перед обществом и готовы ее нести.

– Бизнес не может существовать вне социума: мы все работаем в Томской области и должны помогать друг другу. От того, насколько благополучна территория, косвенно зависит и коммерческий успех предприятия, – сказал, открывая слушания, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник. – Поэтому нам важно найти точки соприкосновения и понять, чем компания может быть полезной и какие есть инструменты для решения проблем.

Виктор Николаевич познакомил с основными показателями работы «ГПН-В»: на территории Томской области она осваивает 11 месторождений в Каргасокском и Парабельском районах. Они ежемесячно дают порядка 145 тыс. тонн. Из 70 добывающих предприятий «Газпром нефти» томская «дочка» четвертая по добыче, но первая, например, по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти или по работе с автономными месторождениями.

– Стратегическая цель – к 2020 году добиться уровня добычи порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год и выйти на рациональное использование попутного нефтяного газа – перерабатывать его не менее 95%, – заключил Мисник. – Мы стремимся к завоеванию лидерских позиций, в том числе с вашей помощью.

Взаимная любовь

Когда большая компания говорит, что для достижения стратегических целей ей нужно взаимодействие с обществом, она не лукавит. Например, если вкладываться в социальную инфраструктуру района, то конечным результатом будет не просто всеобщая любовь и благодарность – бизнес добивается и высокого качества жизни для своих сотрудников. 88% рабочих мест «Газпромнефть-Востока» расположены на территории Томской области, 53% работников – местные жители.

– Многие парабельцы работают в компании – для района это налоги, стабильная заработная плата, – рассказал глава администрации Парабельского района Александр Карлов. – Сегодня непростая финансовая ситуация и в стране, и в нефтегазовом секторе. Некоторые уменьшили размер социального партнерства кратно, а «Газпромнефть-Восток» – только увеличивает! За это огромное спасибо. Много шикарнейших проектов было реализовано в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» – построен 27-квартирный дом для работников бюджетной сферы, два сельских дома культуры. Нам всегда готовы подставить плечо. Так, в этом году была сложная ситуация с паводком – было подтоплено несколько населенных пунктов. Я обратился к Виктору Николаевичу, и отклик был моментальный: нам дополнительно выделили 4,7 млн рублей на восстановление дорог, ремонт мостов, материальную помощь людям.

– Молодежь не уезжает? – поинтересовалась модератор диалога директор Центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова.

– Нет. У нас положительная динамика: на 1 000 женщин детородного возраста рождается 18 ребятишек, это лучший показатель не только по Томской области, но и по всему СФО.

Тему «взаимной любви» региона и компании закрыл и.о. начальника Департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса ТО Николай Ильин:

– Все прошлые годы у основного недропользователя – «Томск-нефти» – падали объемы добычи. Поэтому мы старались привлечь в область другие добывающие предприятия. Кода в «Газпромнефть-Восток» подошел к планке добычи по Томской области 1 млн тонн, мы поняли – наши надежды оправдались! Сейчас рассматриваем предоставление налоговых льгот на осуществление инвестпроектов компании. Это будет наш вклад в ее развитие – такой же, как она делает в развитие области.

Кто кует кадры

Университеты Томска – еще одна точка приложения усилий компании, эффект от которых ощущают обе стороны. Так, в 2015 году в «ГПН-В» были приняты 154 новых сотрудника, из них 88 – в возрасте от 18 до 30 лет, многие из которых – выпускники томских вузов, в основном политеха. Производственную практику за год прошли 40 студентов, лучшие из них попали в кадровый резерв.

– Мы работаем с «Газпромнефть-Востоком», наверное, с момента его основания, – рассказал директор Института природных ресурсов НИ ТПУ Андрей Дмитриев. – Виктор Николаевич сразу принял предложение ректора войти в попечительский совет ТПУ. И он всегда ставит перед нами большие цели. Пару месяцев назад мы обсуждали совместные научно-исследовательские работы в области трудноизвлекаемых запасов нефти. Хотели предложить локальный проект, но Виктор Николаевич поставил перед нами такую глобальную задачу, что моя профессура до сих пор в шоке, – улыбнулся Андрей Юрьевич. – Связь науки с производством постоянная, и она поз-воляет решать высокотехнологические задачи. Ведь нефтяная отрасль сегодня – это не лом, кувалда и лопата…

– Есть ли планы по более тесному взаимодействию с классическим университетом? – обратилась к руководителю «ГПН-В» директор Высшей школы бизнеса ТГУ Лариса Гринкевич. – У вас наверняка есть потребность в специалистах общего профиля – экономистах, юристах, психологах. Кроме того, в ТГУ есть достойные исследования в области физики, химии, которые могут быть полезны для отрасли…

– Если будут конкретные предложения, мы готовы сотрудничать, – заверил Виктор Мисник.

– А у нас такие предложения уже есть, – подключился к разговору ректор ТГАСУ Виктор Власов. – В этом году по моей инициативе открыта новая специальность в магистратуре – механизация строительства и обустройство объектов нефтегазового комплекса. Скоро будет первый выпуск. Хотелось бы понять, насколько вам будут интересны такие специалисты.

– Самые дефицитные кадры для нас – как раз по обустройству месторождений. Давайте назначим отдельную встречу и обсудим детали, – оживился Виктор Мисник и подытожил: – Честно говоря, в начале нашего круглого стола я думал, что разговор будет в формате «Вы же Газпром, дайте нам денег». Но, к счастью, этого не увидел. Мне нравится конструктивная работа. Если у нас диалог, значит, мы работаем в команде. Мы – для вас, а вы – помогаете нам. А вместе можно сделать больше.

Практика общественных слушаний по вопросам корпоративной социальной ответственности началась в «Газпром нефти» в 2014 году. Первыми их провели добывающие предприятия Муравленко и Оренбурга, в этом году слушания состоялись в Ноябрьске и вот теперь в Томске.

Хоккейный корт в Каргаске появился в 2014 году в рамках программы «Родные города». «Всю зиму на нем катались дети и взрослые, – рассказал глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – А после сельских спортивных игр, когда каргасокцы увидели настоящий хоккей, среди болельщиков пошли разговоры о том, что надо создать хоккейную команду в каждом микрорайоне»

В этом году «Газпромнефть-Восток» поддержал юбилейный фестиваль коренных малочисленных народов «Легенды Севера» в Парабели. «Сохраняя традиции» – одно из пяти направлений программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой «Газпром нефтью» с 2012 года. Также поддерживаются культурные, образовательные, спортивные, инфраструктурные проекты.

«Мы получаем гранты нескольких организаций, и «Газпромнефть-Восток» – лидер по тому, как нужно организовывать грантовую программу, – рассказала Полина Мозгалева, руководитель проекта «Учитель-модератор», в рамках которого волонтеры обучают учителей малокомплектных школ. – Перед тем как подать заявку, участники конкурса проходят обучение, чтобы понять приоритеты грантооператора, понять, что такое проект вообще. В 2015 году было 133 заявки и 23 победителя. Но вне зависимости от результата всех приглашают на итоговое мероприятие и разбирают ошибки. А обратная связь очень важна для повышения эффективности работы. Предлагаю устраивать еще и конференцию победителей грантового конкурса из всех регионов – их опыт нужен остальным, чтобы они понимали, к какой планке надо стремиться»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =